В ходу у стилистов есть такие выражения: «французский стиль», «итальянский стиль», «скандинавский стиль», «африканский стиль»… Когда всплывает такое обозначение, мы точно знаем, о чём идёт речь. Например, французский стиль подразумевает изысканность, элегантность, особый шик и лёгкий эротизм. Дополнительными маркерами могут выступать тельняшка, красный берет, маленькая плетёная сумочка. Итальянскому стилю присущи эффектность, роскошь, самодостаточность, дорогие качественные материалы и как возможные составляющие образа – роскошные сапоги, шляпа и пальто.
А что с немецким стилем? Почему о нём ничего не слышно? Даже само понятие немецкого стиля не встречается. Если вы кому-то скажете, давай сделаем комплект в немецком стиле, думаю, вас просто не поймут.
Так существует ли немецкий стиль в одежде и если да, то что он из себя представляет? Давайте попробуем разобраться в этом.
С отношением немцев к одежде я впервые столкнулась, когда поступила в немецкий вуз. Мои одногруппники и одногруппницы, входя в лекционный зал, снимали верхнюю одежду и бросали её прямо на пол. То тут, то там образовывались кучки одежды, валяющейся кое-как. «Презренным тряпкам место на полу», – читалось мне в таком поведении.
Как я узнала позже, немецкие студенты чаще всего одеваются в самых бюджетных магазинах, где вещи стоят 10-20 евро. Такая одежда живёт недолго, и относятся к ней без особого пиетета. Уже после нескольких стирок на дешёвых акриловых свитерах появляются катышки, а футболки вытягиваются так, что им самое место в мусорной корзине. Но не будешь же выбрасывать вещь после двух-трёх выходов в свет – получится не очень-то экономно. Так что вид у студентов зачастую может быть неопрятным, неаккуратным, да и сам способ ношения такой одежды не отличается продуманностью или изысканностью. Если это, к примеру, шарф, то его обматывают вокруг шеи как можно небрежнее, что усугубляет и без того невесёлую картину. И речь тут можно вести, конечно, не только о студентах.
Иностранцам, приезжающим в Германию, сразу бросается в глаза, что в этой стране к одежде относятся очень просто. Хотя слово «просто» не передаёт всей полноты картины. Если быть точнее, то это равнодушие, возведённая в культ практичность, удобство и функциональность. Кому-то из приезжих это нравится – ну наконец-то не надо заморачиваться каждый раз, когда хочешь выйти из дома!
Надо признать, русскоязычные женщины, живущие в Германии несколько лет, без труда перенимают немецкие «стандарты красоты». Причём происходит это легко, потому что, – эврика! – стараться больше не нужно. Те, кто приехал в Германию относительно недавно, обычно оказываются в подвешенном состоянии. Вещи из России или Украины как-то не вписываются в местные реалии, а порой даже выглядят чересчур роскошно или вычурно. Но одеваться так же, как это делают немки, не хочется. Вот и пытаются они нащупать что-то среднее, чтобы ни вашим, ни нашим. Также было и со мной – поначалу сложно было найти компромисс, который бы меня полностью устраивал. Попробуй сохранить себя и не выглядеть при этом городской сумасшедшей, на которую показывают пальцем, ну или, как минимум, странно смотрят.
Честно сказать, такое практичное и безэмоциональное отношение немцев к одежде и к своему внешнему виду меня настораживает. Ведь известно, что первые предметы гардероба появились у людей не по причине их функционала, а из-за потребности людей в творчестве и в самовыражении. Человек украшал себя рисунками, камешками, перьями – тем, что дала ему природа. Просто прикрывать наготу было даже нашим далёким предкам изначально не интересно и скучно. В этом весь человек!
Почему же жители Германии отказались от самовыражения в одежде? Я вижу несколько причин. Первая – гордыня: я выше всего этого, у меня достаточно важных дел, чтобы страдать ерундой.
Вторая – общество потребления, огромное разнообразие товаров и связанная с этим проблема выбора. Растерянность человека перед той бесчисленной массой товаров, которые предлагает рынок. По моему опыту, многие женщины, теряются, приходя в магазин. Они чувствуют себя крайне неуверенно и из-за возникающих у них неприятных чувств стараются покинуть это пространство как можно быстрее.
