На последнем кинофестивале в Каннах состоялась премьера фильма «Лимонов. Баллада (Limonov: the Ballad). Всё, что я о нём пока знаю: снят для итальянских продюсеров режиссером российского происхождения Кириллом Серебренниковым на английском языке по роману французского писателя Эммануэля Каррера «Лимонов» (Limonov). Но я и не о фильме. Он – просто повод поделиться воспоминаниями об Эдичке.

Я не был ни другом, ни поклонником Лимонова. Но в молодости некоторое время увлекался его творчеством. Тогда же случилось взять у него интервью, которое в 1996 году вышло в харьковской газете «Экран».

Первое знакомство

Харьков. 1991 год, ещё до путча. Я еду в метро. Не помню, куда и зачем. Кажется, от дома в сторону центра. Ненароком бросаю взгляд на раскрытую книгу в руках соседа по сидению…

Ни хуя себе!

Взгляд цепляется за фразу: «…я хочу ебаться с этим парнем на кровати скрипача, потом на кровати клоуна».

Харьковского подростка, даже «домашнего», каковым я считался «на районе» – родных пролетарских Новых домах, удивить матюками было трудно. Но не напечатанными в книге. Тем, кто не жил в СССР, сегодня в это не верится. Но так было: в советских книгах матюки не печатали. Даже многоточия на месте ругательств встречались крайне редко.

Откровение номер два: ёб твою мать, да это же про… геев!

И начал я исхитряться подсмотреть, а что за книга такая. Спросить постеснялся: я же, получается, подглядываю. Подсмотреть удалось. И в памяти крепко засело: Эдуард Лимонов, «Это я, Эдичка» (так он ещё и про себя – охуеть!), с матюками, про… геев, ну и сам Эдичка… гей.

Застряла в памяти и фраза из того подсмотренного диалога персонажей: «…вы только меня не ебите…».  В романе она звучит немного по-другому. Но я специально как запомнилась. Потому что именно она в итоге определила мою позицию относительно людей из квир-сообществв.

Забегая вперёд. Когда я спустя несколько лет добрался до полного текста, не обошлось без эффекта обманутого ожидания. Ну ведь про геев же, а тут какая-то жена… Потом снова какие-то ба… женщины, девушки, женщины… И так вплоть до сцены, когда герой наконец дозрел до своего «надоело мне любить, никто мою любовь не ценит, стану-ка я женщиной – и пусть меня любят, найдите мне папика».

Получилось как в старом анекдоте. Барин велел слуге загадывать загадки, на все отвечает «жопа» – и всё неправильно. А потом и спрашивает: «А когда про жопу будет?»

В 90-е книги Лимонова уже издавались и свободно продавались в Москве. Я тогда ездил туда часто. Всю его «харьковскую трилогию» я и приобрёл в «Доме книги» на Новом Арбате. А «Эдичку» впервые прочитал в зале литературы русского зарубежья бывшей Библиотеки имени Ленина, а на тот момент – Российской государственной. Главной библиотеки сперва СССР, а потом россии.

На некоторые откровенные сцены организм реагировал так, как и должен реагировать мужской организм. Особенно в возрасте 20 с небольшим. Но дело было под столом. Руки - на столе, если что. А путь до кабинки туалета – неблизким. Ничего, перетерпел.

Гадский папа

С личностью Лимонова связан мой уникальный опыт поиска потенциального героя интервью. В середине 90-х я стал предлагать свои тексты московским изданиям. А ранее волею случая познакомился с известным писателем и журналистом Дмитрием Быковым. Поэтому что-то приносил и ему. Вот он и предложил:

– Слушай, а найди в Харькове отца Лимонова. Спроси, как он относится к творчеству сына, поговори с ним о прозе… А мы напечатаем.

Шутка ли – найти в полуторамиллионном городе человека, о котором только и известно, чей он отец. Да ещё и сын на слуху под псевдонимом.

Но я справился. Чему сам же Лимонов и поспособствовал. В повести «У нас была великая эпоха» он указал полные ФИО своих родителей, да ещё с годами рождения.

Со всем этим можно было идти в адресную справочную. Располагалась она тогда, ещё с советских времён, в киоске на привокзальной площади. И вскоре за небольшую плату я получил листок бумаги с вожделенным адресом. А тот оказался в шаговой доступности от моего дома. Ну чем не знак судьбы?

Узнать домашний телефон, имея адрес и ФИО абонента, можно было через службу 09. Бесплатно и по телефону.

Да только рано я радовался.

– По поводу сына? Нет. Не хочу. Он против, – ответил старческий голос в трубке.

А я уже давно гонорар в мыслях потратил. В ценах Украины тех лет даже скромных по московским меркам гонораров хватало надолго. Особенно студенту.

Быков, когда я сообщил, что миссия провалена и вообще невыполнима, не расстроился:

– Да и хуй с ним. Ты знаешь, что он в своей последней газете «Лимонка» написал? Нет. Ну и ладно. Короче, ну его на хуй.

