Дмитрий Терновой, один из основателей харьковского Театра на Жуках, его продюсер и актер, стал победителем международного конкурса драматургов «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен», организаторами которого являются государственные и негосударственные учреждения Австрии.

Пьеса драматурга «Детализация» признана лучшей среди более 50 произведений, поданных на конкурс. Уже в этом месяце она будет переведена на немецкий язык, и актерская читка ее фрагмента состоится на литературной ярмарке в Лейпциге, а позднее в рамках литературных чтений в Вене пройдет полноценная презентация, а также награждение автора. Кроме того, согласно условиям конкурса, в сезоне 2013-2014 годов пьеса будет поставлена на сцене государственного театра в Карлсруэ. Она также будет напечатана тиражом 11 тысяч экземпляров, часть которого разойдется по важнейшим театральным и литературным учреждениям немецкоязычных стран Европы.

Дмитрий сообщил нам, что решил принять участие в конкурсе, узнав о его условиях, которые гарантировали объективность оценки. 

В жюри конкурса входили театральный эксперт, основатель Центра Леся Курбаса Нелли Корниенко, генеральный директор государственного театра Карлсруэ Петер Штулер, импрессарио государственного театра в Нюрнберге Клаус Кузенберг, австрийский корреспондент газеты Neuer Zürcher Zeitung Чарльз Риттербанд и украинский писатель Сергей Жадан.

- Никто из участников заранее не знал состава жюри, и в то же время никто из жюри не знал имен конкурсантов, работая только с текстами. Тем приятнее было услышать от основателя конкурса австрийского режиссера Кристиана Папке, который поздравил меня по телефону, что все члены жюри единодушно назвали лучшим текстом "Детализацию". По его словам, все отметили креативность материала: необычную форму и необычную структуру произведения, а также то, что пьеса выполнена на стыке разных жанров, которые обычно не соединяются в одном произведении. 

Считаю правильным, что оценивали произведения представители разных стран, ведь их взгляд со стороны сразу позволял, как бы примерить эту вещь на интересы будущего зрителя. Поэтому вполне оправданно, что двое из пяти членов жюри были из Германии: первым-то зрителем станет именно немецкий. Рад, что презентационная читка фрагмента пьесы пройдет уже в середине марта на литературной ярмарке в Лейпциге. Это событие состоится без меня, а вот увидеть реакцию немецкой публики на пьесу надеюсь лично: думаю, что меня обязательно пригласят на премьеру в Карлсруэ. Это, кстати, будет не первое мое знакомство с Германией: прошлым летом мы с театральной командой побывали в Дрездене, Гамбурге, Любеке, и каждый из городов произвел очень особенное впечатление. Теперь рассчитываю ближе познакомиться с творческими людьми, которые здесь живут.

«Говорить о границах» – театрально-литературный проект, который приглашает авторов рассмотреть тему жизни в эпоху перемен. В 2004 году идею такого конкурса для государств Восточной Европы предложил австрийский режиссер Кристиан Папке. Каждый год конкурс проходит в новой стране: до Украины он проводился в Македонии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Албании, Болгарии, Румынии. Организатором проекта выступает Австрийское федеральное министерство по европейским и международным делам при поддержке ряда неправительственных структур Австрии и стран-участниц конкурса.

Дмитрий Терновой родился в Харькове, в 1993 году окончил филологический факультет Харьковского национального университета им. Каразина. Первую пьесу он написал в 22 года. С 1992 по 2010 работал журналистом, сотрудничая с ведущими национальными СМИ Украины («Интерфакс-Украина», «Бизнес», «Эксперт-Украина» и др.). В 2006 году вместе со своей женой, поэтом и режиссером Ольгой Терновой создал Театр на Жуках. В 2010 году вернулся к драматургии и за последнее время написал ряд пьес и инсценировок, часть которых вошли в репертуар Театра на Жуках (спектакли We care a lot, «Пластилин мира», «Доротея»).

Давно зная Дмитрия как отличного журналиста, наша редакция поздравляет его с заслуженной литературной наградой и надеется, что познакомиться с его творчеством смогут не только жители Карлсруэ, но и Берлина.

BERLIN-VISUAL.COM

Фото из личного архива Дмитрия Тернового (сцены из спектаклей "Выбор", "Забыть Герострата", "Двенадцатая ночь", "Ехай", "Пластилин мира").

image image image image image image image