Сегодня мы представляем вашему вниманию очередной материал Руслана Царёва из рубрики «Записки репатрианта». Кто регулярно нас читает, автора представлять не нужно. Его статьи всегда актуальны и критичны. Скажу, что его публикации на нашем сайте о двойном гражданстве в Украине и советы репатриантам до сих пор входят в число лидеров по интересу у посетителей сайта. Для тех, кто Руслана еще не читал, напомню, что он начал работать в одной из моих газет еще школьником, уже тогда отличался бунтарским духом, да так, что публично сжег свой комсомольский билет на юнкоровской смене во Всероссийском лагере «Орлёнок». Руслан длительное время жил в России, работал редактором в известных газетах, а после Евромайдана и агрессии России, в знак протеста вернулся на Родину.

Прочтя его сегодняшний материал, кто-то скажет, что ничего особенного в описанной картинке нет, какая-тут новость? Ну, во-первых, не только новости мы публикуем. Во-вторых, Руслан всегда тонко замечает какие-то принципиальные вещи. Лично мне то, о чем пишет Руслан очень даже понятно. Исходя из моего многолетнего педагогического опыта и работы с детьми, с которыми я создавал новую внешкольную реальность, хотя бы. Но понятно, что по большому счету, в наблюдениях Руслана речь идет не столько о школьной линейке, сколько об Украине. О зеркале, одним словом…

                                                                                                                                          Игорь Магрилов
 

Я никогда не был любителем официозных мероприятий. Особенно мне никогда не добавляли положительных эмоций общешкольные линейки, которые и поныне остаются в Украине обязательным атрибутом 1 сентября. Последнюю из них я отстоял в 1990 году, когда пошел в 11 класс. Однако в этом году ситуация обязывала сиё мероприятие посетить – мой шестилетний сын впервые пошёл в школу. Общее впечатление, которое я вынес из часового стояния в третьем ряду толпы родителей, – за без малого 30 лет, на протяжении которых это событие отсутствовало в моей жизни, принципиальных изменений оно не претерпело, а в целом школьную линейку вполне можно назвать зеркалом, в котором в точности отображается все происходящее сегодня в стране.

Карфаген разрушаться не хочет

Буквально за день до события в топе украинских новостей в интернете появился заголовок про большие перемены с первосентябрьскими линейками в Киеве. Взгляд зацепился за то, что ответственные лица в администрации Виталия Кличко линейки в честь начала учебного года то ли отменили, то ли вообще запретили проводить. Впрочем, короткая пробежка по ссылкам подтвердила, что первое впечатление обманчиво: в КГГА всего-то навсего отменили принятую прежде обязаловку по части их проведения, предоставив школам возможность самим выбирать формат торжеств к началу учебного года. И хотя комментировавшая эту инициативу большая чиновница из столичной мэрии недвусмысленно намекнула, что считает линейки совковым пережитком, я почему-то более чем уверен, что большинство киевских школ воспользовались предоставленной им городскими властями свободой, чтобы провести как раз линейку.

А когда домой?

Ну да то Киев, а нам в Киевской области Кличко не указ, у нас своя КОГА имеется. Издавала ли она аналогичные распоряжения, не знаю, но линейка в школе, где начал грызть гранит науки мой сын, благополучно состоялась.

В самый ее разгар жена, улучив момент между очередными речами с трибуны, пробралась к сыну, чтобы набросить ему на вышиванку пиджак: утро выдалось, как это обычно бывает в первый осенний день, прохладным, прогрелся воздух позже, а стоять столбом на протяжении длительного времени по такой погоде, да еще в летнем облачении – удовольствие сомнительное. Сын, в свою очередь, тоже воспользовался случаем и спросил: «А когда мы уже домой пойдем?» Вот тебе и «Здравствуй, школа!». Забегая вперед, скажу, что на уроках ему пока интересно, и надеюсь, охоту к учебе учителя не отобьют, как пытались это делать некоторые из моих.

Меня совсем не удивляло, что накануне 1 сентября при обсуждении предстоящего события в фейсбуке многие знакомые, дети которых пошли уже не в первый класс, писали, что приведут ребенка в аккурат на первый урок, ибо нечего попусту мерзнуть на улице под никому не нужные речи. Пожалуй, начиная со следующего года, так же будем поступать и мы.

Как раз в то время, пока сын просился домой, с трибуны начала вещать очередная представительница городских властей. Впрочем, как показал последующий обмен впечатлениями с участниками аналогичных линеек в других городах, нам еще повезло. На нашей школе поставили очередную галочку в своих отчетах о хождениях в народ всего две городские чиновницы, да и те ограничились краткой подводкой к основному действу – раздаче грамот учителям. По мне, лучше бы конвертов с премиальными на педсовете. Впрочем, судя по реакции учеников, наградили тех, кого дети действительно любят – и то хлеб.

