С 15 по 25 августа в Берлине в 27-й раз проходят «Еврейские культурные дни» (Jüdische Kulturtage). Большинство мероприятий проходит в Синагоге на Рикештрассе и в Центре иудаики. Посетителям предлагается большая программа, включающая многочисленные концерты и литературные встречи, спектакли и выставки, обсуждения и круглые столы, воркшопы и детские мероприятия, показательные приготовления кошерной пищи и открытые богослужения. Одни звездные имена из Германии, Израиля, США, Украины чего стоят: виолончелистка Симоне Дрешер, певица Техила Нени Гольдштейн, трио кларнетиста Майкла Винограда и певица Светлана Кундыш, кларнетист Гиора Фейдман и актер Бен Бекер, мандолинист Ави Авитал, композитор и певец фолк-рока Шломо Арци, автор и рассказчик Паннина Шрам с группой… Во время «Длинной ночи синагог» все желающие могли побывать во всех семи еврейских культовых учреждениях Берлина.

Наше внимание привлек уличный фестиваль Шук ха-Кармель, проходивший возле здания еврейской общины на Фазаненштрассе. Многочисленные прилавки предлагали посетителям разнообразную национальную еду, напитки и экзотические приправы, книги и религиозные атрибуты, бижутерию и изделия народных мастеров… Организаторы сделали все возможное, чтобы торговые ряды напоминали о легендарном рынке Кармель в самом сердце Тель-Авива. Отрадно, что на еврейском празднике присутствовали турецкие и немецкие мастера кухни. Также и среди посетителей можно было встретить людей разных национальностей.

Собственно говоря, на празднике люди просто отдыхали – ели, ели и еще раз ели, а еще пили, слушали музыку, играли в шахматы и пробовали свои силы в хождении по натянутой ленте, знакомились со зданием общины и радовались за детей, у которых была не менее обширная программа.

Почему из всех событий фестиваля мы выбрали именно это? Да потому, что это было, пожалуй, самое народное мероприятие. Традиционно разнообразные уличные праздники в Берлине пользуются большой народной любовью. Тем более, что если на некоторые концерты «Еврейских культурных дней» цена билета достигала 60 евро, то за вход на штрассенфесты, как правило, денег не берут, ведь народ там и так эти деньги активно тратит. Пишу «как правило», поскольку исключения лишь подтверждают правило.

Вход на уличный фестиваль Шук ха-Кармель для взрослых и детей старше 12 лет стоил 1 евро. Сумма – не ахти какая. Скажем прямо – просто никакая. Но вот тут-то и возникает первый вопрос. Зачем, вообще, нужно было брать деньги за вход? По принципу – заработать, на чем только можно? Или отсечь таким образом просто праздно шатающихся? Лично мне кажется, что если организаторы фестиваля хотели привлечь не только членов общины и особо любопытных гостей, но как можно больше новых друзей, то даже от символической платы за вход вполне можно было отказаться. Не думаю, что еврейская община Берлина от этого обеднела бы. А если уж хотели собрать пожертвования, то можно было бы сделать это уже на территории фестиваля, и, думаю, что люди активно бы наполняли такую копилку.

Теперь о самой территории фестиваля. По обе стороны участка дороги возле здания еврейской общины стояли рамки металлоискателей, все было огорожено полицейскими ограждениями, сумки, да и сами посетители, тщательно обыскивались. Сказать, что это слишком напрягало пришедших, не могу. Даже немцы уже привыкли к тому, что для того, чтобы попасть в Рейхстаг, в Ведомство федерального канцлера в дни открытых дверей, в здание суда или на спортивные мероприятия, нужно через что-то пройти и вывернуть карманы на обозрение любопытным охранникам. Тем более, когда речь идет об особой  тщательности при охране еврейских объектов в Германии. Но… Германия – все же не Израиль, и очень много людей хоть и с пониманием, но с нервозностью относятся к излишнему вторжению в их частную жизнь. Поэтому редко можно увидеть, чтобы во время уличных фестивалей, которые проводятся в Берлине чуть ли не каждый день, народ так бы тщательно осматривали, прежде чем пропустить на территорию мероприятия. На том же Алексе, например, постоянно что-то массовое происходит, но рамки металлоискателей я там что-то не припомню. По крайней мере, на Александерплац меня точно ни разу не досматривали даже во время самых массовых событий.

Вот тут возникает и второй вопрос. А можно ли было не огораживать территорию с двух сторон, превращая ее в загон, как во время платного концерта популярной молодежной группы, а сделать этот отрезок улицы, а следовательно, и территорию праздника свободной для прохода? Тогда, вероятно, большее количество людей посетило бы праздник. Лично я видел несколько человек, которые подошли к ограждениям, постояли, посмотрели на то, что происходит внутри, развернулись и ушли.

Говорю ли я о том, что охраны не должно было быть вообще, а на вопросы безопасности нужно смотреть сквозь пальцы? Нет, конечно! Она должны быть обязательно! Даже при том, что Германия не входит в число 33 стран, в которые израильский штаб по борьбе с террором рекомендует сейчас евреям не ездить. Охраны на фестивале, впрочем, хватало – от полицейских до представителей спецслужб в цивильном. И вполне можно было бы так все организовать, чтобы и безопасность соблюсти, и внешне не показать, что евреи в Германии так бояться собираться вместе и что-то праздновать, что защищаются металлоискателями, досмотрами и правоохранительными кордонами. Показать, как говорится, назло всем врагам. Кто-то, наверняка, скажет, что лучше перебдеть, чем недобдеть (для тех, кто стал забывать русский язык – от глагола «бдить»). Не знаю, я просто думаю, что можно было бы сделать систему охраны более элегантной, чем огородить по периметру берлинскую улицу.

