Atom TM – человек-легенда. И пусть его имя ежедневно не печатают на первых полосах газетной хроники, музыка ди-джея узнаваема, а организаторы фестивалей жаждут поставить его имя на афишах.
Немецкий диджей и продюсер электронной музыки Уве Шмидт (Uwe Schmidt) родился в 1968 году во Франкфурте. В 1996 году он переехал в Чили, живет в Сантьяго и не без основания считается основателем стиля электролатино. С момента начала своей музыкальной карьеры в 1985 году Уве Шмидт приобрел всемирную известность как инициатор крупномасштабных и разнообразных по содержанию проектов, выступая под многочисленными псевдонимами, таким как Atom Heart, Lassigue Bendhaus, LB, Senor Coconut, Atom TM и многими-многоми другими. Он не страшился экспериментов и легко смешивал различные музыкальные стили. На сегодняшний день за плечами диджея почти сотня полноценных альбомов и опыт работы с участниками или музыкальным материалом таких коллективов и исполнителей, как Depeche Mode, Air, Yellow Magic Orchestra, Towa Tei, James Brown, Prince, David Bowie, Michael Jackson, Deep Purple, Krafrwerk.
Новый альбом HD, увидевший свет в минувшем 2013 году, нашел отражение в сердцах слушателей, а критики восторженно отметили взрывоопасный коктейль из поп-музыки, абстрактной электроники и мощного грува. Многие считают, что этот диск состоит из одних хитов. Помимо музыки в альбоме звучит и вокал самого Atom TM.
Не так давно Atom TM в числе других известных музыкантов отыграл на крупном санк-петербургском фестивале «Электро-Механика», представившем современную электронную музыку, аудиовизуальное искусство, инсталляции и перформансы. Его запоминающееся выступление подтолкнуло нашего питерского корреспондента Юлию Андрееву к эксклюзивному интервью.
– У вас за плечами богатый опыт, целых 28 лет музыкальной карьеры. А с чего все начиналось, с каких клубов? Помните ли свои первые выступления?
– Сперва моя музыка и не была клубной. Просто присутствовал интерес делать музыку для людей с использованием техники, и меня поглотил этот процесс. А первый настоящий концерт прошел в легендарном клубе Batschkapp во Франкфурте в 1989 году, где я играл на разогреве у Meat Beat Manifesto. С того времени, я отыграл огромное количество сетов, но лишь некоторые из них оставляют неизгладимое впечатление.
– Вы много гастролируете по разным странам мира. Где вам больше всего понравилось играть, а каких городах публика самая активная?
– Я не делю зрителя на «хорошего» или «плохого». На мой взгляд, это не самый лучший вид анализа. Активной аудиторию делают обстоятельства, происходящие на шоу. Культура страны, возраст и место проведения шоу также сказывается на людях в зале.
– У вас было много совместных работ с настоящими звездами, такими, как Depeche Mode, Air,Yellow Magic Orchestra и другие, легко ли было с ними работать? С кем особенно понравилось сотрудничать?
– К моему, и, вероятно, вашему удивлению легко было работать со всеми перечисленными артистами. Конечно, это далеко не весь список, с кем приходилась сотрудничать, но я не люблю распространять информацию на данный счет. Фаворитов среди артистов не существует, потому что каждый опыт работы уникален.
– Расскажите немного о вашем новом альбоме. Как вы считайте, важно ли использовать голос при записи или главное – это сильная запоминающаяся музыка?
– Я планировал не отделять «голос» инструментов от звучания в треках. Каждую музыкальную краску нужно подбирать так чтобы в ансамбле она была безупречна. Удачная композиция очень похожа на разговор, обмен словами между инструментами. Я всегда стараюсь поддержать эту беседу. Но время от времени, можно добавить в трек голос, но только если он безупречен.
– Какие планы на будущее, с кем из знаменитостей можно ожидать совместные работы?
– Как и все человеческие отношения, сотрудничества появляются внезапно и их невозможно планировать. Тоже касается и творчества. У меня нет запланированных идей. В данный момент я принял решение удивляться возможностям, посланным свыше.
– Как развивается немецкая электронная сцена на ваш взгляд? Кого вы можете смело назвать наследником вашего стиля?
– Я пока еще не собираюсь умирать!
– У каждого музыканта обычно бывает коллекция винила и дисков. Если в вас такая и если да, то какая музыка в основном в ней присутствует?
– У меня нет коллекции в классическом понимании этого слова. Я редко покупаю винил. По-настоящему интересуюсь лишь классическими музыкантами – J.S. Bach, Perez Prado, Antonio Machin и Haruomi Hosono.
– Если бы вы не были музыкантом, то чем бы занимались в жизни? Может быть, у вас есть еще какие-то скрытные таланты?
– Я родом из семьи ремесленников, и даже не работая в данной сфере, думаю, что имею определенные таланты в этой области.
– Назовите свой Топ-10 современных музыкантов, которых обязан послушать любой меломан?
– Ох, этот список будет коротким, всего 4 имени: Haruomi Hosono, Miharu Koshi, Burnt Friedman и Tetsu Inoue.
Интервью вела Юлия Андреева
Фото предоставлены Atom TM.
Автор благодарит Варю Мурашеву и Алину Харитонову за содействие в получении этого интервью.