Хорошо, что перед нами не выступали участники АТО. К ним я испытываю только уважение и благодарность, но категорически выступаю против превращения их в свадебных генералов, как это случалось в советские времена с некоторыми ветеранами Второй мировой (ну или теми, кого таковыми называли и в этом качестве таскали по бесчисленным официозным «свадьбам»). Наконец, у нас не предоставляли слова представителям родительского комитета и не называли поименно самых заслуженных родителей, степень заслуг которых перед школой прямо пропорциональна величине «благотворительных взносов».

И все же по старой редакторской привычке я, стоя в третьем родительском ряду и борясь со сном, который навевали звучавшие с трибуны речи, прикидывал, что будь у меня возможность поработать над сценарием линейки имеющимися у любого редактора ножницами, с помощью которых из любого произведения в духе «многобукаффниасилил» делается отвечающее критерию «краткость – сестра таланта», первыми и без всякого сожаления отдал бы на растерзание этим ножницам как раз явления с выходом городских чиновников, от которых не то что моему сыну и его одноклассникам, а и ребятам постарше, уверен, ни холодно, ни жарко.

Ну да ладно. Для моего сына страничкой в Букваре, наверное, той самой, с которой, как пелось в известной советской песне, «начинается Родина», стала та, что с гимном Украины (его наших первоклашек учителя вопреки запрету на домашние задания в начальной школе уже заставили на дому выучить), а не физиономия одиозного мэра, как для его сверстников в Харькове.

Равнение на гимн!

Кстати, о гимне. Самым неприятным воспоминанием, связанным со школьными линейками, для меня был пионерский салют. Будь моя воля, того садиста, который придумал, что дети пионерского возраста должны стоять без движения и с неестественно изогнутой правой рукой сначала под звуки гимна СССР, сразу за ним – УССР, потом этой же онемевшей рукой салютовать выносимому знамени школы, я бы за эту самую правую руку подвесил над адским пламенем. Лично у меня рука затекала во время этого ритуала изрядно, так что на школьной линейке в восьмом классе, на которую можно было в силу возраста приходить уже без надоевшего пионерского галстука, а гимны и знамена на ней – приветствовать в позе «руки по швам», испытал неимоверное облегчение. Наверное, в то, что к выпускному классу и на всю оставшуюся жизнь я стал махровым антисоветчиком, и этот пионерский салют внес свою лепту.

И тут остается порадоваться, что в украинской школе пионеров нет – сын так мучиться не будет.

Порадовала реакция большинства детей, особенно старшеклассников как наиболее сознательных, а одиннадцатый класс стоял как раз напротив меня, на звуки государственного гимна. Как только он заиграл, многие положили руку на сердце. А то, что это сделали не все (попробуй в совковые времена не взметнуть руку в салюте под «Союз нерушимый....»), позволяет надеяться, что жест был от души, а не потому что обязаловка.

У меня самого под звуки гимна к собственному удивлению навернулись на глаза слезы, у стоявших по соседству родителей они зачастую и вовсе лились в три ручья. Ту же картину наблюдала и жена, стоявшая в другом ряду. Не стесняясь, вытирала их платком учительница, находившаяся рядом с трибуной... И многие – и дети, и родители – искренне, с чувством подпевали.

В свое время советский гимн не вызывал у меня особых эмоций, не считая упомянутых от затекшей в пионерском салюте руки. Со временем он стал раздражать уже и без салюта. А когда российский гимн без слов, который для меня так и остался символом несбывшихся надежд, сменили новым текстам бессменного Михалкова на всё ту же знакомую мелодию, – то тут уже появилось лишь разочарование.

До недавнего времени не вызывал у меня эмоций и украинский гимн. А вот что будет дальше — большой вопрос. Ком в горле под звуки гимна – это хорошо, но только на нем далеко не уедешь. Именно поэтому особенно неприятно видеть, как один отдельно взятый сверхживучий церемониальный совковый пережиток зеркально отражает происходящее в стране. Вроде как и идет движение к «жить по-новому», но как-то все больше напоминает памятный по известной песне Владимира Высоцкого «общепримиряющий» бег на месте, а под ставшей теперь на 1 сентября обязательным атрибутом парадной одежды школьника – вышиванкой – нет-нет, да и проглянет пионерский галстук. В итоге всё сводится к никому не нужной, до боли знакомой, несмотря на перекрашенный фасад, школьной линейке. Вот не хочется, чтобы сына украинский гимн к выпускному классу раздражал так же, как меня – советский, да еще по сходным причинам...

Текст/фото: Руслан Царёв,
г. Фастов, Киевская область

image image image image image