На востоке Украины уже пятый год идёт война. И всё это время сотни благотворительных организаций и волонтёров продолжают оказывать помощь военным, раненым, семьям погибших, вынужденным переселенцам, взрослым и детям, проживающим на линии соприкосновения. И пусть всё чаще говорят, что украинское общество устало от войны, и волонтёров стало куда меньше, люди с большим сердцем, которые никогда не прекратят оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, были, есть и будут. Наш сайт периодически рассказывает о таких людях и организациях. Сегодня о своей работе мы попросили написать заместителя директора киевской БО Всеукраїнський фонд «Територія Добра» Михаила Семения.
Игорь Магрилов
Историю этих детей я узнал в далеком 2016 году. Во время очередной поездки на восток Украины, в Луганскую область, я оказался на самом, как говорят военные, «нуле». Там, где заканчивается подконтрольная Украине территория, и где в нескольких сотнях метров находятся блокпосты боевиков. Именно здесь проиходят ожесточённые бои с применением тяжелой артиллерии со стороны оккупантов. Занесло меня сюда не случайно: во время очередной ротации моего товарища направили сюда в составе Вооруженных Сил Украины, а мы приехали его проведать и передать посылки от родных и близких.
На место расположения наша группа прибыла поздно ночью, и ребята нас отправили спать. Полноценно отдохнуть не получилось, целую ночь были слышны взрывы и автоматные очереди. Для нас это было непривычно и страшно, поэтому всю ночь мы провели в полудреме, периодически содрогаясь от очередного взрыва. С первыми лучами солнца вражеская артиллерия затихла, и автоматные очереди прекратились. Как раз в это время ребята вернулись с дежурства, и мы пошли пить кофе. Во время беседы у меня возник вопрос, куда выехали местные жители? На что товарищ ответил, что большинство никуда не уезжали, а живут здесь с самого начала войны. Работают даже школа и сад, в которые ходят дети.
Для меня было шоком, услышать о детях, живущих в этом аду. Когда совсем рассвело, и рассеялся туман, с разрешения командира нас повезли в центр села чтобы показать школу, и по возможности поговорить с местными жителями. От места ночлега до школы в с. Крымское было не более пяти километров, но более мрачной дороги я не видел никогда в жизни. Полуразрушенные дома, окна забитые досками, обгоревшие крыши, частично накрытые пленкой. На улицах видны еще дымящиеся воронки от минометных снарядов.
Останавливаться здесь было нельзя, очень часто со стороны боевиков работали снайпера. Выходить с машины, чтобы сделать фото, тоже было, мягко говоря, опасно. По обочинам дороги лучше было не ходить, чтобы не наступить на мину или не задеть растяжку, оставленную диверсантами боевиков.
Спустя некоторое время, наша машина остановилась возле двухэтажного здания, в котором большинство окон были закрыты деревянными щитами. Это и была школа. На часах 8.45, родители вели детей в школу. За годы войны, они настолько привыкли к происходящему, что даже, не обращали внимания на разрушения и дымящиеся воронки.
Нам удалось поговорить с несколькими мамами и понять, почему они остались здесь. В 2014 году, когда началась война, семья одной из них – Анны – приехала в Киев в поисках убежища. К сожалению, в тот момент там был такой поток переселенцев, что физически не хватало места для их размещения. Для этого тогда использовали всё: гостиницы, базы отдыха, санатории, старые общежития, но мест все равно не хватало. Немного поскитавшись в поисках жилья, без средств существования, без знакомых, семья была вынуждена вернуться к себе в родные места. Тогда никто и подумать не мог, насколько этот ужас затянется. Большинство рассчитывали, что максимум полгода и наступит мир.
Но время шло, и война не прекращалась. Люди потихоньку стали привыкать, оборудовали подвалы и погреба кроватями. Во время мощных обстрелов это единственное место, где можно было рассчитывать, хоть на какую-то безопасность. Как рассказали местные, у них есть огороды и немного живности, которую иногда приходится забирать с собой в подвал. Так и живут, забыв, что такое спокойный сон, отсутствие взрывов, вычеркнув из памяти все прелести мирной жизни. Самое печальное, что в этих условиях постоянно находятся и дети: они учатся, растут, развиваются и постоянно находятся возле настоящего ада.
Спустя несколько часов наш экипаж выдвинулся в сторону позиций, где нам предоставили ночлег. Не осознав сразу того реального масштаба разрушений, беды и горя, мы ехали, обсуждая погоду, рыбалку и что-то ещё. По прибытию на позиции нас накормили обедом, потом немного поболтав с ребятами, стали собираться в обратную дорогу. Ехать до Киева далеко – почти 800 км, но, главное, нужно было до наступления сумерек покинуть опасную зону. Попрощавшись со всеми, наш экипаж выдвинулся в сторону столицы. Через несколько часов мы выехали за Лисичанск, и там уже только военные блокпосты напоминали о войне.
