Мы уже неоднократно писали о ситуации с бездомными животными в Украине. Особенно приятно рассказывать о людях, которые помогают братьям нашим меньшим. На днях в Одессе состоялась интересная и очень нужная акция, в которой приняли участие около двухсот человек, пришедших со своими питомцами. Собаки были, как взятые с улицы, спасённые и пристроенные, так и те, кому изначально повезло родиться под счастливой звездой и сразу обрести свою любящую семью. И участники Марша спасённых собак тоже были разные – кто-то взял домой бездомное животное, кто-то помогал в спасении, а кто-то просто со своим четвероногим другом пришёл поддержать зоозащитников. Но всех их объединяло одно – желание сплотить как можно больше людей вокруг гуманного отношения к животным.

Специально для наших читателей репортаж о первом в истории города Марше спасённых собак написала руководитель одесского волонтёрского проекта «Кошачье царство» Екатерина Бродская.

                                                                                                                                        Игорь Магрилов
 

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…» Под знакомую с детства «мультяшную» песенку общаются у Дюка одесситы, у чьих собак – домашних или подопечных – нет причины быть кусачими. Жизнь их либо изначально благополучна, либо наладилась после состояния «собачьей».

Две сотни человек и несколько десятков псов: от крошечного старенького тоя в смешном костюмчике (зато выброшенному в морозы, а потом спасённому «пенсионеру» Марселю тепло!) до огромного важного дога – участники I Марша спасённых собак.

В городе ранее проводились Коргии, Марш самоедских лаек… «А чем, собственно, дворняги хуже? И почему бы им не привлечь внимание к себе, почему не пройтись вместе с породистыми собратьями (среди которых тоже хватает брошенных, преданных, пострадавших…)?» – подумали волонтёры. Так появились идея мартовского Марша и девиз акции: «У добра нет границ и пород».

Организатор шествия – Объединение зоозащитных волонтёрских групп Одессы. Структура неофициальная и неформальная, зато очень активная. И сумевшая сблизить (помочь преодолеть противоречия, которых, увы, хватает, а также найти точки соприкосновения – их ведь ещё больше), конечно, не всех, но многих неравнодушных к «зверским» бедам.

«Мы стараемся популяризировать гуманное отношение к животным, в том числе – гуманное (путем стерилизации и бездомных, и домашних) уменьшение их численности на улицах. Это крайне важно. Именно последствия безответственного отношения хозяев к своим питомцам мы получаем в виде выброшенных котят, щенков. Если бы каждый одессит ответственно относился к своему питомцу и не оставался равнодушным к животным на улице, город наш стал бы чище, красивее и – добрее. Не было бы трупов сбитых животных на обочинах, не было бы котят с гноящимися глазами у каждого парадного… Чтобы донести все эти идеи до окружающих, мы и проводим Марш, фотовыставки и другие акции, участвуем в общегородских праздниках», – рассказывает волонтёр Виктория Козаченко (группа Animal SOS).

«Мы пригласили всех, кто неравнодушен к идеям добра. Мы не делим собак на породистых и беспородных», – добавляет волонтёр Юлия Игнатенко (инициативная группа помощи животным «Кот и пес»).

«Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра», – звучит песня из колонки у Дюка.

На этой дороге можно встретить разных животных. Например, волчонка, чью семью охотники убили, а самого забрали на притравочную станцию – чтобы малыш стал живой мишенью на тренировках охотничьих собак…

Кинологи выкупили зверька и вырастили, воспитали. Вой стал настоящей звездой Марша! Как и Бублик – найденный в поле щенок с покалеченной лапкой, ласковый и обаятельный.

Бальзам на сердца волонтёров: среди участников акции – их бывшие подопечные, живущие в семьях, любимые, довольные.

Маленький Бим в начале своей жизни не видел ничего хорошего. Его пытались приспособить для охраны – пёсика размером чуть больше кошки. Что происходило в головах людей? Выбрали малыша, чтобы ел поменьше?.. В итоге волонтёры забрали Бима из… шкафа. Стоявшего на улице старого шкафа, где собачка жила на привязи. Многое уже повидавшие спасательницы животных расплакались в ответ на взгляд пёсика, не верившего в возможность перемен к лучшему. Потом этот взгляд, увиденный в интернете, запал в душу психологу Алисе Ондо Анге – и вот уже три года Бим с ней и счастлив.

Таких историй – сотни и тысячи. Они вдохновляют, поддерживают и дают волонтёрам силы продолжать, когда этих сил, а также денег и времени, уже вроде бы совсем не осталось.

И продолжение таки следует: ІІ Марш спасённых собак планируется на сентябрь.

Текст: Екатерина Бродская,
волонтерский проект «Кошачье царство» (Одесса)
Фото: Вячеслав Теняков, Юлия Игнатенко, Мария Сабурова, Виктория Корпусова
Видео: Елена Вакарчук, клиника «Эксвет
», обеспечивавшая ветеринарное сопровождение Марша

image image image image image image image image image image image image image image