Почти два с половиной года назад мы познакомили вас с перформансом известной санкт-петербургской художницы-акционистки Кадо Корнет, которую она (вернее «оно», как просит называть себя Кадо из-за гендерной комфортности) показала в Берлине, выступая против насилия над женщинами. То творческое действие поразило многих берлинцев своей необычностью, поэтому когда стало известно, что перформанс в Берлине делает киевская художница Ани Зур (Ani Zur), я поспешил на Александерплац. К сожалению, дождливая и холодная погода помешала осуществить акцию, и мне пришлось ограничиться интервью. Накануне Ани провела другой перформанс под названием «Плавающие границы», так что было о чём поговорить.
Ани предоставила нам видеозапись перформанса, которую вы можете посмотреть, как и наше интервью с ней. Тема перформанса была связана с понятием личных границ, границ допустимого, межгосударственных границ. Получается, что чем жестче граница, тем вероятней конфликт. Поэтому было Ани интересно исследовать конфликты, которые возникали из-за того, что кому-то в оживленном месте мешали пройти люди с натянутой между ними лентой.
Отвечая на вопрос о том, что её акции часто достаточно провокативны и откровенны, Ани сказала, что всё, что она делает, исходит из её личного интереса. А личный интерес и ведёт к тем темам, которые вызывают какие-то сомнения, ограничения, которые интересно исследовать, прежде всего, через себя, через своё тело. Во всем мире телом, телесностью занимаются уже очень много лет, но, к сожалению, в Украине это всё ещё является табуированной темой. Ани интересно раскачивать эти границы, подвергать сомнению запрет на тело как политический субъект, как субъект коммуникации.
Говоря о личный границах, Ани сказала, что она человек, и, естественно, у неё есть свои страхи и слабости, но их интересно нащупывать. Её перформансы и фотографии – это способы найти понимание всего этого.
Перформанс для Ани – это больше, чем искусство. Это способ взаимодействия с реальностью, способ проживания жизни как она есть. Перформанс достаточно популярен в мире, существует огромное количество специализированных фестивалей и институций, которые его исследуют. По словам Ани, перформанс освобождает её от необходимости что-то делать с продуктом, потому что продукта не существует: ты совершает какое-то действие, и это действие и есть твой продукт. Это и делает перформанс очень открытым и свободным.
В своих работах Ани всё больше использует импровизацию. Нет интереса полностью режиссировать действие и прописывать сценарий, иначе это будет больше походить на театральный перформанс, когда все знают свою роль и в неё входят. Так есть возможность прожить реальные ощущения и жизнь. Очень часто окончание перформанса не продумано, неизвестно, чем это закончится, но зато будет по-настоящему.
В берлинском перформансе люди приняли достаточно активное участие, некоторые очень бурно реагировали, но кого-то это и нервировало. Перформанс заставлял их задумываться о границах, о том, что им необходимо сейчас делать какой-то выбор. Люди не очень любят делать выбор, они любят, когда за них всё решают. Поэтому люди перед выбором нервничали, и в конце-концов один человек не выдержал и просто разорвал ленту.
Ани считает, что атмосфера в Берлине располагает к публичным перформансам, и она сюда обязательно ещё вернётся. Аудитория в Берлине открытая и не настолько агрессивная как в Украине, поэтому здесь можно поднимать гораздо более интересные вопросы, а в Украине аудитория просто ещё не готова дискутировать на подобные темы.
Отдавая себе отчёт в том, что далеко не все понимают, что же такое перформанс, и зачем художники этим занимаются, мы попросили Ани дополнительно написать то, что она хотела бы рассказать о своей работе. Её ответ читайте ниже.
«В моих работах для меня очень важен эффект присутствия и физического контакта с инструментами и материалами. Именно поэтому я печатала фотографии с помощью ручной техники в течение шести лет. Мне необходимо было оставлять свою энергию в каждом отпечатке.
Затем произошел переход к автопортретированию и опыту физического присутствия в кадре. Ручная печать была заменена личным производством моей «истории».
Перформанс – это то, с чем я начала работать два года назад, и это то, что дало мне новые возможности взаимодействия с реальностью. Для меня перформанс имеет огромный потенциал как источник коммуникации, где через мое тело я устанавливаю связь с собой и, следовательно, со всеми людьми.
Как перформер я учусь присутствовать, используя мое внимание здесь и сейчас, и делиться этим опытом с другими. Зрители, наблюдатели становятся со-присутствующими. Это делает мою работу способной существовать. Многие вещи не могут быть сделаны в одиночку, потому что сильные эмоции невыносимы, когда мне не с кем поделиться ими.
В моих проектах я исследую взаимоотношения человека с прошлым, мне интересны некоторые аспекты ментальной и телесной памяти, способности человека рефлексировать и отвергать травматические переживания (как личные, так и коллективные). Немаловажной является принадлежность к корням и эффект «выкорчеванного поколения». Я также работаю с гендерным аспектом телесности, с его объективацией и табуированной обнаженностью. Некоторые мои работы затрагивают вопросы общего познания о теле и его аутентичном движении. В этом направлении мне интересны связи тела и природных объектов, в том числе проявление самой природы физических качеств вне социального, гендерного и политического контекста».
Перформансы Ани Зур вы можете посмотреть вот тут.
Видео работы.
Фотографии и проекты, в которых задействованы фотографии.
Текст: Игорь Магрилов, Ани Зур
Фото: Ани Зур, из архива Ани Зур
Видео: Вадим Саханенко, Игорь Магрилов