Мы уже писали о том, что в немецких госпиталях, в том числе и в Берлине, проходят лечение украинцы, получившие ранения во время революционных событий в Киеве и других городах. Мы даже опубликовали фоторепортаж, как один из майдановцев, который заканчивал курс лечения, организовал мастер-класс по украинским танцам для своих новых берлинских друзей. Кто-то уже уехал на родину, кто-то продолжает бороться с недугами с помощью немецкой медицины.

Зная, что в Берлине на лечении все еще находятся три человека, я давно хотел сделать материал и о них. Правда, один раненый в очень тяжелом состоянии, то ли еще в коме, то ли уже начал из нее выходить, но пока частично парализован. Понятно, что ему сейчас не до общения с журналистами. А вот двое других потихоньку поправляются, принимают гостей и даже уже выходят на прогулку. Слышал, что один из них, которого зовут Василий, в результате ранения потерял обе ноги, но, тем не менее, полон оптимизма и излучает огромную энергетику. Ну, уж очень мне хотелось встретиться с ребятами, чтобы хоть что-то о них написать. К кому я только не подходил за это время, кто знаком с проходящими лечение героями, чтобы договорится о встрече с ними, но слышал постоянно одно и то же: разговаривать они не будут, фотографироваться не хотят, журналисты их утомили… Это непонятная завеса секретности, прямо скажем, начинала меня утомлять. И все же я не хотел идти к ребятам напрямую, как обычный журналист, а рассчитывал, что найдется человек, благодаря которому, я увижу не просто лежащих в постели людей, но и повседневную работу с ними. И такой человек нашелся. Один из волонтеров – Женя – сказала, что когда соберется с Василием на очередную прогулку, позвонит мне. Чуть позже мне позвонила и один из кураторов ребят Ирина и попросила не только сфотографировать их, но и написать материал. В общем, наши желания, наконец-то, совпали.

И вот долгожданный звонок прозвучал, я еду в госпиталь к Василию и Саше. Сегодня Женя планирует свозить Василия в берлинские музеи. Сразу оговорюсь, что по договоренности с Ириной, я не буду писать фамилии ребят, в каком конкретно госпитале они лежат и где получили ранения. Я также не буду указывать имена и фамилии тех волонтеров и кураторов, которые не хотят светиться. В конце концов – это их личное дело. Честно говоря, я до сих пор не понимаю некоторую излишнюю секретность вокруг ребят, не Сноуден же, в самом деле, нелегально пересек укранско-германскую границу, чтобы отдохнуть в берлинской лечебнице. Поговаривают, что одна из волонтеров по телефону уже получала угрозы со стороны пророссийских активистов. Вероятно, что это одна из причин повышенной осторожности. Есть также опасения, что в госпиталь к ребятам могут прийти нежелательные гости. Одним словом, кураторы так переживают за ребят, что действуют по принципу «лучше перестраховаться, чем недостраховаться». В чем-то я их даже понимаю, но все хорошо в меру. Тем более, что о ребятах уже снимала сюжет одна из украинских телекомпаний и делала материал «Немецкая волна». Тем не менее, договоренность есть договоренность, кое-какие сведения в статье не укажу – не из-за лени собирать факты, а из-за описанных выше предосторожностей.

И вот в назначенный день я встречаюсь возле госпиталя с Женей, и мы идем к Васе с Сашей. Всего 12 часов, а им уже принесли обед. Оказывается, что завтрак подается, вообще, рано-рано утром. Знакомлюсь с ребятами. Вася уже весь в сборах на прогулку, а Саша только проснулся, и видно, что он не очень хорошо себя чувствует. Говорю о цели своего визита и понимаю, что ребята совсем не против ни фотографирования, ни общения. Значит, зря меня этим пугали.

Давайте пока немного отвлечемся, и я расскажу, с чем же лежат тут наши герои. Кстати, живут они в одном городе, знакомы давно, вместе боролись за изменения в стране, вместе были ранены и вместе лечатся. У ребят тяжелейшие травмы, которые они получили в феврале в самый разгар трагических событий в Украине. С тех пор они постоянно находятся в больницах. Вася, которого в Берлине называют "наше солнышко" за оптимизм и не сходящую с лица улыбку, в Украине потерял одну ногу, в Германии отняли другую. Перенес больше 20 операций, только в Берлине - 18. Теперь учится ходить на протезах. В Берлине будет еще долго – нужно пройти несколько этапов лечения и поменять несколько видов протезов. У Саши тоже сильные повреждения ног - сложный перелом, не хватало больше 10 сантиметров кости, он перенес уже минимум 12 операций, пересадку костного мозга, пересадку мышц со спины на ногу... Ему еще тоже лечиться и лечиться. Саша совсем недавно начал вставать с постели после очередной операции, поэтому пока из больницы не выходит.

На улице сегодня прохладно, мы с Женей уговариваем Васю одеть куртку, но он ни в какую не соглашается. Женя идет предупреждать кого-то из персонала госпиталя, что мы забираем их подопечного на прогулку, а мы желаем Саше хорошо провести время, и едем к лифту. Вася легко справляется с коляской, поэтому в помощи практически не нуждается. На спинке коляски приколот бантик цветов украинского флага, чем он очень гордится. По дороге мы как старые знакомые начинаем обсуждать всякие околожитейские и больничные мелочи.

На улице нас уже ждет Женя, мы помогаем Васе снять с коляски специальную планку для ног, которую ему не так давно сделали для удобства, подсаживаем в автомобиль, складываем коляску и кладем ее в багажник. Все, едем на Музейный остров.

