Как мы уже писали, с 6 по 10 марта в Берлине проходила ставшая уже традиционной Международная туристическая выставка-ярмарка ITB Berlin, на которую уже который год подряд приезжают и ведущие туроператоры из Кыргызстана. Кстати, первое участие на выставке Кыргызская Республика принял в далеком 1995 году.
Кыргызский стенд, представленный в этом году 8 ведущими туроператорами страны, разместился в просторном зале совместно с другими странами из Центральной Азии и Индии. В целях межкультурного диалога и делового сотрудничества организаторы выставки давали возможность странам-участницам выставки презентовать свои страны и их туристический потенциал. Так, в рамках такой программы 8 марта в Берлинском Институте культурной дипломатии состоялась презентация Кыргызстана. Презентация была открытой и доступной для посещения всем желающим. На ней присутствовал весь дипломатический корпус КР в Берлине во главе с Послом Болотом Отунбаевым. Помимо представителей прессы, в зале собрались руководители, студенты и докторанты принимающего института, дипломаты и бизнесмены, члены туристических делегаций из других стран, приехавших на выставку, а также частные лица, интересующиеся туристическим потенциалом страны. В фойе зала находились столы с информационной литературой, туристическими каталогами, брошюрами, компакт-дисками, а также сувенирными изделиями стран, которые делали презентации в этот день. Этажом ниже размещался буфет, где подавались традиционные блюда стран-участниц. Кыргызская делегация угощала гостей вкусными борсоками и чак-чаками.
После окончания презентации представителя турбизнеса из Португалии, на кафедру был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в ФРГ Болот Отунбаев. Он выступил с краткой речью на английском языке, начав ее с поздравления женщин с праздником 8 Марта. В своем выступлении посол подчеркнул особую важность развития кыргызско-германских отношений, включая сферу туризма как одной из важнейших отраслей экономики республики, и дал общую информацию о Кыргызстане как страны активно развивающегося туризма.Он подчеркнул, что КР отменил визовый режим въезда в республику для граждан 44 стран, включая страны Европейского Союза, и, что Кыргызстан включен в список 10 стран, рекомендуемых для посещения в 2013 г. Международной организацией Globe Spots.
После речи посла модератор предоставил слово менеджеру турфирмы «Новиномад» Анвару Юсупову. Эта фирма уже давно и весьма успешно работает на туристическом рынке страны, делая акцент на приеме туристов из немецкоговорящих стран Европы. В своей презентации «Кыргызстан как страна Тянь-Шаня, оазис на Великом Шелковом пути» Анвар Юсупов, профессионал с большим стажем работы в туризме, в частности, рассказал о трех главных туристических направлениях в республике: треккинге, скалолазании и культурно-этнографическом туризме. Помимо этих основных ответвлений, в стране в последние годы развиваются также путешествия на горном велосипеде, катание на лошадях и наблюдение птиц. Причем, исходя из проводимого мониторинга среди зарубежных туристов, был выявлен особый интерес последних к катанию на лошадях в естественно-природных условиях. Выступающий сообщил, что последнему будет дано приоритетное направление в ближайшие годы.
После окончания основной части выступления посетители посмотрели красочный фильм о Кыргызстане на английском языке. Фильм продемонстрировал богатую природу республики, алые маки в горах, озера и быстрые реки, голубое небо с плывущими облаками, молодого кочевника, стоя скачущего на коне и несущего за спиной развивающийся на ветру флаг страны. Динамика фильма была потрясающей. Фильм сопровождался прекрасной музыкой. Последние кадры показали красивые образы кыргызской молодежи в стилизованных национальных костюмах. Особенно запомнились последние кадры со стройной молодой девушкой в ярко-красном платье с длинными прозрачными рукавами-крыльями, которая стоя на вершине горы, высоко возводит свои руки, напоминая взлетающую в небо птицу. Этот фильм оказался замечательным визуальным дополнением к тексту презентации.
Затем модератор открыл дискуссию, пригласив кыргызского посла на кафедру для ответа на вопросы, но последний по какой-то причине не отреагировал на его просьбу. Похоже было на то, что посол просто завершил свое запланированное выступление. Поэтому к трибуне снова вышел Анвар Юсупов, чтобы ответить на вопросы из зала.
Было заметно, что интерес к теме презентации и к Кыргызстану был большой, было задано много вопросов. Так, на вопрос, в чем заключается преимущество КР для европейских туристов по сравнению с какой-либо другой страной региона, последовал ответ, что для этого имеется несколько причин, и прежде всего то, что для въезда в республику европейцам не нужна виза. Кроме того, есть удобная воздушно-транспортная смычка между Европой и КР.
Здесь я считаю нужным заметить, что уже много лет как нет прямых авиасообщений между городами Европейского Союза и Бишкеком из-за невыполняемых национальной авиакомпанией требований к безопасности самолетов, выполняющих перелеты над воздушным пространством ЕС. Европейцы просто боятся летать на старых советских или российских самолетах или боингах. Все авиарейсы совершаются иностранными авиакомпаниями, в результате чего страна теряет гарантированную прибыль от авиаперевозок туристов.
