23 ноября в Берлине состоялся ежегодный Форум Гайдара-Науманна (Gaidar-Naumann-Forum 2017) с повесткой дня «Либеральное европейское будущее. Взгляд из России и Германии».

Участников приветствовали заместитель председателя правления Фонда Фридриха Науманна (Friedrich-Naumann-Stiftung), экс-министр финансов федеральной земли Саксония-Анхальт Карл-Хайнц Паке (Karl-Heinz Paqué), председатель Управляющего совета Фонда Егора Гайдара Борис Минц и почётный председатель Германо-Российского Форума Эрнст-Йорг фон Штудниц (Ernst-Jörg von Studnitz).

В первой подиум-дискуссии приняли участие член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара, бывший министр экономики РФ (1992-1993 гг) Андрей Нечаев, председатель фракции СвДП в Парламенте Бремена Ленке Штайнер (Lencke Steiner), Карл-Хайнц Паке и член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара, профессор, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», президент фонда «Либеральная миссия», бывший Министр экономики РФ (1994-1997 гг) Евгений Ясин. Модерировал тему «Будущее экономики и двусторонних отношений: как восстановить потерянное равновесие?» Борис Минц.

Во второй подиум-дискуссии на тему «Будущее социальных отношений и рынка труда в эпоху глобализации, цифровой революции и популизма, которую вёл руководитель Московского бюро Фонда Фридриха Науманна Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен (Julius von Freytag-Loringhoven), приняли участие профессор политической философии и теории Института политики мюнхенского Технического университета Лиза Херцог (Lisa Herzog), профессор, заместитель директора Центра трудовых исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член редколлегии журнала «Мировая экономика и международные отношения» РАН Ростислав Капелюшников, депутат Бундестага, бывший член правления компании Deutsche Telecom Томас Заттельбергер (Thomas Sattelberger) и руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, член Управляющего совета Фонда Егора Гайдара, колумнист ряда популярных московских изданий Андрей Колесников.

В зале присутствовали медийные лица, в том числе и известная российская журналистка, правозащитница, исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова, которая была вынуждена в этом году из-за судебного разбирательства с Федеральной службой исполнения наказаний переехать жить и работать в Германию.

Мы предлагаем вашему вниманию видео нескольких фрагментов форума – выступлений и ответов на вопросы.

Так Андрей Нечаев высказал несогласие с позицией российского правительства и президента, что Россия может быть не интегрирована в моровую экономику. Она должна быть в неё интегрирована, при этом не исключительно как поставщик сырья и углеводородов, что совершенно бесперспективно.

Говоря о влиянии западных санкций Евгений Ясин заявил, что смотрит на сельское хозяйство как на передовую отрасль российской экономики, а также высказал убеждение, что меньше всего нужно думать о том, как отвечать на санкции, зато необходимо доводить до конца те перемены, которые начались в России в 1991-1992 годах.

Борис Минц добавил, что последствие полномасштабных санкций могут быть катастрофическими не только для российского бизнеса и экономики, но и для немецкой экономики, в том числе.

Ростислав Капелюшников в своём выступлении поделился размышлениями о будущем рынке труда, о влиянии научно-технического прогресса на сокращение рабочих мест и о грядущем робокалипсисе.

Андрей Колесников с использованием большого количества цитат и исторических примеров рассказал о неолиберальной демократии и популизме. Заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина «Путин – это Россия, Россия – это Путин» – это и есть популистская логика.

Текст/фото/видео: Игорь Магрилов

История: фоторепортаж с Форума Гайдара-Науманна 2013.

image image image image image image image image image image image