В Берлине огромное количество самых разнообразных музеев. Скажу честно, лично я посещаю музеи крайне редко. Не знаю почему, но мне быстро надоедает разглядывать экспозиции и вчитываться в многочисленные описания. Хочется побыстрее, фиксируясь только на самом интересном, пробежать все залы и заняться чем-то более полезным. Это совсем не значит, что музеи я в принципе не люблю. Более того, все два года службы в тогда еще советской армии я был фотографом в Музее железнодорожных войск под Москвой, так что, как функционируют музеи, я знаю очень хорошо, и всю притягательность исторических вещей познал сполна.

В общем, редко я бываю в берлинских музеях, а тут недавно приехали украинские активисты и художники, о которых я готовил материал, и так получилось, что вместе с ними я совершил прогулку по городу. В плане у гостей было посещение некоторых культурных заведений немецкой столицы, в том числе и музеев. Вот об одном из этих музеев я и расскажу. Называется он незатейливо – Музей вещей, и находится в самом обычном доме в одном из дворов Кройцберга.

Музей полностью соответствует своему названию – там хранятся самые разнообразные вещи. На первый взгляд – это очень странный музей. Мы же привыкли, что музеи рассказывают о чем-то конкретном. Там можно узнать, например, историю страны или посмотреть картины художников, открыть для себя что-то ранее совершенно незнакомое. А тут, как бы, обо всем на свете и ни о чем конкретно. Это на первый взгляд. Впрочем, на второй и третий тоже…

В музейный шкафах тут можно увидеть то, что бы вы никогда не могли представить музейным экспонатом. Чего тут только нет! Баночки- скляночки, тарелочки и вилочки, стулья и лампочки, манекены и фотоаппараты, сифоны и вентиляторы, микросхемы и игрушки… Все, что собрали, то и есть, всего просто невозможно перечислить. Масса каких-то милых, непонятных безделушек и действительно раритетные вещи. При этом организаторы еще и попытались вещи структурировать по темам: предназначение, страна изготовления, дизайн, материал… Ходишь среди витрин и думаешь: ну, и что в этой вещи доселе невиданного, что она тут делает? Да у меня дома и не то есть! Нет, реально, отличная тема – собрать все, что можно собрать! Думается, что каждый может открыть свой собственный музей вещей. А что? Вот у кого есть пионерский галстук с одним отгрызанным концом? Вот у меня есть! Вручали мне его, между прочим, на 100-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата В. И. Ленина? Чем не музейный экспонат? А с учетом того, что мне как Плюшкину жалко выбросить обычную бумажку, то я очень много чего могу найти. Вот железнодорожный билет на первый поезд из Еревана, который шел по восстановленному после Спитакского землетрясения пути, у кого остался? Да у меня! Как память о той командировке в разрушенную Армению. Ой, много чего интересного я могу найти в своих загашниках… Да у абсолютно всех есть много самых обычных и совсем необычных вещей, которые вполне тянут на семейный музей. Не выбрасывайте, люди, ничего!

Вот такие мысли меня посетили в Музее вещей. Простая до гениальности идея, но работает же! При желании можно таких музей открыть сколько угодно. Сходить на любой фломаркт и открыть. Любители и постоянные посетители берлинских фломарктов, «барахолок» по-нашему, скажут, что фломаркты и есть самые настоящие музеи. И будут правы.

И все же от Музея вещей получаешь истинное удовольствие. Поэтому и народ сюда идет. Да, тут много такого, что может считаться просто «вещами», которых море разливанное. Не более. Но как, оказывается, интересно разглядывать самые обычные вещи! Как будто открываешь их заново. Хотя, казалось бы, кого могут удивить наборы обычных столовых приборов, дешевые игрушки или какие-то соединительные провода? Но есть в Музее вещей и то, чем мог бы гордиться и серьезный государственный музей. Например, резная скамья конца XIX века, уникальные вещи времен Первой мировой войны и Третьего Рейха, первые телевизоры совершенно футуристических форм…

А какой тут дух ностальгии! А что еще можно испытать, увидя коробочки от фотопленки ORWO или легендарные ручки BiC? Люди постарше понимают, о чем я говорю. Старинные часы еще идут… Хотя и в актуальности музею не откажешь. Один принт на футболке «Родился в Турции, а сделан в Германии» чего стоит.

А еще в Музее вещей бывают и интересные временные экспозиции. Так мы стали посетителями выставки Sehwaisen покойной швейцарской художницы Gabriele Rérat, известной, в том числе и по работе «Голубая бурка».

Как я писал выше, мне обычно хочется побыстрее из музея убежать, а тут получилось обратное – мои киевские друзья терпеливо ждали, пока я для вас зафиксирую самое интересное. Особенно меня задержал портсигар с нацарапанными на нем словами на «великом и могучем» русском языке. Тоже обычная вещь с какой-то уникальной историей…

Текст/фото/видео: Игорь Магрилов

Werkbundarchiv – Museum der Dinge
Oranienstraße 25
10999 Berlin

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image