В июне 1953 года в Германской Демократической Республике начались народные волнения. Первыми 9 июня забастовку объявили сталевары Хеннигсдорфа. Пять человек из организаторов были арестованы. Вместе с тем режим поспешил сделать некоторые шаги в либерализации своей политики и объявил о введении «Нового курса». 12 июня протесты с экономическими требованиями продолжились в Готе, Бранденбурге и Берлине. 13-14 июня люди уже требовали снижения цен на товары на 40% и отмены повышения норм выработки. 15 июня начались первые забастовки в Берлине, рабочие выступили против сокращение заработной платы. 16 июня произошел производственный конфликт на одной из строек Берлина, в результате которого демонстранты, численность которых достигла 700 человек, направилась к Дому министерств на Лейпцигерштрассе. Там состоялся митинг, а количество протестующих достигло 10 000 человек. Рабочим было объявлено, что Политбюро СЕПГ своем решением отменило повышение норм труда. Но людей уже было трудно успокоить, была зачитана резолюция митинга с требованием не только экономических, но и политических перемен в обществе – отставка правительства и свободные выборы. Вечером 800 человек с антиправительственными лозунгами пришли к зданию ЦК СЕПГ, раздались призывы к общенациональной забастовке. На радио РИАС были зачитаны требования делегации забастовочного комитета, в Западном Берлине вышел экстренный номер газеты Der Abend. Ночью на всех крупных предприятиях Восточного Берлина были сформированы стачечные комитеты, а полиция и советские войска приведены в состояние повышенной боевой готовности.

17 июня в Берлине началась всеобщая забастовка. Несмотря на остановку работы метро и городской электрички, к середине дня количество забастовщиков в центре города достигло 150 000 человек. Люди требовали отставки правительства, проведения свободных выборов, воссоединения Германии. Произошли столкновения с полицейскими и представителями СЕПГ, был разгромлен один из полицейских участков, сожжен газетный киоск, на границе советской и западного секторов Берлина демонтированы пограничные знаки и заграждения, с Бранденбургских ворот был снят и разорван красный флаг.

Примеру берлинцев последовали рабочие многих городов Восточной Германии, везде возникали стачечные комитеты, бравшие власть в свои руки. Крупные акции протеста состоялись в Дрездене, Галле, Гере, Магдебурге, Лейпциге, Йене, Гёрлице и многих других городах. В некоторых местах демонстранты заняли здания Народной полиции, районных управлений СЕПГ, тюрем, госбезопасности, были освобождены заключенные из одного следственного изолятора. По некоторым данным в демонстрациях по всей стране участвовало около миллиона человек. В  Магдебурге появились жертвы из числа полицейских и сотрудников госбезопасности, а советские войска применили огнестрельное оружие – погибли три человека, в том числе 16-летняя девушка, более 40 демонстрантов были ранены.

В этот же день ЦК КПСС потребовало от Политбюро СЕПГ ввести в стране чрезвычайное положение. Радио ГДР прерывает программу и зачитывает приказ советского военного коменданта. Только в Берлине против рабочих были брошены 20 000 советских солдат и 15 000 полицейских, а также 600 танков. Народное восстание было жестоко подавлено. Только по подтвержденным данным в эти дни погибло 55 человек (некоторые называют цифру в 125 человек, из которых только в Восточном Берлине было убито 29 демонстрантов), было осуждено более 1500 человек, в том числе к сметной казни, пожизненному заключению и длительным срокам (48 человек были расстреляны по приговору советских военно-полевых судов, одному из казненных было всего 17 лет).

Это очень краткая хронология тех событий, которые 17 июня 2014 года вспоминали в Берлине и по всей Германии. В это день в ряде памятных мест немецкой столицы были возложены венки в память о погибших и репрессированных. Одно из таких мест находится на указанной выше улице Лейпцигерштрассе. Тут, на Platz des Volksaufstandes 1953, все утонуло в цветах. Одним из организаторов акции выступил бывший политический заключенный и настоящий друг Украины, не пропускающий ни одного украинского митинга в Берлине Рональд Вендлинг (Ronald Wendling). Неудивительно, что на ленте венка в списке людей, которые таким образом почтили память жертв восстания, оказались и фамилии некоторых членов украинской громады, в том числе и вашего корреспондента.

