Коронавирус продолжает наступать и мутировать, человечество вынуждено защищаться. Спасение одно – массовая вакцинация.

Работа над действенной и безвредной вакциной породила настоящую конкуренцию между странами. Не обходится тут и без пропаганды. Как боевые сводки публикуются сведения, какие страны впереди планеты всей в деле всеобщей вакцинации, лидеры некоторых государств прививаются чуть ли не в прямом эфире. Названия вакцин прочно врезались в память: BioNTech/Pfizer, Moderna, Oxford/AstraZeneca, CureVac, Johnson & Johnson, Sinovac, Dynavax/Valneva, Sanofi/GSK, Clover/Glaxo, Medicago/Glaxo, Wuhan/Sinopharm, CanSino, Спутник V, ЭпиВакКорона…

Это будет крупнейшая компания вакцинации в истории человечества. Сегодня уже почти три миллиона человек в шести странах – США, Израиле, России, Великобритании, Китае, Канаде – сделали прививки.

Не все, конечно, с радостью ожидают, когда и до них дойдёт очередь. Одни, начитавшись бредней сторонников теории заговора, боятся чипирования, другие – просто опасаются за здоровье, понимая, что рано делать выводы, какая из вакцин не навредит здоровью в дальнейшем. Не случайно, например, правительство Франции даже поддерживает законопроект, который запретит людям, отказавшимся делать прививки, пользоваться общественным транспортом.

Что касается Украины, то президент Владимир Зеленский подписал закон о доступе граждан к вакцинам от коронавируса. Известно, что от использования российской вакцины «Спутник V» Минздрав страны отказался. Украина хочет получить вакцины из Европы, всего – более восьми миллионов доз BioNTech/Pfizer. Глобальный фонд доступа к вакцинам против ковид COVAX подтвердил информацию о выделении Украине вакцины от COVID-19 на бесплатной основе для 20% населения.

Но, как оно будет, кто знает. Поэтому наш специальный корреспондент Руслан Царёв не стал дожидаться начала вакцинации в Украине, а воспользовался возможностью сделать прививку от коварной болезни уже сейчас. Читайте его традиционный репортаж в жанре «Проверено на себе».

Если и вы хотите поделиться своим опытом вакцинации от коронавируса, пишите в редакцию.

                                                                                                                                          Игорь Магрилов


Корреспондент BERLIN-VISUAL.com привился первым компонентом российской вакцины «Спутник V» в обычной московской поликлинике.

Только ради вакцинации я бы в Москву не поехал. Однако вышло так, что в столице уже не моей Родины образовалось внеплановое, но неотложное дело. 

Перед поездкой я заглянул в мобильное приложение «Госуслуги Москвы» и увидел, что можно записаться на вакцинацию от коронавируса. К этому времени во френдленте Facebook мне на глаза попалось достаточно много постов заболевших и перенесших коронавирус в разных формах знакомых из разных стран. А главное – отзывов о вакцине «Спутник V» – как от тех, кто привился на днях, так и участников клинических испытаний, которые успели привиться обоими компонентами и выждать положенное время на выработку иммунитета. Большинство из них отмечали: побочных эффектов не было или они проявлялись незначительно, антитела к инфекции есть. 

Решение созрело само собой.

«Это из поликлиники. Вас завтра ждать?»

Поскольку российского гражданства, московской прописки в российском паспорте и прикрепления к столичной поликлинике (аналог украинской декларации с семейным врачом) меня никто не лишал, возможность пройти бесплатную вакцинацию, которая в Москве уже идёт, за мной сохранилась.

Ажиотажа среди желающих привиться, судя по количеству доступных вариантов записи, не наблюдалось. Выбрать удобные дату и время проблемы не составило.

За день до намеченного похода к врачу раздался звонок на московский номер мобильника: 

– Здравствуйте. Это из поликлиники. Вас завтра ждать на вакцинацию?

– Да.

– Отлично.

