9 и 10 октября в Берлине проходил второй Форум Бориса Немцова. Как отметили многие из присутствующих, медийных лиц в этот раз было значительно меньше, однако это совсем не сказалось на продуктивности этого важного международного мероприятия, тема которого звучала так: «Политика без стратегии? Лаборатория будущего для России и Евросоюза: ответы на грядущие вызовы и решения возможных проблем». В зале можно было встретить Илью Яшина, Александра Морозова, Илью Новикова, Марину Литвиненко, сотрудника федерального штаба Алексея Навального, муниципальных депутатов от оппозиции, получивших мандаты на недавних выборах в Москве, известных политологов и правозащитников…

Известный российский журналист Константин Эггерт напомнил, что в этот день Борису Немцову исполнилось бы 58 лет, но организаторы решили минуту молчания не устраивать, поскольку «многие из нас Бориса Ефимовича знали, любили, и он для нас живой человек».

Открыла Форум основатель Фонд Бориса Немцова за свободу Жанна Немцова, дочь убитого российского политика. Она сказала, что в эти два дня собравшиеся будут говорить о будущем, о новом миропорядке, а не о путинизме. С путинизмом давно всё понятно. Обсуждать его – это всё равно, что обсуждать Роберта Мугабе, который бессменно руководит Зимбабве.

Всех участников Форума приветствовал член Совета Фонда Фридриха Науманна за свободу Вольф-Дитер Цумпфорт (Wolf-Dieter Zumpfort), а со вступительным словом выступил экс-министр внутренних дел Германии Герхард Баум (Gerhart Rudolf Baum), выразивший уверенность, что немецкие либералы, войдя в состав нового немецкого правительства, не изменят своего критического отношения к России и её президенту.

Безусловно, главным событием первого дня работы Форума стала лекция о свободе и личности российского прозаика Алисы Ганиевой, которая талантливо связала свои детские воспоминания с нынешней ситуацией в стране, не забыв перечислить узников путинского режима. Полная речь Алисы, как и её ответы на вопросы, есть на нашем видео, так что, смотрите и слушайте.

Второй день Форума открыла дискуссия «Лидеры и общество в России и Европе: куда мы движемся?». В ней приняли участие сотрудник Института глобальной этики в экономике (Тюбинген) Кристофер Голь (Christopher Gohl), Мария Снеговая из Колумбийского университета, Константин Куле (Konstantin Kuhle), представлявший «Молодых либералов», и генеральный директор Deutsche Welle Петер Лимбург (Peter Limbourg). Пожалуй, тут самым интересным была попытка разобраться в корнях политического популизма.

После этого все участники Форума приняли участие в шести открытых дискуссиях. Тут впору было разорваться. Я решил побывать везде и хоть немного поснимать, но не получилось, – обсуждение новых форм культуры так затянуло, что уйти не удалось. Вели дискуссию один из самых популярных немецких писателей Владимир Каминер и автор знаменитого «Братского поцелуя» на Берлинской стене – Дмитрий Врубель. В обсуждении приняли участие такие известные деятели российского искусства, как галерист и публицист Марат Гельман, режиссёр театра и кино Владимир Мирзоев, художник Антон Литвин и другие. Некоторым из них пришлось покинуть Россию.

Это был очень честный и интересный разговор, итог которого не без юмора подвёл Владимир Каминер, сказавший, что российские деятели культуры никакой пассионарности не проявляют. Они заняли конформистскую позицию, чтобы быть сохранёнными для будущего России, чтобы потом войти в это будущее и снова получать финансирование. Никакой войны, никакого противостояния никто не желает, все хотят мира и ждут будущего.

Дмитрий Врубель добавил, что нынешняя ситуация в российской культуре трагична, многие художники продолжают работать в сложных условиях, и что все хотели бы видеть в Берлине находящегося под домашним арестом в Москве Кирилла Серебренникова.

Об итогах группы, обсуждавшей новые формы коммуникации рассказал российский видеоблогер Дмитрий Иванов (kamikadze_d), считающий себя пропагандистом. Есть количество аудитории и качество аудитории, нельзя замыкаться только в своём круге людей и в этом вариться. Личное общение – очень важно, и плохо, что люди не могут договариваться между собой через соцсети. При этом не нужно пытаться кого-то переубедить и тратить на это силы, поскольку многим людям комфортно именно в своём замкнутом мире.

Руководитель подразделения компании SweepSouth Дженнифер Микш (Jennifer Miksch) подвела итоги работы группы «Новая экономика». Она подчеркнула важность цифровых технологий в современной жизни и культуры ответственной свободы, а также указала на то, что новая экономика позволяет людям быть независимыми от правительства.