Третья причина – экономность немцев. Особенно у нас, в Баден-Вюртемберге, где любят поговорку: «Мы зарабатываем деньги не для того, чтобы их тратить, а для того, чтобы их копить». Люди не любят и не умеют инвестировать, в том числе и в себя. От бизнесменов я слышала, что инвесторов в Германии найти сложно, потому что здесь очень боятся рисковать и потерять заработанное. Видимо, даже быстро окупаемые инвестиции, такие как вкладывание в свой внешний вид, не расцениваются как достаточно убедительная причина для расходов. Накопления всегда приоритетнее, чем сомнительные выгоды от стильного внешнего вида.
Четвертая возможная причина – феминистское движение в Германии в семидесятые годы и позже, а также его плоды. Мы, женщины, не должны принаряжаться и чересчур стараться, чтобы понравиться мужчинам, не так ли? Только почему-то феминистки упустили из виду, что их философия не исключает здорового эгоизма. А состоит он в том, что всё во мне должно меня радовать, в том числе и внешний вид. Если я буду ходить в униформе корнеплодов, я, конечно, отобью мужчинам охоту со мной знакомиться и не буду вступать в унизительную борьбу самок за самцов. Но каково будет мне самой в подобном виде? А вдруг форма в конце концов определит содержание, и я сначала превращусь в картофелину, а потом и вовсе пущу противные фиолетовые ростки? Бррр...
И пятую возможную причину отказа немцев от стиля я вижу в том, что мода, стиль, красота – просто не их конёк. Достаточно того, что немцы преуспели в технике и прославились этим на весь мир. Порше, Мерседес, Бош, Сименс – уже за одно это жители Германии достойны похвалы и аплодисментов, не так ли?
Но вернёмся к немецкому стилю. На улицах, в общественном транспорте, в магазинах можно увидеть очень похоже одетых людей. Что же это – стиль или полное его отсутствие?
Если говорить об индивидуальном стиле, то под ним чаще всего подразумевается уникальность, гармония с внешностью, красота в подборе и в сочетании вещей, продуманность образа. С этой точки зрения стильных людей в Германии единицы. Это те, кто заявляет о своей индивидуальности при помощи одежды и выгодно отличается от других на общем фоне.
Но есть ещё и понятие национального стиля, то есть неких общих черт, присущих всему народу. Давайте поступим так: я покажу вам комплекты одежды, а вы определите, кто перед вами. Посмотрите на три нижних снимка. Есть три варианта ответа: офисный сотрудник, мама в декрете, студентка.
Ответ в последнем абзаце, заранее не подглядывайте. Думаю, вы без труда его найдёте. Что интересно, подобная ролевая униформа дублируется немецкими женщинами повсеместно и практически без каких-либо вариаций. Теперь в общественном месте вы без труда узнаете, чем занимается женщина в данный момент жизни.
Если говорить в целом, то на немецких улицах можно наблюдать смешение или чередование стилей кэжуал (повседневный стиль, в котором главное удобство и практичность), унисекс (одежда без ярко выраженной половой принадлежности) и нормкор (делает ставку на самые простые предметы гардероба, такие как футболка, толстовка, джинсы, причём без особого декора). Все эти стили выражают примерно одно и то же: удобство, функциональность, простота, комфорт. Прочтение стилей немцами вносит в названные стили такие нюансы как однообразие, невнимание к деталям, невыразительность, безликость. Да, звучит не очень впечатляюще.
Всё это как раз и объясняет тот факт, что модницы из других стран не спешат перенимать практичный немецкий стиль. Стильные женщины ищут в одежде шарм, изысканность, элегантность, ну или хотя бы яркость. Они хотят быть особенными и неповторимыми, единственными в своём роде, пусть даже и для самой себя. И практичность здесь ну совсем ни при чём.
И в заключение, проверьте ваш ответ на мой вопрос. Разобрались, кого я изобразила на фотографиях? Сверху вниз: студентка, офисный сотрудник, мама в декрете.
Текст: стилист-имиджмейкер Вера Шершнёва, Штутгарт
Фото: Вера Шершнёва, Екатерина Оверчук
Контакты для консультаций по стилю вживую и онлайн:
телефон, ватсап: +49157 77800490, instagram, facebook.







