Не так давно в Берлине с однодневным визитом побывал первый заместитель главы Государственного агентства Украины по вопросам кино Сергей Неретин. Мы знакомы с Сергеем очень много лет, поэтому мне не составило большого труда договорится о полноценном интервью. Для тех, кто не очень понимает украинский язык, привожу несколько сокращённый перевод.
 

Сергей Неретин сказал, что все признаки возрождения украинского кино налицо. Сейчас в работе находится около 50 лент, снятых частично за государственный счёт. Кроме этого есть компании, которые самостоятельно находят деньги на производство фильмов. Например, на днях был представлен фильм «DZIDZIO Контрабас», который был снят за небольшой бюджет, но всего за 10 дней проката собрал около 15 млн гривен. Это позволяет говорить о том, что украинский бизнес наконец-то начал интересоваться украинским кинематографом, вкладывать в него деньги.

До Революции достоинства кино в Украине практически не развивалось. Сейчас успехи есть. Этому способствует и частичное блокирование российской кинопродукции на кино- и телеэкранах, и финансовая поддержка национальных кинопроизводителей государством. Кино в Украине постепенно становится бизнесом. В сентябре этого года на экраны вышло четыре украинских фильма, скоро выходит пятый, а потом чуть ли не каждый месяц будет появляться как минимум две ленты в массовом прокате. А кроме этого есть ещё и фестивальные фильмы, документальные, анимационные. 500 миллионов гривен государство ежегодно выделяет на производство украинских фильмов. Есть вероятность того, что эта цифра вырастет в следующем году как минимум в два раза. С учётом нового закона, который был принят весной этого года, Госкино Украины хочет получать от государства 2 млд гривен, чтобы финансировать ещё и телесериалы.

Госкино Украины разделяет гордость за огромный успех фильма «Племя» Мирослава Слабошпицкого. Но это фестивальное кино, а в Украине есть большая потребность в зрительском кинематографе. В 2014 году около 6% от общего бокс-офиса (выручки от продажи билетов. – И. М.) составляли российские фильмы, сегодня – это уже менее 1%. Российский кинематограф перестаёт быть интересным украинским зрителям. Появившаяся ниша заполняется национальным кино, появляется именно украинский массовый кинематограф. Но и фестивальное кино поддерживается. Например, фильм «Уровень чёрного» Валентина Васяновича выдвинут от Украины на «Оскар». Фильм Марины Степанской «Стримголов» участвует в Стокгольмском кинофестивале, побеждал на кинофестивале в Вильнюсе. Украинско-словацкий фильм «Межа» Петера Бебьяка победил в Карловых Варах. Поэтому можно сказать, что в Украине успешно развивается и фестивальное, и массовое кино.

Снимаются фильмы о ситуации на востоке Украины. Так 6 декабря начинается прокат не меньше чем в 150 залах (это фактически вся Украина, всего в стране насчитывается около 500 залов, где показывается преимущественно голливудское кино) фильма «Киборги» Ахтема Сейтаблаева о защитниках донецкого аэропорта. Весной выйдет военный детектив «Позывной Бандерас», а ко Дню независимости Украины – лента «Черкассы» о тральщике, который заблокировал российские корабли в бухте Донузлав во время крымских событий. Кроме этого выходят и документальные фильмы.

Украинский зритель больше всего любит кинокомедии, и это единственный жанр, в котором Украина вполне может конкурировать с Голливудом. Мелодрамы идут хуже, так как зритель привык к зрелищности – боевикам, фантастике. Зрелищность – удовольствие дорогое, это технологии и люди, а в Украине кинематограф очень молодой.

Украинский мультфильм «Никита Кожемяко», который вышел в прошлом году, прокат в Южной Корее завершил с цифрой в полмиллиона долларов сборов. В Польше это было около 600 тысяч долларов. Украинское кино вполне полноценное и украинские кинематографисты умеют создавать массовый сегмент. Поэтичное кино, которым славилась Украина в советское время, это хорошо, но только им внимание зрителей не завоюешь. Кстати, в октябре в прокат выходит лента для подростков в жанре фэнтези «Сторожевая Застава» Юрия Ковалёва, вполне такой аля-голливудский продукт.

Если говорить о массовом кино, то Украина в основном покупает голливудские фильмы. Но есть и Европа, в меньшей степени – Азия, почти отсутствует Китай и Индия. Российские фильмы составляют не более 0,5% проката. Например, недавно было выдано прокатное удостоверение фильму «Ученик» Кирилла Серебренникова.

К украинским фильмам со стороны зарубежных дистрибьютеров интерес есть, и он постоянно растёт. Украину приглашают на кинофестивали, покупают новые ленты. Это, прежде всего, касается документального и авторского кино. 

У Госкино Украины есть функция не только выдачи прокатных удостоверений, но и запрета фильмов. С 2015 года начал действовать закон, который запрещает демонстрацию на телеэкранах российских фильмов и сериалов, произведённых с начала 2014 года, а также тех фильмов, которые были выпущены раньше, начиная с 1991 года, и в которых есть положительные герои, работающие в ФСБ, ГРУ и других силовых ведомствах РФ. Пропаганда этих структур в Украине недопустима.

