В галерее HO Berlin Project Space открылась выставка Material Evidence Syria. Ukraine., фотографиями и предметами рассказывающая о трагических событиях в Сирии и Украине. С экспонатами выставки уже познакомились в Москве и Брюсселе, и вот пришла очередь Берлина.
Накануне открытия выставки мне дали буклет-приглашение и познакомили с ее московскими организаторами. Первый же вопрос, который я им задал, был достаточно резким: зачем нужно было в одну экспозицию объединять Сирию и Украину? Сразу же хочется сказать: не верю. Глядя на слова «Сирия» и «Украина», понимаешь, что это идеология и пропаганда чистой воды. Ну, сделали бы две отдельные выставки, вопросов бы не было. Ответ был таким же прямым: мы этим хотели показать, что Россия остановила войну в Сирии… Тут я прервал объяснение и предположил, что вероятно, исходя из этой логики, Россия остановит войну и в Украине? А мне вот, почему-то, кажется, наоборот, – именно Россия и провоцирует войну на востоке Украины. После чего состоялся небольшой спор на тему, воюют ли на стороне украинских сепаратистов чеченцы из России. По большому счету, поняв, что мы совершенно по разному оцениваем подоплеку событий в Украине, начавшийся было спор тут же сошел на нет. Я пообещал, что выставку все же посещу. Тем более, что организаторы сказали, что в отличие от России, в Берлине возле фотографий не будет никакой объясняющей и наводящей на определенные выводы информации. То есть, думайте сами, решайте сами…
Тем не менее, по дороге на выставку, меня не покидали нехорошие мысли том, что такое связывание Сирии с Украиной и без объясняющих текстов подводит некоторых людей к мысли, что в Украине, как и в Сирии, идет гражданская война, и только Россия сможет тут помочь. А все остальные, как то ЕС, США и НАТО, только вредят. И кто-то же будет такие выводы делать, даже не сомневаюсь. Есть, конечно, и много «но». Россия войну в той же Сирии не остановила. Можно сказать, что Россия остановила военную интервенцию в Сирию, но никак не войну. Война, как шла, так и идет, не прекращаясь ни на минуту. Люди, как гибли, так и гибнут. Тут, конечно же, возникает отсыл к известным югославским событиям. И там, как не крути, бомбардировка Сербии союзнической авиацией войну действительно остановила. Никто не говорит, что бомбить мирных жителей, хорошо, но факт остается фактом, постепенно братоубийственная резня прекратилась. Но речь сейчас не об этом. Иначе нам придется углубиться в появление Республики Косово, в бросок российских десантников на Приштину и в патриотические рассуждения на тему, если НАТО можно, то почему России нельзя.
Вообще, сравнивать события в Сирии с событиями в Украине не очень корректно. И развиваются эти события по совершенно разным сценариям, и нельзя пока сказать, что в Украине идет гражданская война. Похоже только тем, что и в Сирии, и в Украине есть зарубежные наемники. Но наемники, кстати, из России, поэтому на выставке свидетельства об этом, по понятным причинам, я увидеть и не надеялся.
Кроме того, если уж организаторы выставки хотели ассоциации проводить, то вполне могли добавить раздел Чечни, например. И привезли бы фотографии с двух чеченских войн – разрушенные города, сожженные российские солдаты, убитые мирные жители… Но, ясно, что это также не вписывалось в концепцию организаторов. Идеология и есть идеология, пропаганда, даже сильно приглушенная, и есть пропаганда. Это в Чечне – сепаратисты, боевики и наемники, которых нужно мочить в сортире. А в Украине, по мнению России, это все мирные люди, которые хотят отделиться от Украины. Поэтому мочить их не нужно, а нужно просто закрыть глаза и на украинских сепаратистов вооруженных самым современным российским оружием, и на непрошеных вооруженных гостей из России, которые на востоке Украины даже руководящие посты в самопровозглашенных правительствах занимают. Нет, раздел разнесенной в свое время в пух и прах Чечни, был бы на этой выставке совсем не к месту. Не вписывается он в российскую концепцию – это российским войскам можно не церемониться во время антитеррористических операций, а в Украине это следует называть карательной операцией и геноцидом мирных жителей.
Вот с такими мыслями я подходил к галерее. Первое, что я увидел, это расстрелянный и покореженный автомобиль, привезенный из Сирии. Сама экспозиция встречала сирийским разделом и блок-постом с реальными мешками с песком.
Сразу скажу, что идея выставки достаточно интересная. Это не просто фотографии, запечатлевшие самые трагические страницы гражданского противостояния, но и разнообразные предметы. Ты видишь что-то на фотографии, и тут же можешь вблизи рассмотреть какую-то вещь, которая на ней изображена. Отсюда и название – «Материальное свидетельство». Безусловно, не все снимки сопровождаются материальными свидетельствами, но их достаточно много. И это работает. Таким фотографиям и верится больше – будто бы окунаешься в самый водоворот событий. Сопереживание тем, кто невольно оказался в этой ситуации, зашкаливает…
Конечно, Сирия меня интересовала меньше, чем Украина, поэтому я все больше ускорял шаг по наклеенным на полу стрелочкам. Нет, все цепляло – вот манекен, по которому пристреливались снайперы, вот табличка с названием улицы с побитого осколками дома, вот изрешеченная пулями голова куклы… И все же, это чужая война.
