29 мая состоялся второй международный благотворительный телемарафон Save Ukraine - #StopWar. К линии Берлин-Киев подключилось много стран, поддерживающих борьбу украинского народа против российских оккупантов. Одни из украинских музыкантов выступили в прямом эфире из Киева, другие спели, находясь в самом сердце немецкой столицы, – у Бранденбургских ворот. Да и известные зарубежные звёзды в акции поучаствовали.

Живым исполнением в Берлине своих многочисленных поклонников порадовали «Океан Ельзи», Melovin, Макс Барских, Monatik, Alyona Alyona и Jerry Heil, The Hardkiss, Тина Кароль, швейцарская группа Kadebostany, литовский дуэт Beissoul & Einius и специальные гости – свежеиспечённые победители Евровидения из Kalush Orchestra со своей «Стефанией». Также все артисты вместе со Святославом Вакарчуком дружно исполнили песню «Обійми» и Гимн Украины.

Телемарафон призван напомнить мировому сообществу о необходимости сплочённой поддержки Украины в это трудное время, чтобы остановить войну и вынудить жестоких захватчиков из соседней, страдающей от зудящего желания возродить свою былую империю, страны, убраться из независимого государства. Также во время концерта осуществлялся сбор средств, которые пойдут на поддержку беженцев и вынужденных переселенцев.

Символом телемарафона Save Ukraine - #StopWar является подсолнух, созданный украинским художником Даниилом Скрипником. Он считает, что подсолнух – это датчик эмоций, который сейчас раскрылся в этой ужасной ситуации. Подсолнух как бы просит, чтобы его заметил весь мир, он просит света.

Одним из важных виртуальных гостей на нынешнем телемарафоне был канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz). Он сказал:

«Мы рядом с вами. Наши сердца, наши мысли – вместе с вами. Сегодня и каждый день, с тех пор, как Россия напала на вашу страну. Мы сжимаем руки с нашими друзьями и партнерами. Мы даем помощь, чтобы ваша экономика не пришла в упадок. Присылаем оружие в Украину. Нарушаются уже давние немецкие традиции – никому не предоставлять оружие. 80 000 украинцев нашли убежище в Германии. Мы встретили их объятиями. После войны мы поможем отстроить Украину, потому что война кончится. Путин не победит».

Нужно было видеть праздничное настроение собравшихся на площади, и их гордость за Украину. Как все дружно пели гимн, благодарили артистов за концерт и скандировали известное прозвище бункерного злодея. Даже полиция выглядела какой-то совершенно расслабленной. Стражи порядка улыбались расходящимся с концерта людям, совершенно не опасаясь, что энергия масс выплеснется в какое-то не то русло, что часто бывает в Берлине.

Почему же это новостное событие попало в раздел «Блог»?

Минимум по двум причинам. Прежде всего потому, что снимал я издалека и далеко не всё, поэтому репортажем этот материал назвать трудно. Издалека и не всё снимал потому, что было понятно – у организаторов телемарафона качество картинки будет на высоте, и снимать они будут от начала и до конца. Ну и ещё, хочется тут высказать некоторые свои мысли немного не по теме.

Хоть я и снял выступления наших замечательных, патриотично настроенных, артистов, но всё же задумался, а нужно ли вообще закачивать видео на YouTube, если там вообще мало что видно, хоть и хорошо слышно? И тут вижу, как один мой берлинский коллега публикует на своей странице линки на видео с телемарафона. Зашёл посмотреть, что же ему удалось снять. Оказалось, что фактически ничего. То есть, он бы мог снять всё, но ограничился тем, что постоянно и делает. А это погоня не за качеством видео, а исключительно за количеством просмотров, лайков и наличием монетизации. Поэтому он постоянно дробит свои видео на множество однотипных кусочков, чтобы побольше заходов было, или ставит заставку, которая вообще не отражает снятое. Где у меня одно большое видео, у него десятки минутных фрагментиков. Чистый маркетинг, но никак не журналистика.

Вот и сейчас наставил он этих кусочков, везде пишет «Концерт в Берлине», исполнителей перечисляет, а на видео музыки никакой нет. Просто от слова «вообще»! Знаете, почему? Да потому, что за музыку из-за авторских прав YouTube часто монетизацию снимает, или показ в некоторых странах ограничивает. А хочется же денежку за видео получить. Тогда что нужно сделать? Правильно, написать имя звезды и слово «концерт», а то, что там пустышка, моего коллегу по перу и камере не волнует. Главное, чтобы народ на его канал зашёл. И самое печальное, что это работает. Народ покупается на слово «концерт», набегает посмотреть, накручивает рекламу, потом видит, что обещанного нет, но как уже это «развидеть» – да никак, на один просмотр уже больше, обратно не отыграешь.

У меня так часто бывает – долго делаешь какое-то видео, а в результате у него просмотров оказывается куда как меньше, чем вот у такого просчитанного надувательства, которое выкладывается в интернет быстрее, потому что никакой работы практически не требует. А YouTube он такой, часто первого смотрят больше. Даже если этот первый всех разводит.

Не знаю, для меня это дикий непрофессионализм, чистый обман и неуважение к своему зрителю и своим подписчикам. Я никогда даже ради денег не буду это делать. В конце концов, это и самоуважение тоже. Ещё плохо, что после таких хитрых трюков, многие из обманутых уже вряд ли захотят подобный «концерт» на каком-то другом, пусть и честном, канале «ещё раз» посмотреть.

В общем, если он свои видео выставил, решил я свои тоже народу показать. Без всяких маркетинговых хитростей, естественно. Если уж такой «концерт» к просмотру предлагается, то моя запись точно получше будет, там хоть музыка есть.

Если вы предпочитаете видео хорошего качества, где все детали видны, то смотрите эту запись на каналах организаторов. Но есть один бонус и в мою пользу: совместное исполнение Гимна Украины есть только у меня, в хронометраж телемарафона оно не попало.

Текст/фото/видео: Игорь Магрилов













image