Главный военно-медицинский клинический центр – Главный военный клинический госпиталь, или просто Киевский военный госпиталь – центральное лечебное заведение для военнослужащих Вооруженных сил Украины. Совсем недавно ему исполнилось 260 лет. Сейчас именно тут находятся на лечение многие герои АТО. Побывать в нем мне удалось, благодаря Общественной организации «Международная инициатива по поддержке Украины», которая пригласила в Киев пять журналистов из Германии, Румынии, Литвы, Турции и Франции.

Перед входом в это старейшее лечебное заведение нас встретил заместитель начальника госпиталя, полковник Геннадий Перов. Первым делом я решил уточнить с ним вопрос по поводу съемки. Дело в том, что организаторы визита изначально сказали, что не успели получить разрешение на съемку внутри госпиталя, поскольку этот вопрос решается целую неделю, следовательно, фотографировать нельзя. А что за посещение такого заведения без возможности нажать на спуск затвора и показать всем то, что не каждый может увидеть? Хоть чуть-чуть… На удивление этот вопрос решился мгновенно. Полковник рубанул рукой по воздуху и сказал: «Снимайте». А потом я показал ему флаг Украины, который привез из Берлина, и на котором представители украинской громады, немецкие граждане и даже режиссер фильма «Укропы Донбасса» Руслан Горовой пожелали раненым скорейшего выздоровления. Я спросил, в какой палате его можно передать бойцам, но командир тут же решил, что флаг будут помещен в музей госпиталя: «В палате он просто останется у одного из бойцов, а так его будут видеть все». Ну что ж, все правильно.

Всем хотелось скорее пообщаться с ранеными, но полковник Перов повел нас в клуб и музей, чтобы рассказать историю Киевского военного госпиталя. И рассказал, как настоящий экскурсовод. А еще подарил юбилейный буклет с очень полезной информацией, которой не грех и воспользоваться.

Если кратко, то госпиталь был создан 10 июня 1755 года. На протяжении своей истории госпиталь принимал участие во всех войнах и военных операциях, которые происходили на территории Украины и за ее пределами в XVIII-XXI веках. Сегодня это не только самое старое в стране медицинское заведение, а современный многопрофильный клинический лечебно-диагностический и научный центр.

Отечественную войну 1812 года киевский госпиталь выдержал с честью, хотя иногда численность раненых и больных превышала 2000 человек. В 1830-40 годах ведется активное строительство госпиталя, в результате чего новый лечебный корпус стал одним из лучших в стране. В 1833 году тут была основана штатная военно-фельдшерская школа на 300 воспитанников. В 1849 году на базе госпиталя по инициативе известного русского хирурга, анатома и педагога Николая Пирогова создаются клиники медицинского факультета Киевского Университета. Так госпиталь становится передовым учебным центром своего времени, в котором работают почти все основатели медицинских школ в Украине. В 1860 году именно тут была использована работа сестер милосердия, первый штат которой насчитывал 12 человек.

Во время первой мировой войны, 1 января 1916 года, был даже поставлен рекорд – одновременно в киевском госпитале лечились 15 000 человек.

В 1922 году в госпитале насчитывалось 25 отделений на 2000 коек, тут работают выдающиеся врачи и готовятся кадры военно-медицинской службы для Красной Армии. В 1928 году создается Школа санитарных инструкторов, а в 1938 году – Курсы усовершенствования врачей и фельдшеров.

В годы Великой Отечественной войны на базе госпиталя было сформировано 60 других военных госпиталей, а эвакогоспиталь насчитывал 2000 коек. За годы войны тут находились на лечении около 60 000 раненых, 80% из которых вернулись на фронт. В январе 1944 года госпиталь возвратился в разрушенный Киев и за короткий срок отстроил свои корпуса, в которых снова стал лечить раненых. Кстати, ныне очень многие здания госпиталя являются памятниками архитектуры и охраняются государством.

В 1970-1980 годах в киевском госпитале ежегодно проводятся сборы Главных специалистов медицинской службы военных округов, групп войск и флотов Советской Армии. Медицинские работники госпиталя выполняли интернациональный долг в разных странах мира. С середины 1980 годов тут проходили лечение около 800 воинов-афганцев. В 1986-1987 годах во время Чернобыльской катастрофы в опасной зоне побывали 70 госпитальных медиков, а в самом госпитале лечились более 700 ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

После провозглашения независимости Украины и создания её собственных Вооруженных Сил личный состав госпиталя 18 января 1992 года принял присягу на верность народу Украины и стал Главным военным клиническим госпиталем МО Украины. В 2007 году в связи в переходом медицинской службы ВС Украины на территориальный принцип медицинского обеспечения на базе госпиталя был создан Главный военно-медицинский клинический ордена Красной Звезды центр «Главный военный клинический госпиталь», который сегодня имеет наивысшую степень аккредитации.

Сейчас киевский военный госпиталь – современный многопрофильный клинический, лечебно-диагностический и научный центр. Тут трудятся 29 заслуженных врачей Украины, 8 докторов медицинских наук, 65 кандидатов медицинских наук, 4 профессора, более 250 врачей высшей квалификации. В штат центра входят 22 клиники (около 40 отделений), клиники лабораторной диагностики, функциональной диагностики, лучевой диагностики и терапии, четыре реанимационных подразделения. Центр рассчитан на 1100 коек, ежегодно тут лечатся более 32 000 больных, а еще около полумиллиона человек получают медицинскую помощь амбулаторно. Тут делается более 14 000 сложных хирургических операций. Госпиталь располагает самым современным оборудованием, тут трудятся врачи всех профилей, проводится широкий диапазон малотравматических операций. А еще тут ежегодно проходит 45 научно-практических конференций, и оказывается помощь гражданскому населению.