Утром позвонили еще раз – попросили прийти на приём на 15 минут раньше. Не знаю, не пришел ли кто, а такое бывает, или медики всех так зовут с запасом по времени. Как выяснилось уже на месте, процесс подготовки к вакцинации небыстрый, в отведённые регламентом на каждого пациента 12 минут уложиться затруднительно. Впрочем, люди в коридоре под кабинетами хоть и были, но места для соблюдения социальной дистанции оставалось достаточно.

При входе в поликлинику мне измерили температуру бесконтактным термометром – эта процедура с началом пандемии стала в России стандартной не только в медучреждениях, которым уж сам бог велел.

На посту при входе в отделение профилактики медбрат проводил к столику в коридоре, за которым предстояло заполнить стандартную анкету – отпечатанный с двух сторон лист А4. С лицевой – согласие на вакцинацию. На обороте – опросник о проблемах со здоровьем: аллергии, хронические заболевания и т.п. Поскольку ничего из перечисленного я за собой не замечал, отметил везде «нет».

Врач снова измерила температуру, а ещё – давление, посмотрела горло, послушала сердце и лёгкие со стетоскопом.

Справку с работы не спрашивали

Перед походом на вакцинацию присутствовал некоторый мандраж. Не от того, что организм отреагирует на препарат непредсказуемо. А что завернут без справки с места работы. В России вакцинацию начали с тех, кто в силу профессии относится к группе риска: медиков, учителей и преподавателей, социальных работников. Поэтому одним из обязательных условий допуска на прививку ещё на прошлой неделе была справка с работы.

Знакомые, уже прошедшие вакцинацию, преподают или совмещают эту работу с основной.

«Я преподаю в колледже, так что со справкой проблем не было. Но ты все равно приходи: вдруг кто не явится, а им важно использовать все распечатанные вакцины. У неё же срок годности после разморозки очень ограниченный. Мой муж так проскочил. Отметили, что справка якобы есть. И попросили никому не рассказывать про это», – поделилась опытом вакцинации экс-коллега по одной из прежних московских работ.

У меня все оказалось ещё проще. Не знаю, перешла ли Москва к массовой вакцинации или это системный глюк на уровне одной отдельно взятой поликлиники. Если и глюк, то он вышел мне на руку. А номер поликлиники называть не буду. Претензий к медикам у меня нет, и создавать им проблемы на ровном месте не хочется. Но справку у меня никто не спрашивал.

А вот давление чуть не подвело. То ли не выспался накануне в поезде, то ли все-таки слегка нервничал. По совету врача посидел в коридоре, отдышался. 

– Не волнуйтесь, все будет хорошо, – напутствовала врач.

Пока «медитировал» в коридоре, наблюдал за двумя пациентами, которые уже вакцинировались и теперь развлекались селфи на фоне табличек на кабинетах. Судя по их состоянию, вероятность неприятных сюрпризов и правда представлялась невысокой.

Вторая попытка оказалась более удачной. Давление оставалось чуть выше нормы, но уже в рамках допустимого.

Врач тут же записала на инъекцию второго компонента. «Спутник» вводится в два этапа: через три недели после первой прививки нужно сделать вторую. Вот ради неё уже придется ехать в Москву специально. Не сидеть же вдали от семьи все три недели, да ещё на Новый год и Рождество.

Вакцинация прошла незаметно

В процедурном кабинете попросили немного подождать. Я оказался первым в очереди на новый флакон с вакциной, рассчитанный на пять доз. Поэтому потребовалось время на его разморозку.

Минут через двадцать ожидания пригласили в кабинет.

О самом уколе вспоминать нечего. Попросили оголить левое предплечье, а как вводили шприц и препарат, не почувствовал. Только дезинфекцию до и после укола. По команде медсестры оделся и вышел в коридор, где требовалось посидеть полчаса на случай осложнений, а затем снова зайти к врачу – поставить печать на сертификат о вакцинации.

Изо всех ощущений могу выделить разве что лёгкое, малозаметное жжение вокруг места укола, которое началось уже в коридоре после выхода из процедурной. Но продолжалось оно от силы минуты две-три.

