В столице Германии состоялся Благотворительный кинофорум «Магия кино в Берлине», в котором принял участие и популярный российский киноактёр Иван Кокорин. Мы встретились с Иваном перед началом одного из мероприятий достаточно насыщенной программы и задали свои вопросы.

Как звездный волонтер благотворительно фонда «Детский КиноМай» Иван часто встречается с ребятами из детских домов, дарит подарки, проводит мастер-классы, концерты. В Берлине он также провел мастер-класс в Международной школе им. Лемоносова.

Иван очень подробно и с любовью рассказал о своей детской авторской программе «Хорошо, что мы есть друг у друга». Началось всё с семейного кукольного театра, книжки сказок Сергея Козлова и в итоге переросло в интересный проект, в котором сначала чтецкое искусство переплеталось с детским пластическим рисунком, а потом трансформировалось в отдельную программу, где дети вовлекаются в атмосферу природы и красоты, в которой все живут. В программе интересно сочетается выступление артиста с видеоинсталляцией, музыкой и различными звуками.

Иван сказал, что он из военной семьи и об актерской профессии задумался только в 11 классе. В этом выборе его поддержали родители. Если по чуть-чуть каждый день работать над собой, все двери откроются, уверен актёр. Иван уже замечает у своих детей актёрские наклонности, но считает, что нажимать нельзя, человек сам должен раскрыться и понять, чем ему интересно заниматься. Любой выбор своих детей Иван будет уважать.

Если говорить именно о профессии, то сейчас Ивану интересно попробовать сыграть всё.

– В этом я, наверное, вижу смысл нашей актерской профессии, чтобы за свою небольшую жизнь попытаться узнать, понять того человека, которого ты играешь. Любая роль – это познание…

Далее мы поговорили о фильме «9 рота», и Иван признался, что вначале он хотел отказаться от роли Чугуна, но его мама  сказала, что нужно хорошо подумать и побольше узнать об этом персонаже. Именно такого подхода к ролям Иван до сих пор и придерживается.

– Слава Богу, мне предлагают работы, которые дают мне, прежде всего, расти как артисту. В каком-то персонаже больше минусов, а где-то чуть больше плюсов, поэтому мне всегда интересно играть судьбу человека, когда он меняется. Именно в изменении я вижу движение человека, поэтому в моем спектре вы увидите абсолютно разных персонажей. Мне интересно сыграть человека, в котором есть судьба…

Говоря о мистике, актер вспомнил, что в 2007 году он принимал участие в боксерском шоу «Король ринга». Он никогда в жизни не дрался и был домашним мальчиком, а тут Кирилл Набутов придумал ему кличку «Лысый дьявол». И лишь позже, когда он приехал в свою родную деревню, где жили бабушка и дедушка, выяснилось, что мама Ивана называла своего деда именно «Лысым дьяволом». Что это – совпадение или какая-то спираль жизни? Дед вообще своим примером помогает Ивану в самые сложные периоды жизни.

Для Ивана нет разницы, сниматься в кино или сериалах, главное, чтобы был качественный материал и хороший режиссер.

– Если я вижу историю и иду за режиссером, я снимаюсь в сериале.

Интересные предложения от зарубежных кинематографистов у Ивана были, но пока в работу это не вылилось исключительно из-за ошибок отечественных переговорщиков и продюсеров.

Из последних больших и серьезных работ Иван выделил фильм «Уголь», съёмки которого закончились летом этого года. В ленте актёр сыграл шахтера, в Ростове-на-Дону спускался в настоящую шахту.

Полностью интервью смотрите на видео.

Текст/фото/видео: Игорь Магрилов

image