В рамках Благотворительного кинофорума «Магия кино в Берлине», организованного Обществом русскоязычных родителей и педагогов Берлина MITRA и московским Благотворительным фондом «Детский КиноМай», состоялся кинопоказ лучших новых сюжетов детского юмористического журнала «Ералаш» и творческая встреча с его художественным руководителем, Заслуженным деятелем искусств РФ Борисом Грачевским. После встречи мы записали небольшое интервью с основателем и бессменным руководителем любимого многими детьми и взрослыми киножурнала.

Борис Грачевский напомнил, что «Ералаш» выходит вот уже 42 года. За это время журнал безусловно поменялся, потому что поменялось время, ситуация в стране, технические возможности и сами дети. Нынешний «Ералаш» совсем другой, не имеющий никакого отношения к тому, что было. Когда «Ералаш» начинал выходить, то его авторы обращались к 10-14-летним детям, а сейчас – к 5-12-летним, а то и четырёхлетним.

– Сегодняшний ребенок – это абсолютно полная противоположность тому, что было: забитое, малоинформированное дитё.

По поводу воспитательного момента «Ералаша» Борис сказал, что искусство никогда никого не воспитывало, воспитывают колонии и тюрьмы.

– Кино может научить плохому. Мы должны не учить плохому, мы должны веселить, развлекать и показывать какие-то светлые, нормальные вещи.

У подростков  есть огромное количество проблем – ранняя наркомания, токсикомания, преступность, «Ералаш» даёт возможность хоть на то время, что он идет, отвлечься от этих мрачных страниц нашей жизни, развлечься и отдохнуть.

За всю историю «Ералаша» было всего три ребенка, написавших сюжеты для журнала. А так это делают взрослые, которые ещё помнят себя в детстве, поэтому все авторы молодые, а редактору всего 24 года. Борис Грачевский им доверяет, но всё равно перепроверяет, поскольку, например, остро чувствует, как может сказать ребенок, а как он никогда не скажет.

Что касается языка, которым говорят герои «Ералаша» с ним у Бориса строго.

– Слово «блин» за 42 года никогда не появлялось и не будет появляться, это грязное, нехорошее слово. Никаких «блинов», ни «ёлок-палок», ни «ёперных театров» у нас нет, я за этим слежу и очень тщательно и категорически.

Взрослые актеры с удовольствием снимаются в «Ералаше», так Александр Домогаров недавно выразил такое желание, и, естественно, Борис Грачевский будет только счастлив, поработать с артистом такого уровня.

Нынешние дети-звёзды, которые снимаются в «Ералаше», сейчас работают вовсю, у каждого за плечами по 20 сюжетов, их стараются использовать, пока они не выросли. Судьбы своих юных актёров Борис отслеживает и помнит, кто из них стал певцом, а кто актёром. Кстати, «Мальчишки и девчонки…» поёт Сергей Лазарев, тогда ему было 13 лет.

Кроме «Ералаша» Борис Грачевский снял и детский фильм, который называется «Крыша». Вернее, снимался фильм как взрослый, не для детей, а про детей. Это пронзительная лента о трагической истории, когда две девочки в Балашихе спрыгнули с крыши. Борис их оставил жить, в отличие от того, что произошло в жизни.

– Главный смысл моей картины – обращение к родителям: будьте внимательны к вашим детям, иначе они окажутся на краю крыши. Мы в ответе не только за тех, кого приучили, но в первую очередь мы в ответе за тех, кого родили…

Говоря о детском кино, Борис сказал, что государство выделяет на него  совсем небольшие деньги. Есть проект и у него, но есть и понимание, что эти пять миллионов долларов никто не даст, «хоть сдохни».

Если кто-то из детей хочет попробовать сняться в «Ералаше», то самый простой путь - это принять участие в фестивалях. Скоро будет такой фестиваль в лагере «Орлёнок», там лучшие будут награждены главными ролями. Информацию об этом можно найти на сайте «Ералаша».

Полностью интервью смотрите на видео.

Текст/фото/видео: Игорь Магрилов

image