Питерский художник Пётр Павленский – личность известная. Его акции, связанные с нанесением себе увечий, вызывают шок. То он зашивает рот, выражая таким образом поддержку группе Pussy Riot, то голой «тушей» лежит замотанный в колючую проволоку перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга... А 10 ноября Пётр устроил акцию «Фиксация» на Красной площади в Москве, во время которой прибил свою мошонку к брусчатке. Провел он этот акт членовредительства аккурат в День полиции, обращая тем самым внимание общественности на то, что Россия превращается в полицейское государство. Его социальный комментарий к акции гласил: «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, – метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Я немного знаком с Петром Павленским. Не так давно мы общались с ним в Берлине на международном конгрессе «Протест. Культура. Политика», где говорили, в том числе, о связи политики и искусства (читайте здесь). Поэтому после его нашумевшей на весь мир акции на Красной площади, захотелось задать художнику новые вопросы. Дозвониться Павлу оказалось не так просто, поэтому редакционное задание было поручено нашему питерскому корреспонденту Юлии Андреевой, с чем она прекрасно и справилась.

Игорь Магрилов

– Первый вопрос – зачем? Почему именно такая жесткая форма самовыражения?

– Мне кажется, что ситуация диктует форму. Взаимоотношения власти и общества настолько тяжелые, и чтобы их показать, приходится прибегать к такому. После проведения акции видно, что данная форма начала считываться, а, значит, она уместна.

– Вы заранее готовили акцию или это был молниеносный порыв?

– Нет, я на протяжении  полугода наблюдал за происходящим вокруг и пытался понять контекст. Заключительным фактором, который повлиял на мое решение, стала поездка на Красную площадь примерно за 3 недели до случившегося.  Я увидел там огромное количество сотрудников ФСО (Федеральная служба охраны. – Ред.).

– Но, может быть, во время вашего приезда в столице был какой-то праздник или акция?

– Не знаю, все возможно. Но на меня давило само это место как очаг власти. Я считаю, что Красная площадь – для людей. Если власть беспокоится о своей безопасности, то пусть огораживается где-то в другом месте.

– А вы хотите создать свою партию? Сейчас в России есть все условия для этого. Или примкнуть к какой-нибудь уже существующей организации?

– Примкнуть - нет. Я не вижу что-либо интересное среди зарегистрированных партий или групп. Если что-то и создам, то это воплотится в проект. Возьму на заметку – хорошая идея.

– Что конкретно вас угнетает в сегодняшней политической ситуации в России?

– Угнетает людская апатия, их зацикленность на своей беспомощности.

Народ забыл о своем количественном  преимуществе и о том, что у каждого есть возможности противодействовать вещам, не устраивающим его. Люди сдали позиции.

– То есть, например, в 1917 году народные массы были настроены иначе?

Да, в 1917 произошли кардинальные изменения, но они резко сошли на нет и повернулись в негативную сторону.

– Каким должен быть, на ваш взгляд, политический курс России? К чему она должна стремиться?

– Должен возникнуть диалог власти и общества. На мой взгляд, на данный момент диалог невозможен. Но в идеальной ситуации должно увеличиться количество свобод в сфере культуры, например. Сейчас, те понятия, которые вводятся в общество, привели лишь к эскалации ненависти и столкновениям на почве ксенофобии, гомофобии, расизма. Вектор обязан измениться.

– А кого конкретно вы видите лидером нашей страны?

– Я не могу назвать конкретную личность и мне нечего ответить на этот вопрос. Тот же Навальный придерживается достаточно радикальных  националистических взглядов, что для меня неприемлемо. У него слишком фашистское мышление. Ненависть между группами людей не имеет права на существование. Власть часто этим пользуется и сталкивает общество – разрозненными группами легче управлять.

– В интернете бытует мнение, что ваша акция – пиар?

– Я не делаю никакого продукта, который продается, так что это отпадает. Зачем мне пиар? Известность у меня и так была. В конечном итоге, пиар, это когда человек идет фотографироваться в журнал и показывает себя и соглашается на какие-то условия, изменяя своим идеям. Я лишь привлекал народ к проблеме. Отмечу важный момент! Я не задействую в акциях средства. Как только там начнут появляться деньги – дискредитируется  высказывания.

– Да, спонсоры начнут вами управлять…

– Или они мной, или я теми людьми, кого найму.  Я за свободу и чистоту от денег в таких делах.

– Вернемся к Вашей акции на Красной площади. Большинство людей ее не видело, а видело только лишь небольшой ролик или фотографии на просторах интернета. Кто стал автором видео? Случайный прохожий?

– Нет, я написал пост на странице в Facebook, и откликнулся некий московский оператор, сказав , что ему интересна идея. Придя в установленное время на место событий, он отснял репортаж.

Сколько по времени заняла акция,  и как реагировали на нее прохожие?

– Около 30-40 минут. Людей быстро разогнала полиция, но я слышал возгласы, что я сумасшедший.

– А полиция быстро подошла?

– Достаточно. Буквально через минуту ко мне подошли и потребовали встать.

– Скорая помощь, надеюсь, не заставила себя ждать?

– Полчаса прошло точно.

– Вы на живую прибивались?

– Конечно. Это всего 1 удар. Но больно не было, лишь неприятные ощущения.

– Как развернулись дальнейшие события по прибытии в больницу?

– Мне извлекли гвоздь и предложили сделать операцию для прочистки раны, от которой я отказался. Далее поехали на УЗИ, обработку и укол от столбняка и на встречу с психиатром.

– Как сейчас развиваются события в полиции? Что говорит следователь и адвокат?

– С адвокатом мы посчитали нужным присутствовать на первом дознании, чтобы понять намерения следствия. Дознаватель зафиксировал версию происходящего. Теперь я должен явиться на следующее дознание.

– Что Вам грозит?

– Я не знаю.  Сейчас прохожу по Статье 213 УК РФ, часть 1, пункт «б», говорящей о том, что я занимался разжиганием вражды к некой социальной группе, но к какой не ясно. Вины не признаю и не считаю себя виновным.

– Если события повернутся не в лучшую сторону, то вы готовы к тюрьме?

– Тюрьма – данность жизни и может коснуться каждого. Я готов.

Интервью вела Юлия Андреева, Санкт-Петербург

image image image image image image image image image image