Во время Майдана только с 18 по 20 февраля 2014 года специалистами госпиталя была оказана хирургическая помощь более чем 80 гражданам. В 2014 году с началом АТО более 100 медицинских работников госпиталя постоянно привлекались для усиления медицинских бригад и полевых госпиталей в зоне боевых действий. За год проведения АТО более 5000 ее участников получили тут медицинскую помощь. Неудивительно, что в госпитале гордятся, что в Киеве лечились и восстанавливались новые Герои Украины, в клубе висят фотографии бойцов, а в Музее есть специальный раздел «АТО».

Рассказав нам обо всех исторических фотографиях, висящих на стенах клуба, обратив внимания на интересные исторические факты, полковник Перов дальше, чем в других местах, задержался именно на разделе, рассказывающем об АТО. И назвал важные, несопоставимые по его словам, цифры. Если за 10 лет войны в Афганистане в киевском госпитале лечился 771 воин, то всего за год АТО тут побывали 5000 военнослужащих. И хотя только треть из этого количества были ранены, а у 50% пациентов – психоневрологические расстройства, это очень большие цифры. К сожалению, 30 раненым пришлось делать ампутации.

Интересно, что в госпитале делают ставку не только на медиков, но и на артистов и музыкантов, которые иногда лучше любого лекарства могут поднять настроение выздоравливающим, чтобы они чувствовали внимание к себе. За год тут было 300 концертов. В этот день мы тоже увидели на входе в одно из отделений объявление об очередном концерте. А еще тут за год раненые воины сыграли шесть свадеб.

Нельзя не сказать о том, что по случаю 260-летия госпиталя приказом Президента Украины Петра Порошенко ему присвоен статус «национальный». И это можно считать наградой за то, что врачи госпиталя помогли стать на ноги 5500 украинским военных.

А потом мы пошли в отделение гнойной хирургии, где на стенах висят  детские рисунки, а на мониторе можно посмотреть кадры посещения раненых воинов высокими начальниками. Перед тем, как зайти в одну из палат, нас попросили накинуть халаты. Мы спросили доктора можно ли снимать, он пообещал узнать это у раненых, зашел в палату, пообщался там совсем немного и позвал нас. И сразу же ушел, поэтому никакого контроля во время нашего общения с ранеными не было. Единственное, что времени на посещение было отпущено совсем немного, но это уже не из-за решения руководства госпиталя, а из-за очень насыщенной программы визита в Киев.

Я не спрашивал у раненых имен и городов. Зачем? Для меня эти четыре человека на койках отождествлялись со всеми, кто сейчас проходит лечение. И матери, сидевшие возле двоих из них, тоже отождествлялись со всеми матерями, которые находятся сейчас возле своих искалеченных сыновей, отдавших здоровье за свою Родину. Передо мной были просто Защитники и Матери. Но это совсем не значит, что их имена не должны остаться в истории. Мы не должны никого из них забыть. Мы обязаны их помнить!

Я могу, конечно же, как угодно сейчас себя оправдывать. Я не знаю, почему я не спросил их имена... Возможно оттого, что кто-то замахал руками, чтобы его не снимали, или из-за того, что просто не хватило времени. А скорее всего, из-за каких-то шокирующих деталей, сразу же бросившихся в глаза. Похожее чувство я испытал когда-то в разрушенном землетрясением Спитаке, когда не поднималась рука с фотоаппаратом.

Когда ты видишь воина без руки и ноги, видишь усталые глаза его матери, слышишь ее слова после вздоха: «Слава Богу, что живой остался», то сил задавать вопросы, нет. Когда ты видишь человека, который уже два месяца лежит на животе, потому что в копчике у него осколок, который «плавит» кость, а рядом его маму, которая говорит, что главное сейчас, чтобы война закончилась, какие могут быт вопросы? Это очень тяжело видеть. После этого даже аппарат Илизарова кажется детской шалостью. Один из раненых замахал, чтобы я его не снимал, а потом сказал, что он не из АТО, что он с лестницы упал. Потом откинул простыню и показал огромную дыру в ягодице. С лестницы… Они все герои, конечно. Кто-то из них готов о себе рассказывать и попадать в СМИ, кто-то – не готов. Не до прессы им сейчас. Когда каждые три часа нужно принимать обезболивающие, когда только и остается, что мечтать о хорошем протезировании, то какая там пресса? Хоть и иностранная…

С ранеными постоянно находятся их матери, жены, дети, родственники. К ним приходят волонтеры и местные жители. Посмотрите видео, что я снял в палате, там совсем немного слов, но они такие важные…

Киевский военный госпиталь делает все возможное и невозможное, чтобы раненые герои АТО как можно быстрее вернулись в строй или к обычной мирной жизни. Редакция искренне желает всем сотрудникам этого старейшего медицинского заведения поменьше работы, а нашим защитникам скорейшего выздоровления. Живите долго!

Текст/фото/видео: Игорь Магрилов

Киев - Берлин

Благодарим за содействие: ОО «Международная инициатива по поддержке Украины», авиакомпанию «Международные авиалинии Украины» и киевский отель Ramada Encore.

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image