После этого мы с Рональдом, его другом и также бывшим политическим заключенным, Кристианом Бюргером (Christian Bürger) и другими небезразличными берлинцами поехали к берлинскому Мемориалу жертвам Штази "Берлин-Хохеншенхаузен" (Gedenkstätte Berlin-Hohenschönhausen), где также должны были состояться памятные мероприятия.

Во времена ГДР это был совершенно секретный район, которого не было даже на картах Берлина. Все было огорожено стеной и просматривалось большим количеством видеокамер. Это было то место, куда обычному восточному немцу лучше было не попадать. Сейчас здесь стены нет, о ней напоминают лишь линии на асфальте. Рональд ведет меня от здания к зданию, рассказывая об истории этого зловещего объекта.

Сам центральный изолятор временного содержания Штази (Stasi – Министерство Государственной безопасности ГДР) находился тут с 1951 по 1989 год. До этого, с мая 1945 года, здесь хозяйничали советские оккупационные войска, а точнее НКВД. Теперь в Хохеншенхаузене  каждый день очень много посетителей – от школьников до военных.

Рональд надевает бейджик экскурсовода и продолжает показывать мне уже тюремные помещения. Рассказывает каждую мелочь. Возле колючей проволоки расположены электрические провода под напряжением. Вот так открывались ворота, сюда заезжали специальные автомобили с заключенными, тут их вели на допрос, обязательно нужно было стоять лицом к стене и с руками за спиной. Вот вход в подвал, где располагались камеры. По стенам идет провод, который в случае непредвиденной ситуации охранник мог дернуть, что привело бы к разрыву контактов и громкой сигнализации. Вот камеры, где находились заключенные, во многих из них свет горел постоянно, чтобы оказывать психологическое давление. Вот выключатели, чтобы включать красный и зеленые фонари, обозначающие запрет или разрешение на дальнейшее движение. А вот камера, где все обито толстой резиной, тут покончить с собой при всем желание у заключенного не получилось бы. Даже маленькое окошко, которое изредка открывалось, и то прорезиненное. Свежий воздух в камеры почти не поступал, где-то для этого нужно было открыть задвижки, где-то находились лишь небольшие вытяжки. Вот так в этот зрачок заглядывал надсмотрщик, который следил, как спят заключенные. Спать можно было только на спине, если кто-то случайно во сне перевернулся, сразу же следовал громкий стук в дверь. Так камеры закрывались: один засов рукой, другой – обязательно ногой. А вот так были оборудованы комнаты надсмотрщиков и следователей: старые телефоны, сигнальные кнопки… И везде видеокамеры. Так заключенных фотографировали в анфас и профиль. На допросах заключенный должен был сидеть на стуле, подложив руки под бедра. А это тюремная больница, в этой маленькой комнате арестанты ждали своей очереди. Вот маленький дворик, где заключенные могли гулять всего один час в день под присмотром нескольких надсмотрщиков. А вот и так называемый зловещий U-Boot, где условия содержания были еще страшнее, тут людей мучили психологически и физически. Совсем маленькие камеры, где даже туалета не было, его роль выполнял бачок. Кто-то тут положил на топчан букет цветов. На допросы людей водили, как правило, ночью. Вот тут порог немного выше, в этой камере голые заключенные стояли по щиколотку в холодной воду. А это нехитрое приспособление, из которого на голову людям капала вода. По каплям, но выдержать это было очень тяжело...

Мы спешим к выходу, поскольку сейчас должна начаться траурная церемония. После небольшого митинга собравшиеся несут букет к камню, установленному в центральном дворе в память жертв коммунистической тирании. Все застывают в минуте молчания.

А дальше уже Кристиан показывает мне вагон, в котором перевозили заключенных. Одна часть вагона для охранников, другая для арестантов. В ней туалета нет, вместо него дырка в полу. В каждом купе по четыре места, спать было нельзя, хотя иногда приходилось ехать и двое суток. Кристан это хорошо знает, в свое время он сам оказался в таком вагоне…

Замечаю, что, несмотря на позднее время, некоторые из посетителей не расходятся, сидят, вспоминают. Сегодня такой день, многие из пришедших в Хохеншенхаузен когда-то были политическими жертвами восточногерманского режима.

Я выхожу за высокие ворота, опять вижу на асфальте белую линию, символизирующую уже несуществующую стену, переступаю через нее и облегченно вздыхаю – хорошо, что такое место существует теперь всего лишь в виде памятника одной из самых страшных страниц истории ГДР.

Текст/фото: Игорь Магрилов

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image