До трассы Словянск – Киев мы добрались, когда совсем стемнело. По дороге встречались небольшие села и городки. Такие светлые, чистые. До самого Киева в машине все молчали, каждый думал о своем. У меня в голове всплывали кадры из детства. Веселые прогулки по лесу, рыбалка, походы в лес, на озеро. Выстрелы я тогда слышал только на День Независимости и Новый Год, и то это были фейерверки. Мне страшно было представить, что чувствуют дети и их родители, живя в том аду, который я увидел.
В войне нет ничего захватывающего и романтического. Война – это боль, страдания, разрушенные семьи, разваленные дома и много чего ужасного.
Только по приезду в Киев, видя мирную жизнь обычных людей, мы начали осознавать весь ужас происходящего – ведь там живут дети!
Мы начали активно писать и звонить всем, кого знали, начали думать, чем и как можем помочь. Вывезти оттуда более 400 семей просто некуда, да и сами люди не хотят оставлять свои дома… Наверное, тот момент и стал переломным для каждого из нас. Мы чётко понимали, что обязательно должны помочь детям. Да, они не голодные и не голые, но им была нужна поддержка!
В итоге к реализации нашей идеи были подключены разные люди: друзья, бизнесмены, политики, знакомые из украинской диаспоры в Австралии и США. Благодаря совместным усилиям, уже через месяц, в канун Нового года, наш экипаж снова мчался туда, где постоянно гремят взрывы, где страшно и идёт война. И где дети, которые нас ждут. За сравнительно небольшой период времени нам удалось собрать 400 новогодних подарков. Подарок состоял из набора конфет, банки сгущенки, упаковки сухофруктов, пачки смеси орехов и шести коробок сухих завтраков. Этих подарков как раз хватало на Крымское, Новотошковское, Муратово и Капитаново Луганской области.
К Лисичанску мы доехали относительно быстро, часов за восемь. Дальше было сложнее, снега по колено, бездорожье, местами гололед. Наш перегруженный автомобиль с трудом справлялся с дорогой, но через шесть часов мы таки прибыли в знакомые нам места. Было далеко за полночь, ребята положили нас спать, поездка к деткам планировалась к 10 утра в Новотошковском, к 13 часам в Крымском. На более позднее время оставили посещение Муратового и Капитаново, ведь они находятся дальше от линии фронта, и там немного безопаснее в темное время суток.
Как и в прошлый раз сон был неспокойный. Чувства смешались, с одной стороны – взрывы, с другой – ожидание встречи с детьми. Утром встали рано, попили кофе и – в дорогу. Правда, дорогой это сложно было назвать, просто продавленная армейским «Уралом» колея в полуметровом снегу. Спустя 12 км и час езды мы добрались к Новотошковскому. Городок выглядел не таким унылым за счет снега, который скрыл под собой почти все чудовищные разрушения.
Директор школы собрала детей в актовом зале, почти все были одеты в праздничные костюмы, вышиванки. После небольшой поздравительной речи, мы перешли к главному – вручению подарков. Такой неподдельной радости, счастья, веселья я не видел в своей жизни никогда. Оказалось что это первый Новый Год за время войны, когда к ним приехали с подарками. Ведь дорога туда нелегкая и опасная. Раздав подарки, мы стали собираться, но дети нас не отпускали, каждый на перебой рассказывал свою историю, делился переживаниями, впечатлениями. И отпустили они нас только после того, как мы пообещали приехать снова, в конце зимы.
В каждом из следующих населенных пунктов, куда мы заезжали с подарками, история повторялась, и только под наше честное слово вернуться дети отпускали нас дальше. В тот день мы стали волшебниками для четырёхсот детей.
Выехав с последнего села Муратово, наш экипаж шёл к трассе Славянск – Киев, все по той же разбитой дороге, в наши теплые дома, где за праздничным столом собрались родные, где нет войны.
Весной, как мы и обещали, мы приехали снова. В этот раз в 400 больших наборах были средства личной гигиены: мыло, шампунь, гель для душа, стиральный порошок, зубная паста и зубная щётка. А первого сентября мы привезли наборы для школы, тетради, ручки, карандаши и многое другое.
Сейчас по старой традиции мы опять готовимся к Новому году. Детишки верят, что мы приедем, и снова будут подарки, радость как в новогодней сказке. Территория сказки распространится и на соседние села, в которых мы еще не были, но дети там знают о волшебниках, которые привозят подарки, и очень хотят, чтобы мы заехали и к ним. В этом году мы планируем порадовать уже 1000 ребятишек.
За эти годы многое изменилось – кто-то из наших доноров разорился, кто-то устал помогать. Большинство знакомых политиков заняты предвыборными делами, и средства направляют лишь на свои избирательные кампании. Быть волшебником трудно, но мы справимся, ведь там холодно и страшно, там война, и там есть дети, которые верят в волшебство.
Все подарки передаются нами официально по акту приёма передачи, платёжные документы публикуются на сайте организации в финальном отчёте.
Все желающие подарить ребятам, живущим на опасной линии противостояния, лучик тепла и сказки могут сделать это, перейдя по ссылке и нажав кнопку «Помощь детям».
Текст/фото: Михаил Семений
На снимках – отчёт о поездках в Луганскую область в 2016-2018 гг.