Кстати, про «перебдеть». Во время подготовки фоторепортажа, я несколько раз снял, как люди попадают на территорию фестиваля, проходя рамки и досмотр. И вот, когда я в очередной раз, пытаясь сделать более удачный кадр, направил в эту сторону свой объектив, ко мне подошло лицо в гражданском, попросило посмотреть последний кадр и стереть его. На вопрос «почему», лицо пробормотало на немецком что-то невнятное, на что я заметил, что это «комиш», и тут не располагается режимный или секретный объект. Не найдя ответа на мою реплику, лицо с чувством выполненного долга удалилось. После этого у другого выросшего возле меня человека в штатском что-то зачесалось в крученом наушнике, и я почувствовал повышенный интерес к себе. «Страшный» кадр, я конечно, стер. Было бы из-за чего спорить, похожие кадры я сделал до этого. Пришлось какое-то время демонстративно постоять с презрительной ухмылкой, рассматривая вход на праздник, тем самым выражая полное недоумение по поводу такой работы бойцов видимо-невидимого фронта. Осадок, как говорится в том анекдоте, остался – уж больно я не люблю, когда кто-то пристает с требованиями стереть снимки, уничтожая мой труд.

Нет, я с уважением отношусь ко всем тяготам будней сотрудников спецслужб. Они делают нужную и зачастую трудную работу. Особенно, когда следят именно за теми, за кем следить как раз стоит. Сейчас я говорю сугубо про «перебдеть». Это же нужно мне было в очередной раз так долго стоять и фотографировать вход, чтобы меня, наконец-то, заметили и подошли с требованием удалить кадр. Ведь представьте себе только, что я снял! Проход через рамки и досмотр!! Это же такой секрет, такой подарок для шпионов или террористов!!! Они же, бедные, даже не догадывались, что в местах массовых скоплений людей могут быть досмотры, а рамки металлоискателя никогда даже в глаза не видели. А может там еще и агент 007 мог случайно в кадр попасть? Все раскрытые Эдвардом Сноуденом секреты просто отдыхают по сравнению  с этим снимком. Ну, как можно было не требовать его стереть! А может быть, в кадр мог бы попасть тот факт, что, например, у кого-то на входе изымали бутылку с водой? Вероятно, на этом уличном фестивале тоже пресекали походы в Тулу со своим самоваром, как делается на многих мероприятиях, чтобы лишнюю копеечку на торговле не потерять? Хотя как-то слабо верится, чтобы люди с наушниками в ушах боялись бы именно такой утечки. Не знаю, но, как бы то ни было, предлагаю наградить за бдительность этих сотрудников, уж не знаю какой спецслужбы. Такой кадр героически пресекли! Нет, я совсем не издеваюсь – люди, вроде как, делали свою работу. Просто меня мучает очередной вопрос, что же такого секретного было в том, что я снял? Уж лучше бы и дальше наблюдали за тем, чтобы кто-то не перебросил на территорию фестиваля через ограждение какую-нибудь гадость, чем следить потом за работой фотокорреспондента. Думаю, что те, кому это было нужно, сняли бы все, что хотели, и никто бы этого даже не заметил.

Представляю, как кто-то сейчас начнет говорить, что обеспечение безопасности – важнейшая задача. Повторяю, я на это даже не посягаю, а говорю несколько о другом.

Уличный фестиваль – это праздник, и его не должны портить ни досмотры, ни полицейские ограждения, ни слежка. Тем более, когда речь идет о скоплении не сотен и даже не десятков тысяч людей. Как это вижу я? А вот так. Люди приходят к зданию еврейской общины и сразу попадают в атмосферу радости и веселья. Никаких металлоискателей и сотрудников, роющихся даже в мелких карманах сумок. Полицейские и люди в штатском, конечно же, есть, но они не маячат на глазах с кручеными проводами в ушах. Полицейские действуют избирательно и незаметно. Вот как на всевозможных демонстрациях молодежи: если человек подозрителен, его могут досмотреть, нет – не трогают. Все ненавязчиво и тихо. Улица не огорожена и открыта для всех, проход по ней свободный. Берлинская еврейская община демонстрирует, что рада всем гостям, а не только тем, кто заплатил 1 евро, а также то, что в Германии ей опасаться нечего. Во время фестиваля я хотел бы видеть именно на улице больше наглядной информации на разных языках об истории еврейского народа, о традициях, культуре, религии, о жизни евреев в Германии, в Израиле, в других странах, о работе общины… Прийти покушать и послушать музыку, это, конечно, хорошо, но рассказать о себе другим, разрушить предрассудки или недоверие – это, на мой взгляд, намного важнее. И уж тем более, не нужно отгораживаться от них полицейскими барьерами…

Я не был на мероприятиях «Еврейских культурных дней», поэтому не могу рассуждать о том, чего не видел. Уверен, что все удалось. Я говорю исключительно об уличном фестивале Шук ха-Кармель. Конечно же, и он удался, чему свидетельствовали радостные лица людей. Просто у меня возникло несколько вопросов, и как журналист я их озвучил. Это мое сугубо субъективное мнение, но я имею на него право. Я не специалист в организации мероприятий и в обеспечении охраны и не собираюсь никого ничему учить, я  просто посмотрел на событие немного с другой стороны…

Текст/фото: Игорь Магрилов

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image