Еще одним преимуществом для европейских туристов, желающих посетить КР, по словам выступавшего, является возможность ознакомиться с традиционной кочевой культурой кыргызов и завязать дружбу с ними. Помимо этого, КР обладает уникальным климатом для своего региона, находясь в ареале пустынь, полупустынь и засушливых степей, тем не менее, в республике имеются огромные запасы пресной чистой воды, создающей мягкий климат в долинах и горах. В стране много солнечных дней в году, по которым скучают многие европейцы у себя дома большую часть года.
На вопрос, туристы из каких стран чаще всего посещают КР, последовал такой ответ: «На первом месте стоят французы, за ними следуют американцы и немцы, а также немецкоговорящие туристы из Австрии и Швейцарии. Из стран Восточной Европы первое место традиционно принадлежит россиянам».
Временами вопросы становились, если можно так выразиться, каверзными. Один посетитель спросил, на каком языке могут общаться с местными немцы, которые не говорят по-кыргызски? Анвар ответил, что коммуникация туристов с местным населением не представляет большой проблемы, так как молодое поколение кыргызстанцев учит европейские языки, начиная с начальных классов в школе. «Наша молодежь хочет быть на гребне жизни, изучая европейские языки», – подчеркнул он.
Последовавший за ним вопрос был очень конкретный и направлен на то, чтобы выяснить, что делать одинокому туристу, приехавшему в КР, если тот хочет провести в стране всего одну неделю? Ответ прозвучал следующий: «Прежде всего следует осмотреть Бишкек и его окрестности. Затем поехать в горы и познакомиться с людьми, их культурой и бытом. Наши люди открыты и гостеприимны. Они обязательно угостят туристов вкусной традиционной пищей».
Анвар Юсупов добавил, что в настоящее время идет интенсивная работа над созданием общего интернет-портала для всех стран Центральной Азии, в котором отразятся все туристические достоприечательности региона и отдельно взятой страны. Это должно помочь КР быстрее продвигаться на международном рынке туризма в рамках создания связного маркетингового плана, где в единую сеть объединили бы не только всемирно известные древние города Самарканд, Бухара, Хорезм, Хива, Туркестан, но и высочайшие горы, и ледники кыргызского Тянь-Шаня.
В связи с информацией о создании единого регионального туристического интернет-портала были задано много вопросов, а именно: каково состояние нынешних кыргызско-узбекских отношений, как складываются отношения между КР и Турцией, кто создал юрту - кыргызы или узбеки?
Анвар Юсупов сказал, «что касается изобретения юрты, то она уже на протяжении многих веков является жилищем кочевников на всем огромном евразийском пространстве. В России юрта имеется и у бурятов. Здесь невозможно сказать, что юрта является уникальным изобретением и традиционным жилищем какого-то отдельно взятого народа».
По поводу кыргызско-узбекских отношений было сказано, что «КР является многоэтничной страной. Государственным языком является кыргызский язык. И языком межнационального общения на юге республики в Ферганской долине, где проживает большая часть узбекского населения республики, помимо кыргызского является также и узбекский язык. Узбеки пришли на юг республики с территории нынешнего Узбекистана. У туроператоров КР налажены хорошие деловые отношения с узбекскими коллегами».
Что касается отношений с Турцией, то выступающий отметил, что КР является мусульманской страной, так же, как и Турция. Со дня независимости страны многие образованные турки приехали в КР в качестве культурного обмена. Так, в стране имеются многочисленные турецкие лицеи и универститеты, где кыргызстанцы имеют возможность получить качественное образование. «Ведь далеко не все кыргызстанцы имеют финансовую возможность получить хорошее образование за рубежом», – отметил Анвар.
Последний вопрос был посвящен эко-туризму и защите природы страны от негативных последствий массового туризма. Как можно удержать баланс между воздействием глобальных процессов, привносимых в страну извне в том числе и туристами, и при этом сохранить уникальный колорит, присущий нашей стране? На эти вопросы был дан один общий ответ, в частности, что «КР обладает уникальной дикой природой. Обязанностью граждан страны является сохранение родной природы, культуры и народных традиций. От 10% до 20% всех видов туристической деятельности приходится на активный туризм на природе. Многие туристы заезжают в страну по программе визита стран, расположенных на Шелковом Пути. В настоящее время с республике активно развивается эко-туризм. В КР создана хорошая база для локального туризма. Так, зарубежные гости имеют прекрасную возможность остановиться и пожить в жилищах местных жителей, специально обученных и подготовленных для приема и работы с иностранными туристами. Они помогут гостям ознакомиться с красотами и достопримечательностями родного края. Такой туризм приносит существенную прибыль в семейный бюджет сельских жителей Кыргызстана. В стране имеются как современные города, так и отдаленные горные села. При этом нам очень важно, чтобы после посещения страны туристы могли рассказать обо всем увиденном в Кыргызской Республике».
Краткие и ёмкие ответы Анвара Юсупова сопровождались дружными аплодисментами слушателей. После окончания кыргызской презентации модератор объявил перерыв в работе и пригласил всех спуститься в нижнее фойе и отведать блюда традиционной тунисской кухни. Тунис должен был презентовать свой туристический потенциал сразу же после окончания перерыва.
Текст/фото: к.и.н. Чинара Харьехузен