5 декабря в мире отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, или проще говоря – Всемирный день волонтёров. Мы попросили одного из наших постоянных авторов, известного харьковского волонтёра Диму «Буса» рассказать, какие чувства он испытывает перед этой датой. Вот, что он написал.

Лично для меня 5 декабря ни о чём не говорит. Разве что будет похмелье. После 4 декабря, после собственного Дня рождения.  А датой для меня будет 10 декабря 2014 года. Это день начала моей личной войны. Тогда я вывез первого «двухсотого». Из Дебальцево был дядька. Из 25 батальона «Киевская Русь». Тогда же моё первое знакомство с этим подразделением и произошло. И с его замполитом Димой Гросом, который потом долго-долго был и.о. комбата. Закрутилось, завертелось – Дебальцевский Крест, блок-пост Балу, вокзал, «Сиськи» – два террикона и дорога между ними, высота Мазая… Полегло там тогда хлопцев без меры. Вывозили и «200», и «300», и семьи мирных. И тягали по позициям БК, и просто пару раз в руки оружие брать тоже приходилось. И контузию там же схлопотал. Было по-всякому. В марте вроде притихло. Но стрелять никто не прекратил.

С тремя подразделениями после Дебальцево плотно, НАВСЕГДА связался. С 128 горно-пехотной, с 25 ОМПБ «Киевская Русь», и с Первой отдельной медицинской ротой, которую в апреле этого года расформировали. Никаким здравым смыслом данное решение ну никак не объясняется! На войне вообще очень многое никакой логикой объяснить невозможно. Но это будет монолог на пять листов. А так…

Волонтёр на войне что-то вроде моторного масла. Если он есть – всё крутится, вертится. Если его не будет – тоже будет крутиться и вертеться. Но со скрипом и недолго. Вначале этого года был момент, когда опустились руки. Внутри было пусто, в кармане тоже стало пусто, а на публику была тихая истерика, злость и ненависть. Ко всем вокруг. Потому что и тогда, и сейчас войну не приняли, не поняли, и не будут понимать 95% населения. Она для людей вокруг как грязный бомж, который ворвался в тихий и уютный подъезд, и бесцеремонно там расположился. Он там себе ворочается, миазмы вокруг распространяет, но ведь выгнать никто не может. Это же запачкаться придётся. Вот все и отворачиваются, типа, не замечают. А бомж потихоньку там поспал, там кучу навалил, там в углу помочился. Через годик негде будет от бомжа этого прятаться. Разве что выезжать. Из квартиры. И из подъезда тоже.

Катаюсь на «передок» уже два года. Видел и честь людскую, и грязь, и подлость. Знаю уже и комбатов, и комбригов, и рядовых, которые по два, по два с половиной года на войне. Для нас война стала работой. Как в офисе, как на фабрике. Только разве что убить тут могут. Вот и вся разница. Я хорошо знаю все фронтовые потребности: запчасти для автомобилей, грязевая, болотная резина, термобельё, оптика, непромокаемая обувь, навигаторы, водоударопрочные телефоны, планшеты, лекарства. Знаю, что нужно на «нулёвке», а что – ненужные, дешёвые понты. Процентов 90 тех, с кем там пересекаюсь – ЛЮДИ. Именно с большой буквы. Не опечатка. И как и везде в обществе, оставшиеся 10%  – это моральные уроды. Крысы и гниды. Увы, армия – это срез нашего общества. Только война, как лакмус, проявила и лучшее и худшее в двуногих организмах. Неделю назад снова вернулся оттуда. Снова были на позициях. На крайних. И ещё к детишкам местным заехали. И на серую зону выбрались. Серая зона – это буферная зона. Между нами и ими. Там есть растяжки, закладки, там есть пулемёты, миномёты. Там ползают ДРГшки. И наши и сепарские. И живут дети. В детдомах, в заброшенных хатах, в приютах. Детские глаза на войне – это самое страшное, что есть на этой земле. Они смотрят насквозь. И нет нам прощения. За этот взгляд…

Ещё Дима написал, что очень устал от безразличия людей, и если редакция хочет продолжения, то это будут одни маты. Так мы решили, что ниже пойдёт редакционный текст.

Мы прекрасно понимаем, что АТО в Украине затянулась, но это реальность, от которой никуда не денешься. Да, мы знаем, что люди от всего этого устали, что денег у народа всё меньше, что уже не так охотно, как раньше они жертвуют деньги, и даже то, что государство тоже стало делать для победы намного больше, чем в первые дни войны. Но без волонтёров всё равно никуда. И армии нужно помогать, и раненым, и семьям погибших, и детям… Не забывайте об этом!

Мы поздравляем всех волонтёров, какой бы деятельностью они не занимались,  с их праздником (нашим праздником, ведь наш сайт – это пока что тоже чисто волонтёрский, некоммерческий проект), и желаем силы, веры, надежды и любви. Вместе – мы сила!

Текст: Дима «Бус», Харьков
Редакционный текст: Игорь Магрилов
Фото: Сергей Ермаков, Игорь Русин, Дмитрий Писковец

Попросил Диму подписать фото сверху вниз, чтобы было понятнее. Да, всех, кто на фото можно "светить".

1. Это наш подбитый танк, возле Троицкого, хлопцы рядышком сделали мини-обелиск с именами погибших. 2. Застёгиваю паракорд своему боевому другу. Я своим вторым поделился. Паракорд – это шнур выживания. 3. Это мы втроём вышли на «нулёвку» (зона огневого контакта, именно там идут бои), пройтись, глянуть, всё ли спокойно. Я с оружием, в полной боевой разгрузке. Там по-другому нельзя. 4. Это я на позиции. Просто прицел выверял на Дашке (тяжёлый пулемёт ДШК калибром 12,7). 5,6. У меня в руках пробитые осколками каски наших бойцов, из 25 батальона, погибших от обстрела 122 мм минами, и сами эти каски. 7. Это позиция на самом «нуле», между Дебальцево и селом Луганское. Мы стоим уже за самим селом, всего в трёх с половиной км от Дебальцево. А «Весёлый Роджер» это я хлопцам привёз. 8,9. Разгружаем резину и рубероид, а также маскировочные белые сети, которые мне передала Евдокия Романчич, тоже безбашенный волонтёр. 10. Журналист Игорь Русин раздаёт детям фрукты, конфеты и печенье. Это или Майорск, или уже за ним даже. Честно, не помню. 11. Это Жованка, «серая» зона. То есть уже за нашими позициями. Мы и туда забираемся. 12. Дети в бывшем баре, переделанном под клуб, в Майорске. 13. Где-то на «нулях», под Дебальцево. В день по три-четыре «нулёвки». 14. Юля Кириллова. Умница и красавица. Провоевала почти два  года, сейчас на дембеле. 15. Это азербайджанец. Позывной ДиВиДи. Родом из под Киева. Воюет в 25 батальоне почти три года. 16. Катя Авруцкая из Харьковской области. В 19 лет пошла добровольцем. 17,18,19,20,21,22. Просто волонтёрские будни и наши бойцы. 23. Разведка «Киевской Руси». Мои друзья с начала 2015 года. Маски я им привёз для прикола, на сепаров жути нагонять.

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image