Я не знал даже, что есть такая газета. А позже эта информация мне пригодилась, чтобы взять интервью у самого Эдички.

Под суд за матюки

Увидеть Лимонова живьём мне первый раз случилось летом 1995 года. В первоапрельском номере журнала «Собеседник» Быков, который был дежурным редактором, выпустил матерную вкладку – как бы приложение в формате «газета в газете». А вскоре на него завели уголовное дело о злостном хулиганстве с особым цинизмом. В числе фигурантов был и наш земляк – главный редактор «Собеседника» харьковчанин Юрий Пилипенко.

Попытка на тот момент генерального прокурора россии Александра Ильюшенко выслужиться перед Ельциным, который якобы не выносил мата, к счастью, провалилась. В отличие от нынешних мрачных времён, мощный общественный резонанс заставил генеральную прокуратуру включить заднюю. Но несколько слушаний в суде всё же состоялись.

Вот на одном из заседаний суда по «матерному делу» мы с Лимоновым и пересеклись. Я, оказавшись в Москве, пришёл поддержать Быкова, да и интересно же. Лимонов, как пояснил мне потом в интервью, – потому что выступал против любого произвола в отношении любых СМИ.

В зале суда я Эдичку, не узнал, хоть и ранее несколько раз видел по телевизору. Уже потом, только когда Быков позже сказал, что был Лимонов, вспомнил, чьё же то как будто знакомое лицо.

Настольная гильза

В следующий приезд в Москву я купил свежий номер «Лимонки». И стал обладателем номера телефона редакции и штаба, или, как называл его сам Лимонов, бункера Национал-большевистской партии (НБП), которую он создал и возглавлял. При путине НБП запретили.

Я позвонил по номеру, который нашёл в выходных данных «Лимонки», представился, мне назначили дату и время.

Когда я пришёл к назначенному часу, Лимонов меня не ждал. Пробурчал, как мне показалось, недовольно, что у них вообще-то семинар и его могло не быть. Но тут же пригласил в свой кабинет. Интервью любым СМИ он давал охотно.

На столе Лимонова стояла в виде декора гильза от пулемёта, который используется в танках. Я не служил в армии и по боевому оружию не спец. Но в Харькове недалеко от моего дома располагалась промышленная свалка, известная как Чермет. И мы в школьные годы ходили туда за точно такими же гильзами. В 80-е нам, в то время подросткам, была присуща тяга к оружию и всему, что с ним связано. А стреляные гильзы на ту свалку, скорее всего, привозили с полигона завода имени Малышева.

Эту гильзу я упомянул во вступлении к интервью, предоставляя Лимонова читателям. Указал там и что в жизни он оказался не таким, каким мог представляться после книг с элементами автобиографичности и некоторых интервью. Впрочем, в интервью его нередко, как говорят теперь, троллили журналисты. Не знаю, как складывались его диалоги с такими вживую. Троллинг собеседника не мой формат и поныне. Со мной он говорил спокойно и негромко, слушал и отвечал вдумчиво, не грубил, не истерил. И даже ни разу не выматерился ни в процессе, ни когда я уже выключил диктофон. Хоть я разок и попытался его спровоцировать.

А вот и про жопу!

После прочтения «Эдички» я не мог не спросить автора относительно гей-составляющей романа. Но напрямую – правда ли автор, говоря его же языком, ебался с Крисом и Джонни или всё выдумал, не решился. Использовал завуалированный вариант. Ну и ответил он столь же завуалированно: ну да, ввёл в роман несколько гей-эпизодов, но сам я не гей, вон сколько у меня их было. И вообще роман – это роман, там мой герой, а я – вот он я.

Какой вопрос – такой и ответ. Извечный закон журналистики.

Но это теперь я знаю, что бояться и стесняться было нечего. За самый неприятный вопрос никто не убьёт. А про любую другую реакцию можно просто потом написать, как было – ярче будет. А тогда делал первые шаги в профессии.

Уже после выхода публикации один из коллег рассказал, что ответ Лимонова на тот самый вопрос его разочаровал:

Я думал, правда-матка… А раз он всё это придумал, то хуйня.

Вечный фрик

Ничего особенного о своём отношении к независимости Украины Лимонов тогда не сказал. Оно всегда было известно. Обычный набор того, что он озвучивал на протяжении всей своей политической деятельности в россии. И штампов в духе «государство на основе фольклора и девчат с лентами, в вышиванках и красных сапожках».

Ну разве только на фоне дичи, которую уже 10 лет каждый день вещают рашистские пропагандоны из каждого своего утюга, спичи Лимонова по украинской теме кажутся невинными шалостями.

