На берлинской арене O2 World Berlin с успехом прошел ежегодный фестиваль военных оркестров Berlin Tattoo. В красочном спектакле приняли участие 700 музыкантов и танцоров из коллективов, представляющих Германию, Швейцарию, Англию, Шотландию, Нидерланды, Новую Зеландию и Объединенные Арабские Эмариаты – Stabsmusikkorps der Bundeswehr, Wachbataillon beim Bundesminidterium der Verteidigung, Heeresmusikkorps 12 (Veitshöchheim) , Berolina Chor, Lucerne Marching Band, Schweizer Militärmusik Rekrutenspiel, Swiss Highlanders Pipes and Drums, Band and Bugles of The Rifles, Alisa Craig Highland Dancers, Door Vriendschap Stek, Dutch Show- and Marching Band, Temuka Pipe Band, Band and Pipes of the United Arab Emirates Armed Forces (Sharjah).

Смотреть за выступлениями военных музыкантов всегда интересно – маршевая музыка, красивая униформа, отточенные движения… Впрочем, музыка звучала и вполне популярная, также нашлось место юмору, а людям в форме помогали гражданские танцоры и певцы. Безусловно, изюминкой этого года стало выступление оркестра из эмирата Шарджа, талантливо совместившего традиционные воинские ритмы с арабской музыкой.

Безусловно, хочется отметить волынку, неимоверно популярную во многих странах Европы и Азии – без нее многие военные оркестры и не оркестры вовсе. О всевозможных трубах и прочих духовых инструментах рассуждать не берусь, а вот о барабанах сказать обязан. С грустью вынужден констатировать факт, что, к сожалению, выступления барабанщиков ну никак не смогли составить достойную конкуренцию легендарному швейцарскому Top Secret Drum Corp, чье мастерство мне посчастливилось оценить на Berlin Tattoo 2011.

А какая красивая и экзотическая форма есть у военных музыкантов – тут перья  и шкуры, исторические мотивы и необычных крой... Вот с обычной военной формой как-то похуже, явно далеко не все подгоняют ее тютелька в тютельку.

Поскольку на фестивале были не только музыканты, но и солдаты, демонстрирующие свое умение маршировать и обращаться оружием, хочется сказать следующее. Как маршируют немецкие солдаты и наши – это небо и земля. У нас главное что? Правильно, ногу поднять как можно выше, а руку от груди отвести как можно дальше назад. У немцев все как-то более рационально – нога поднимается не высоко, а рука доходит только до пряжки ремня. Показухи меньше, удобства больше. Соответственно, вероятно, и усталости минимум.

Теперь о самих бойцах. У нас, если берут в такие части, которые, так сказать, представляют страну, то должен боец ростом и фигурой выйти, да и лицом не сплоховать. У иностранцев и тут как-то все более демократично. Ну, например, у голландцев в ряду барабанщиков был один солдатик, который едва доставал головой до плечей своих товарищей. Я даже не знаю, можно ли у нас такое представить. Но думаю, что наши командиры постарались бы подобрать себе парадных барабанщиков голова в голову. Вот так, равные возможности для всех против показной красоты. Даже не знаю, что лучше, чтобы никого не обидеть. Как-то равенство мне ближе. Хотя внешняя красота и статность тоже не лишние. Вон, например, взять церемонию спусков государственных флагов в городе Вага на границе Индии и Пакистана. Как стал народ валом валить посмотреть на пограничников – пуштунов и индийцев в парадных мундирах и с высокими султанами на головах, которые аки петухи вздергивают и бьют ногами по земле, тогда и стали набирать туда ребят постатнее. Хотя принцип равенства добрался уже и до Индии – с 2010 года в этой церемонии стали принимать участие женщины. Но это мы уже немного отвлеклись от темы.

А вот кто уж точно позабавил на Berlin Tattoo 2013 так это голландцы. Когда здоровые мужики надевают на себя женские платья с шапочками и гордо вышагивают в деревянных башмаках перед улыбающейся публикой – это что-то… Да еще и кокетливо поднимают подолы. А что вы хотели от военнослужащих страны, прочно ассоциирующейся с воздухом свободы? Вот бы их на открытие Олимпиады в Сочи, подразнить инициаторов принятия антигейских законов!

Текст/фото: Игорь Магрилов

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image