А уже на московской квартире накатило вдруг ощущение полной апатии на несколько часов. Не хотелось делать вообще ничего – даже тупить в телефон, не говоря уж о более интеллектуальной деятельности. Так что решение отправить себя в день вакцинации на «больничный» по всем текущим проектам оказалось как нельзя кстати.

Но уже ближе к вечеру (вакцину мне ввели до обеда) почувствовал непреодолимое желание пойти прогуляться. А утром следующего после прививки дня встал со свежей головой, продуктивно поработал и больше никаких последствий не ощущал. Эти строки пишу вечером второго дня после вакцинации. Ощущения – «полет нормальный». Ну и рекомендации врача не пить алкоголь три дня до прививки и столько же после соблюдаю. Это же не 42 дня, как гласили слухи и даже публикации некоторых СМИ.

Скоро домой, а после новогодних каникул, которые в России традиционно продлятся до 10 января – за вторым компонентом.

Почему «Спутник»?

На этот вопрос отвечу цитатой из случайно попавшейся на глаза публикации московской журналистки Елены Клещенко:

«...Почему «Спутник»? Я бы больше хотела «Пфайзер», но нет марципанов – едим кашу. Когда эти марципаны появятся на нашем рынке, непонятно, некоторые эксперты вообще говорят, что через год. <...>

И здесь надо понимать, что выбор у меня не между «Спутником», «КанСино» и ожиданием некитайского импорта. У меня в Москве выбор – все перечисленные позиции плюс еще одна: заболеть ковидом. При этом шансы на последнее такие себе серьезные. И шансы дубануть после этого для моей возрастной группы, хотя еще и небольшие... прикинула на коленке – фак, все равно выше порядка на два, чем получить осложнение от вакцины при самом параноидальном к ней отношении. А если и не дубануть, болеть месяц такой болезнью, о которой рассказывают друзья, плюс постковидный хвост на полгода, неохота. Жизнь коротка, а я недостаточно серьезна…»

Добавить к сказанному могу лишь одно – мне в Украине и каша не светит. Варианты – заболеть или уповать, что пройдет мимо, как проходило пока. Только вот в свете официальной статистики по росту заболеваемости и отчетов переболевших знакомых в той же френдленте вероятность второго варианта чем дальше, тем ниже.

А на перспективу заболеть накладываются состояние украинских больниц, до которых реформа Ульяны Супрун, увы, не успела дойти, ситуация с кадрами в них и традиционное постсоветски скотское отношение к ближнему. 

Россию и её власть есть, за что ругать. Я сам Путина не люблю и его отношение к моей стране не разделяю. Можно сколько угодно ставить знак равенства между «Спутником» и «Новичком». Но! Некоторым любителям подобных занятий иногда хочется предложить сравнить украинский сервис «Дія» с его российским аналогом – порталом госуслуг. И, как говорилось в рекламе из 90-х, почувствовать разницу.

Говорить о перспективе разработки собственной вакцины в государстве, у которого нет денег на повышение зарплат врачам и защитные костюмы для них, было бы смешно, кабы не было так грустно. Ждать, пока кто-то от щедрот поделится, боюсь, придётся очень долго. И еще больше боюсь, как бы это не оказался всё тот же «Спутник», за который действующую украинскую власть унизят по полной программе и отожмут очередную порцию внешнеполитических уступок. А при этом всучат втридорога, как в своё время газ, да ещё в долг под проценты. 

И обставят всё так, что давший препарат сосед окажется по всем пунктам на белом коне. Украинская пропаганда хромала на все конечности и до эпохи «какая разница», в то время как у противоположной стороны была и остаётся уровнем на несколько порядков выше при всех своих «распятых мальчиках». 

А «пересичным» согражданам как бы не пришлось за вакцинацию ещё и платить. Если не само государство, то «нужные люди» этой возможности на них нажиться по обыкновению не упустят. Ну и смысл мне было ждать, чтобы заплатить за то, что можно получить уже сегодня и бесплатно?

Таковыми украинские реалии как были, так, увы, и остались. Поэтому и гражданам остается классический украинский вариант – каждый выживает, как умеет.

Текст/фото: Руслан Царёв
Фастов, Киевская область – Москва – Фастов

image image image image