Сразу скажу, все это время я не сделал ни одного кадра, нарушая свою же концепцию – любой репортаж снимать от начала и до конца. Вначале было как-то неловко фотографировать, мало ли, может Васе неприятно,  что снимают какие-то почти интимные моменты его нынешнего бытия. Но, как оказалось позже, мои сомнения были совершенно напрасны. Вася совершенно не комплексует по поводу того, что у него сейчас несколько ограниченные возможности передвижения, и совершенно спокойно воспринимает немного повышенный интерес окружающих.

Отдадим должное музейным работникам Берлина - куда бы мы ни приходили, возле нас сразу же оказывались люди, которые проводили мимо очереди, просили людей расступиться, придерживали двери и, когда нужно, даже вызывали специальный лифт.

Первым на очереди был всем известный Пергамон-музей. Вася с интересом рассматривал и Ворота Иштар, и Пергамский алтарь, и разнообразные артефакты из Вавилона, Урука, Ашшура, Египта… Иногда он просил сфотографировать его на фоне очередной понравившейся достопримечательности и протягивал мне свой старенький телефон, что я и делал. Ну, и, конечно же, фотографировал я своей камерой тоже, обещая скинуть потом все снимки на память.

Я давно не видел, что кто-то с таким интересом разглядывает экспонаты музея. Вася останавливался возле каждого стенда, казалось, не пропуская ни одной детали. Возможно, он просто не хотел возвращаться в так надоевший ему госпиталь. Женя периодически спрашивала, не устал ли он, и получала ответ, что – нет.

После Пергамон-музея мы переехали в Новый музей, известный тем, что тут экспонируется знаменитый на весь мир бюст Нефертити. Мы осмотрели все залы, Египетский музей, собрание папирусов, саркофаги, Музей доисторического периода и ранней истории, сфотографировались у Ворот в рай… К сожалению, сделать снимок возле потрепанной историей головы Нефертити не удалось – снимать там категорически запрещено, за чем следят сразу четыре охранника, поэтому пришлось довольствоваться фотографией на фоне бюста мужа царицы Нефертити – фараона Эхнатона. В конце концов, родственник и тоже всемирно  известный.

После посещения музеев мы прогулялись до Берлинского собора. По дороге нарвались на рекламную акцию безалкогольного пива. Решили попробовать. Я предложил Васе сфотографироваться с бутылкой пива, иначе по возвращению домой друзья его не поймут – в Германии был, а знаменитого немецкого пива не пил, непорядок. Но можете за Васю не переживать, он не пьет, не до этого ему сейчас. Дело в том, что длительный прием различных медикаментов повлиял на здоровье, поэтому теперь ему нужно лечить еще и почки. Женя постоянно носит с собой целую гору листов с таблицами, в которых написано, сколько кальция находится в каких продуктах. Следит за этим так, что когда мы зашли пообедать в итальянский ресторан, Женя специально просила официанта вот это, это и это из порции убрать, а мяса положить побольше. А потом еще и перекладывала Васе мясо и со своей тарелки. Так что, в этом плане за ребят можно быть спокойным – волонтеры следят за каждым шагом, все контролируют и пылинки с них сдувают.

Возле Берлинского собора мы встретили людей из Украины. Узнав, что Вася тут залечивает ранения, полученные во время событий на Майдане, они захотели с ним сфотографироваться на память и пожелали крепкого здоровья.

Время пролетело быстро, нужно было возвращаться в госпиталь, где нас  ждал Саша. Возле палаты Вася показал мне место, где он учится ходить на протезах. Хотел было даже продемонстрировать свои успехи, но понял, что после долгой прогулки ноги распухли, и сделать это будет больно. Договорились, что я еще успею снять, как он на протезах бегает.

Не успел Вася рассказать мне о том, что находящимися возле кровати гантелями он разрабатывает травмированную руку и опуститься на койку, как в палату постучали, и мы увидели двух девушек с цветами. Оказалось, что это студентки университета имени Гумбольдта – Даша, которая родилась в Харькове, но почти всю свою жизнь живет в Германии, и Ребекка – немка из Кельна. Сказали, что они учатся на славистов, интересуются событиями в Украине, и как только узнали, что в Берлине проходят лечение участники Майдана, решили обязательно прийти, чтобы познакомиться и пообщаться. Даша и Ребекка подарили ребятам карточки пополнения телефонного счета и даже попытались, очень стесняясь, начать разговор. Правда, вскоре выяснилось, что у Саши поднялась температура, забегал медперсонал, предполагая, что придется менять подключичный катетер, и вместо беседы о событиях в Украине Даше выпал шанс попробовать свои силы в качестве переводчика, а мы с Женей засобирались домой...

Это была всего лишь небольшая зарисовка одного дня героев Майдана в Берлине.  Еще раз повторюсь, возле Васи и Саши постоянно находится большая команда украинских соотечественников. В этом плане Euromaidan Wache Berlin проделывает огромную работу – ребят постоянно кто-то проведывает, приносит еду и диски с фильмами, пополняет телефонные счета, водит на прогулку, принимает в гости их родственников, собирает для них деньги на различных акциях… Я бы мог перечислить множество имен, кроме тех, что уже назвал, для которых Вася и Саша стали как родные – Сергей, Дина и много-много других, но, по различным причинам, не все хотят, чтобы их фотографии и имена были в СМИ.

Кстати, о деньгах. Конечно, сбор средств идет постоянно, но находиться Васе и Саше в Берлине нужно еще очень долго, а дома у них семьи и малолетние дети, которых тоже нужно кормить. Поэтому, если вы хотите финансово помочь нашим героям, то напишите в редакцию, и мы сведем вас с их кураторами. Любая помощь лишней не будет.

Мы желаем Васе и Саше, а также всем, кто залечивает свои раны, полученные в борьбе за новую Украину, скорейшего выздоровления и много-много счастья!

Текст/фото/видео: Игорь Магрилов

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image