Ну и свою ересь об Украине не только Лимонов озвучивал, тогда позволить себе это могли только фрики. И то не всегда безнаказанно. Тот же Лимонов свои четыре года колонии, из которых де факто отсидел два, получил в самом начале нулевых в том числе и за сходную позицию в отношении Казахстана. Только там он, по данным российского басманного «правосудия», не просто неуважительно высказывался, а якобы готовил чуть ли не вооружённый мятеж.

Но когда настал 2014 год, публичная поддержка российской агрессии в Крыму и на Донбассе не принесла ему дивидендов. Как и призывы показательно покарать Андрея Макаревича, который открыто выступил против путинского произвола в Украине.

Но вряд ли Лимонов рассчитывал на какие-то пряники. В отличие от российской политической и чиновной «элиты», Эдичка всегда говорил то, что думает. Не парился, в унисон прозвучат его речи с очередным колебанием генеральной линии кремля или нет. Все годы независимости Украины он до самой смерти в 2020 году открыто называл себя её врагом. И мне в том самом интервью середины 90-х так и сказал: «Я этому государству активно враждебен».

Но Лимонова уж точно нельзя обвинить в лицемерии, лизоблюдстве, пении с чужого голоса, действиях по указке свыше и т.п. В отличие от околокремлёвской камарильи и её холуёв в Украине.

Стилистика партсобрания

Лет через 10 после публикации моего интервью с Лимоновым я случайно наткнулся в интернете на отзыв на него. Написан тот был, видимо, по горячим следам, а позже оцифрован и выложен в сеть. Автор сосредоточил свой пафос обличения на том, вот же какой Эдичка уже немолодой, но негодяй. Вырос же, гад такой, в Украине, а такое про неё несёт.

И вот, казалось бы, за дело. Но очень уж мне тот разнос напомнил даже не передовицы «Правды», где шельмовали «врагов народа» (а я кое-какие из них анализировал для дипломной работы), а потом – диссидентов. А более мелкий и мерзкий уровень – когда на партийных и комсомольских собраниях по месту работы или учёбы клеймили позором тех, кто в советские времена уезжал в эмиграцию.

Ну да в первые годы независимости тот отзыв был каплей в море. Тогда многое в новой реальности, увы, напоминало до боли совок 2.0. Только с Тарасом Шевченко вместо Ленина, тризубом вместо серпа и молота и вышитыми рушниками вместо кумача.

Откуда растут ноги рашизма

И дело не только в том, что шельмование «отщепенцев» – классический советский подход. А в том, что Лимонов, родившийся в 1943 году в семье офицера сталинского НКВД, которого направили служить в Харьков уже после Второй мировой войны из Поволжья, иначе относиться к независимой Украине не мог в силу естественных причин. И не только он. А масса людей более поздних лет рождения и без папы – сталинского вертухая. Но что толку их за это шельмовать?

Во-первых, с рашизмом головного мозга и так всё ясно? Как и с тем, что такое «русский мир», кто такие его отдельные представители и куда они все вместе должны идти. Важнее и продуктивнее разобраться, почему все эти люди стали такими, какими стали. А главное – понять, насколько важно не допустить этого снова. А «харьковская трилогия», особенно «Подросток Савенко» и «Молодой негодяй», при взвешенном подходе способна отчасти в этом помочь.

Тему токсичного влияния совка на мозги жителей Украины сквозь призму собственного опыта я затронул в одной из недавних публикаций. И неспроста использовал в ней среди примеров один пассаж из «Подростка Савенко». «Харьковская трилогия» - во многом о том же. Хотя и явно вопреки желанию автора.

Понятно, что в условиях войны сохранять голову холодной непросто. А на раздражители, или как теперь больше в моде, триггеры для любого адекватного гражданина Украины именно «Харьковская трилогия» богата. Кто читал, знает. А кто надумает – предупреждаю. Может, лучше воздержаться и нервы поберечь. К тому же сейчас выходит много книг интересных украинских авторов.

К тому же для более молодых поколений украинцев, Лимонов, пожалуй, уже куда менее актуален, чем для меня и моих сверстников. Всё-таки за более чем 30 лет независимости ситуация в регионах, которые традиционно считались русскоязычными, в части восприятия жителями всего украинского улучшилась. Кроме, конечно, находящихся в оккупации с 2014 года Крыма и ОРДЛО. Там оккупанты и их пособники создали параллельную реальность.

Я не оправдываю и не защищаю Лимонова. Как и в размышлении о российском сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте», не ставлю здесь цели популяризировать его творчество. В этом и смысла нет. Персона он известная. Кто захочет, и так найдёт его произведения и прочитает, если ещё прочитал.

Ну а «русский мир», частью которого был Лимонов, заслуживает в качестве нашего ответа фразы, которой заканчивается роман «Это я, Эдичка!»:

«Ёбанные в рот суки! Ёбанные в рот суки! Идите вы все на хуй!»

Текст: Руслан Царёв
Коллаж: архивные фотографии из открытых источников
Киевская область 

image