Династии есть во многих профессиях. Встречаются они и у правозащитников. Все знают Евгения Захарова, в советские времена – диссидента, а ныне председателя правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека, директора Харьковской правозащитной группы, члена правления Международного общества «Мемориал», члена конкурсной комиссии Антикоррупционного бюро. А еще у него есть сын Борис, тоже правозащитник. Евгения я знаю очень давно, писал о нем и в перестроечные годы, и уже тут. А вот с Борисом мы все больше в фейсбуке общались. Поэтому, когда руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского Союза по правам человека, руководитель проектов Харьковской правозащитной группы Борис Захаров, приехал в Берлин для участия в международном форуме «Куда идешь, Крым?», я не мог с ним не встретиться, чтобы показать Берлин и немного поговорить на актуальные сейчас темы. Кое-что из нашего разговора я и предлагаю вашему вниманию.
 
– Пока я нахожусь в Берлине, в Киеве в первом чтении был принят наш законопроект по защите внутренне перемещенных лиц. Над законопроектом работало большое количество организаций и экспертов: Украинский Хельсинкский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, «Крым SOS», «Право на захист», «Альменда». Мы долго к этому шли, больше семи месяцев добивались, чтобы был принят этот закон. Вначале он был компромиссным, потом мы его улучшали, и вот сейчас приняты поправки. Согласно закону, будут расширены права лиц без гражданства и иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Украины, а также обеспечены упрощенные процедуры для внутренне перемещенных лиц, в частности, постановка на регистрацию по безработице. Кроме того, законопроект уходит от советского института прописки. Я надеюсь, что в скором времени закон будет принят окончательно.
 
В Украине внутренне перемещенных лиц официально сейчас насчитывается 1 235 000 человек. На самом деле, их число намного больше. Это самое большое количество перемещенных лиц в Европе со времен Второй мировой войны. У этих людей масса проблем, прежде всего с трудоустройством и жильем. Волонтеры взяли на свои плечи то, что должно обеспечивать государство. Нам нужна серьезная помощь от Европы. Европа должна понимать, что мы сейчас являемся форпостом Европы от России, что мы сейчас боремся за европейские ценности. Мы в одиночку отстаиваем честь Европы. Если уж нам не помогают оружием, то в Европе должны понимать, что мы нуждаемся в серьезной финансовой помощи, в частности для восстановления освобожденных территорий Донбасса и для внутренне перемещенных лиц. Если нас сейчас не поддержать, в Европе будет расти количество беженцев из Украины, Россия будет продолжать свою агрессию, и, если она будет успешной, то рано или поздно война перекинется и на страны Европы и может превратиться в глобальный конфликт. Поэтому проблемы Крыма, проблемы внутренне перемещенных лиц, проблемы восстановления Донбасса, проблемы вооруженного конфликта с Россией – это не только украинские проблемы, это проблемы всей Европы и всего мира. Путин взорвал систему безопасности. Когда это делают исламисты-маргиналы – это одно дело, когда взрывает систему безопасности ядерная держава, которая имеет постоянный мандат в Совете безопасности ООН – это совсем другое дело, это глобальная проблема. Мы должны ее решать совместными усилиями.
 
Наше государство нуждается в разработке четкой стратегии – и в отношении Крыма, и в отношении внутренне перемещенных лиц, и в отношении Донбасса. К сожалению, отсутствие стратегии мешает правильно проводить реформы, принимать правильные законы, и мы, продвигая законы по защите прав человека, каждый раз натыкаемся на непонимание политиков, которые часто ставят телегу впереди лошади. Так и с законом о декоммунизации получилось, и со многими законами, касающимися так называемой антитеррористической операции. Нужна стратегия Украины в гибридной войне с Россией, в отношении оккупированных территорий. Эта стратегия позволит эффективно вести борьбу. Над этой стратегией ведут работу разные организации, государство пока, к сожалению, не пришло к единой стратегии по этим вопросам. Мы часто бежим за проблемами, а не пытаемся их упредить, написав стратегию. Вот у России есть стратегия, и она совершенно ужасная. Крым они фактически пытаются превратить в военную базу, полностью задавить права и свободы. В отношении крымских татар у них стратегия латентной депортации – то есть лидеров отсечь и выслать, создать невозможные условия для пассионарных крымских татар, для деятелей культуры, журналистов и так далее, чтобы они сами уехали из страны, а всех оставшихся активных крымских татар преследуют. Причем ужасно преследуют – это убийства, пытки, незаконные задержания и аресты.
 
Что интересует Путина в Крыму? Военная база и дачи. Он пытается превратить Крым в одну из самых милитаризованных точек Европы, как и Восточную Пруссию. Кенигсберг, Калининградская область – уже есть анклав России в Европе, а теперь появился еще один анклав в Крыму. Это военная стратегия России. Европа и США должны обратить на это серьезное внимание. А у Украины нет серьезной стратегии по поводу Крыма. Мне кажется, она должна быть направлена на блокаду инфраструктуры, и в то же время, с другой стороны, на гуманитарную политику, политику в сфере прав человека, она должна быть направлена на то, чтобы помочь крымчанам, нашим согражданам, которые оказались в оккупации и беде. Часто эти вещи противоречат друг другу, но вот на этом стыке и нужно действовать – соблюдать социально-экономические права, культурные права и так далее, и при этом блокировать Крым. Найти этот баланс – это и есть главная задача стратегии в отношении Крыма.
 
Интервью вел/фото/видео: Игорь Магрилов 
 

image