Рассказывая о работе группы «Новые формы гражданственности», её ведущая, основатель и руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова, сделала упор именно на людях. Под влиянием общественной жизни из населения начинают выкристализовываться граждане, потом гражданские активисты и политики. Но пока многие гражданские активисты не хотят видеть себя политиками.  Политика бывает трёх видов – борьба за власть, борьба за изменение политических институтов, и борьба за защиту своих прав, когда люди выходят на протестные акции.

Нужно задумываться о сменяемости власти даже в рядах оппозиции, это поможет сформировать новую повестку дня. Нужны новые медиа, нужен новый язык, который понимают, как молодёжь, так и люди, которые только присоединились к социальным сетям.

Нужно готовить людей к завтрашнему дню, «а то мы умеем только людей из автозака вытягивать и круглые столы проводить». Нужно наращивать кадровый потенциал и переходить от обмена страшными рассказами о том, что происходит в стране, к тому, что нужно будет сделать уже завтра.

Директор Немецко-русского обмена Штефан Мелле (Stefan Melle) возглавлял группу, обсуждавшую «новые разделительные линии». В ней много говорили о взаимоотношении России и ЕС, о событиях внутри ЕС и новых сепаратистских тенденциях.

Есть четыре основных образа поведения человека в обществе: интеграция, ассимиляция, маргинализация и сегрегация. Запад сейчас меняется, он стал менее убедительным, менее привлекательным. Многие люди, живущие на Западе, чувствуют себя в изоляции. Есть активные люди, а есть те, которые чего-то ждут. Активными людьми не рождаются, ими становятся. Нужно помогать людям становиться активными. При этом нужно многообразие, а не однообразие.

Говоря о России, непонятен тезис о традиционных ценностях. Когда именно эти ценности стали традиционными, в какой период – когда была свобода, или когда её не было?

В группе политолога Михаила Саввы говорили о новом мировом порядке. В обсуждении предложенной темы приняли участие люди разных политических взглядов. Все согласились с тем, что в настоящее время есть ущерб от старого мирового порядка, но нет единого понимания того, что такое новый мировой порядок. Сейчас есть защита права сильного, тех, кто владеет ядерным оружием, а не всех.

Есть неопределённость и противоречия – нерушимость границ и право на самоопределение. Как понять, когда это право на самоопределение, а когда – сепаратизм?

Неясно, состоялось ли государство, если в нём систематически нарушаются права человека, можно ли вмешиваться во внутренние дела такого государства, чтобы защитить его граждан. Непонятно, кто должен быть хранителем этого нового мирового порядка, мировым жандармом.

Есть режимы-имитации, например, путинский. Это когда говорится одно, а делается – другое. Россия на словах демонстрирует миролюбие, а на деле раскручивает спираль конфликта. Тут Елена Панфилова добавила, что единственное, что представители российской власти не имитируют – это собственность в Европе.

Только кнут или только пряник в отношении России не работают. Санкции обязательно нужны. Во всём, в том числе в престижных вопросах – спорт, инновации, нахождение за одним столом во время важных международных встреч. Западу сложно убедить Россию превратиться в демократическое, правовое государство, иначе путинскому режиму рано или поздно придётся отвечать за свои деяния перед судом, а этого Кремль и боится.

В России 12-15% граждан выступают за базовые ценности, а это минимум 15 миллионов человек. Власть делает всё возможное для того, чтобы их представители не прошли во власть, постоянно создаёт новые трещины между людьми, поэтому очень важна солидарность.

Подводя итог работы Форума, председатель Совета Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза поблагодарил за отличную организацию работы Жанну Немцову и исполнительного директора Фонда Ольгу Шорину и сказал, что Борис Немцов был полной противоположностью нынешнему российскому режиму. Его фраза: «Главная задача оппозиции сегодня – это просвещение и правда» – актуальна и сейчас. Форум продолжит свою работу, и он всегда будет площадкой для честных, серьёзных, профессиональных дискуссий о России, и это всегда будет дань памяти человеку, который посвятил свою жизнь тому, чтобы Россия стала свободной и современной страной. Этот день обязательно придёт.

Отмечу также, что во время Форума работала международная выставка «1917-2017», – часть проекта куратора Сергея Серова, который призвал дизайнеров дать свою оценку Октябрьской революции. Обязательное условие было всего одно – в работе разрешалось использовать только красный, чёрный и белые цвета. Для участия в проекте поступило более 2000 плакатов из 50 стран мира. В Берлине было продемонстрированы работы 50 художников из 17 стран.

Текст/фото/видео: Игорь Магрилов

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image