А вот и начались залы Украины, тут уже все знакомо – от первого дня Евромайдана до самых последних событий. Что мы видим в экспозиции из предметов? Бочки, у которых грелись демонстранты, булыжники, строительные каски, нарукавную повязку «Правого сектора» с руническим символом «вольфсангель», самодельные бронежилеты, бутылки с коктейлями Молотова, обгоревшая форма «беркутовца», всевозможные виды самодельного оружия защитников Майдана…
Чисто визуально соблюдается нейтралитет – вот антипутинские и проукраинские наклейки и рядом с ними нарукавная повязка «Русского блока», а вот плакаты в защиту «Беркута», против фашизма, военной диктатуры и американцев…
Можно сказать, что если человек много знает о тех событиях, которые отображены на фото и проиллюстрированы предметами, то экспозиция, действительно, воспринимается без идеологического подтекста. Меня, например, мало что смутило. Тяжело изменить мнение человека, который в курсе происходящего и имеет свою точку зрения на этот счет. Но, с другой стороны, те люди, чье видение ситуации в Украине сформировано российским телевидением и левацкими европейскими СМИ, только укрепятся во мнении, что в Киеве произошел фашистский переворот, «правосеки» всем, чем только можно было, били доблестный «Беркут», а в Харькове люди под российскими флагами боролись за мир во всем мире. И даже залитая кровью каска расстрелянного снайперами майдановца их ни в чем не убедит – скажут, что свои и убили. Мне лично не хватило в экспозиции, например, сложенных в кучу милицейских дубинок, которыми избивали студентов, разнообразных пуль, которыми стреляли в тех, кто выступал против коррупционных украинских властей в Киеве, кастетов титушек, которыми они добивали сбитых с ног «Беркутом» людей, и бейсбольных бит пророссийских активистов, которыми они молотили всех подряд, у кого видели украинскую символику в украинских же городах. Мне не хватило на фоне харьковских плакатов за мир против фашизма фотографии избитого и окровавленного известного на весь мир писателя Сергея Жадана, фотографий из операционной, где делали две трепанации черепа украинскому патриоту, избитому людьми с георгиевскими ленточками, фотографий славянского депутата Рыбака, которому «мирные люди» новоявленной республики вспороли живот и утопили, мне не хватило фотографий подло убитых наемниками украинских военных под Волновахой, а также российских террористов с автоматами АК сотой серии с коллиматорными прицелами и подствольными гранатометами, прячущихся в жилых районах Донецка или Луганска… Мне много чего не хватило на этой выставке.
Нет, я понимаю, что объять необъятное нельзя. Но более полную картинку при желании дать можно было бы вполне. Поэтому выставка оставила у меня двойственное чувство. С одной стороны – вроде все объективно, с другой – чего-то не хватает и несколько однобоко. Да, вынужденно или сознательно организаторы ушли от всевозможных объяснений экспозиции. Да и нужно ли еще что-то объяснять, если каждый входящий на выставку получает буклет, в котором написано все, что хотят донести организаторы? А написано тут без обиняков все то же, что мы видим и слышим в российской пропаганде уже много месяцев: в Украине фашисты, бандеровцы, майдановские сотни… И звучат те же вопросы: что будет с русскими в Украине, что будет с российско-украинским альянсом? Читает народ такое, видит материальные свидетельства и еще сильнее верит в то, что русским в Украине запрещают говорить на родном языке, а орды «Правого сектора» идут на восток убивать русскоязычных увиденными только что предметами. А спасет Украину, как и Сирию, кто? Правильно – Россия! И кто скажет, что в выставке нет идеологического подтекста?
Покидая выставку, я написал в книге отзывов, что отдаю должное организаторам, которые сделали интересную экспозицию и постарались уйти от пропаганды. Выставка, действительно, стоит того, чтобы ее посмотреть, организаторы подобрали качественные фотографии и воплотили в жизнь интересную идею связать их с конкретными вещественными доказательствами. А вот по поводу ухода от пропаганды, тут я, можно сказать, дал организаторам некий аванс. Очень хочется, чтобы выставка была дополнена еще некоторыми снимками и вещами. Надеюсь, что так и будет, поскольку, как я понял, работа над проектом продолжается. А еще, я очень бы хотел, чтобы Сирию с Украиной все же не сравнивали, и в одну кучу все не смешивали.
Под отзывом в книге посетителей я написал свою фамилию и адрес сайта. Я знаю, что организаторы фотовыставки Material Evidence Syria. Ukraine. мой отзыв видели, и он им понравился. Мы даже немного пообщались по этому поводу по телефону. Я честно предупредил, что в статье на сайте не все будет только в радужных тонах. Надеюсь, что этот отзыв они тоже прочитают и, что он им тоже понравится.
Выставку я все же рекомендую посетить. А вот какие выводы будут сделаны после ее просмотра – это личное и неотъемлемое право каждого конкретного человека.
Текст/фото: Игорь Магрилов
![image](https://berlin-visual.com/storage/files/articles/2014-06-01/1/material-evidence.jpg)