Советские фильмы до 1991 года выпуска в Украине не запрещены, даже если там можно заметить пропаганду Советского Союза, и кто-то требует их запретить. Кроме всего прочего запрет российских фильмов благотворно влияет на украинское кинопроизводство. Даже производство украинских телесериалов заметно оживилось.

 Интересно, что стоимость украинских актёров тоже выросла. Есть актёры, чья работа за одну съёмочную смену оценивается в тысячу долларов. Ещё три года назад об этом можно было только мечтать. Загружены и режиссёры, и рентал-компании (компании, обеспечивающие техническое обеспечение съёмок. – И. М.). Упомянутый выше закон не запрещает кинопоказы, поэтому если в российских фильмах нет прославления силовых органов, то они могут быть показаны. Но если в 2014 году российским фильмам было выдано 37 прокатных удостоверений, то в этом году – всего три.

Иногда под запрет попадают и зарубежные ленты. Так произошло с немецким фильмом «Безбашенный Ник». В нём один из позитивных героев был офицером ФСБ, который оказывал помощь главному герою, которого сыграл Тиль Швайгер. Был созван специальный экспертный совет, который выносит свой вердикт, на основании которого Госкино аннулирует или не подтверждает прокатное удостоверение. Большинством голосов было принято решение, что этот немецкий фильм подпадает под запрещающий закон, который разрешает запрет и зарубежных, а не только российских, фильмов.
 

Ну, как вы видите, украинское кино действительно развивается и имеет все шансы занять свою нишу в мировой киноиндустрии. На этом можно было бы сегодня поставить точку, но посчитав, что в этот раз в материале не так много визуального материала, я решил добавить кое-что и от себя. Так сказать, бонусом.

Дело в том, что многие жители Берлина снимаются в кино. Это не так сложно, поскольку фильмов в столице Германии снимается очень и очень много. Ваш корреспондент тоже состоит в одном актёрском агентстве. Лично я работал в массовке уже одиннадцати фильмов и сериалов, как немецких, так и голливудских.

Интересно, что в вышеназванном и запрещённом в Украине немецком фильме «Безбашенный Ник» (Tschiller: Off Duty) я тоже сыграл. Изображал я там одного из экспертов-криминалистов, которые работали на месте взрыва в московском здании. Среди обгоревших развалин, искусственных оторванных рук и крови, под стекающей с потолка воды мы что-то искали. На спине моего белого комбинезона было написано: «ЭКЦ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве», что, впрочем, на экране не видно. Но к деталям в кино всегда повышенное внимание, даже если это и не заметно. Самое любопытное, что я снимался в одной сцене с российским актёром Егором Пазенко, который и играл сотрудника спецслужбы Бориса Голицина.

А совсем недавно я снялся в ещё одном немецком фильме, который в Украине точно не запретят, и, надеюсь, купят для проката. Потому, что сюжет этой драмы плотно завязан на Украине, в том числе и на самых современных событиях. Недавняя берлинская премьера фильма, который называется Leanders letzte Reise, что можно перевести как «Последнее путешествие Леандера», вызвала большой интерес. Режиссёр фильма – Ник Бэйкер-Монтейс (Nick Baker-Monteys), в главной роли – известный немецкий актёр много снимающийся в Голливуде Юрген Прохнов (Jürgen Prochnow). Я снимался в сцене в поезде с внучкой главного героя, которую сыграла Петра Шмидт-Шаллер (Petra Schmidt-Schaller). Кстати, этот фрагмент попал в официальный трейлер фильма.

Съёмка в массовке – не всегда благодарная, хоть и интересная, вещь. Можно день-два с утра и до ночи провести на съёмочной площадке (вернее в большей степени – в ожидании выхода на съёмочную площадку), а потом увидеть себя только на стоп-кадре. А можно и вообще не увидеть или сыграть размытое пятно на фоне… Это как повезёт, как решит режиссёр на монтаже. В этих фильмах я себя нашёл, что, конечно же радует. В Tschiller: Off Duty я единственный эксперт, который в кадре работает без накинутого капюшона (почему так решил ассистент режиссёра, не знаю), а в Leanders letzte Reise я стою за левым плечом внучки главного героя. Такой быстрый момент, но всё же. Был ещё один фрагмент на вокзале, но я фильм пока не видел, поэтому не знаю, вошёл ли он в фильм.

Это я к чему написал? Да к тому, что если вы очень любите кино, то иногда фильмы можно не только смотреть, но и как-то в них поучаствовать.

Текст/перевод/фото/видео: Игорь Магрилов
Фото: кадры из фильма и со съёмочной площадки Tschiller: Off Duty, кадр из официального трейлера и рекламный плакат фильма Leanders letzte Reise.

image image image image image image image image image image image