Почему на первом фото горящая баррикада, если обычно на нашем сайте фотографии идут в строгой хронологической последовательности? Потому, что этот снимок с полным правом можно считать квинтэссенцией нынешнего Первомая в Берлине. Но обо всём по порядку.
1 мая в немецкой столице прошло больше двадцати демонстраций, в которых приняли участие около 30 тысяч человек. Утром и днём состоялись вполне мирные акции Объединения немецких профсоюзов, работников культуры, отрицателей «короны» и прочих недовольных хоть чем-то в своей жизни. Самым массовым оказался велопарад. Вот главные политические требования: сделать арендную плату доступной для всех берлинцев и навести порядок в коронавирусных ограничениях, от которых все уже давно устали. Всё остальное – это традиционные лозунги рабочего класса в День труда, ничего нового. Именно поэтому наш сайт давно не освещает эти демонстрации, уж слишком на них всё предсказуемо.
Другое дело – Революционная первомайская демонстрация. Тут всегда можно ожидать неконтролируемого всплеска эмоций. Слишком неконтролируемого.
В этом году Революционная первомайская демонстрация проходила в Нойкёльне. Утверждённый маршрут пролегал от Германплац до Ораниенплац. Задолго до 17.00 народ стал пребывать на место старта. Было объявлено, что в этом году более 50 различных молодёжных организаций принимают участие в акции. Неоднократно звучало напоминание о необходимости соблюдения дистанции и ношения масок. Тем, кто о масках забывал, полиция ненавязчиво о них напоминала. Тот, у кого маски не было, мог её получить у организаторов, и что характерно, революционного красного цвета.
В толпе раздавались буклеты с требованиями на восьми языках. Девиз на русском: «Выходим на 1 Мая в революционном духе интернационализма!». Далее разъяснялось, что власти создали условия бесчеловечности и ставят интересы прибыли выше потребностей людей. И заканчивалось всё словами: «Мы забираем обратно то, что принадлежит нам! Наша солидарность, наши квартиры, наши рабочие места, наши улицы!». При этом вполне можно согласиться с тем, что рост квартплаты в Берлине неудержимо растёт, а зарплаты и пенсии как-то не очень, что есть и джентрификация, и активизация ультраправых.
Что сразу бросилось в глаза, так это то, что была всего одна автомобильная платформа. Возможно, это было связано с коронавирусными ограничениями. Раньше машин всегда было много, и музыка звучала с них громкая и самая разная. Ещё было мало плакатов. Ну точно намного меньше, чем обычно. Особенно учитывая, что народа собралось немало – по данным полиции 8-10 тысяч человек.
Движение колонны началось только почти через два часа. Вроде как полиция пыталась разделить участников, чтобы хоть как-то соблюдалась дистанция. Впрочем, если в масках были практически все, то о необходимой дистанции явно говорить не приходилось.
На удивление в этот раз демонстрацию возглавил не «Чёрный блок», как обычно бывает. То ли им не дали это сделать, то ли они сами предпочли смешаться с толпой. За главными плакатами в первых рядах были те, кто требовал освобождения Палестины (особо любопытно в этой компании смотрелись представители левых еврейских организаций) и курды. Какая левая демонстрация в Берлине обходится без скорби по угнетённым палестинцам и антиизраильских лозунгов? Но тут, может быть, впервые эти силы заняли главенствующую роль.
Вообще, можно говорить о переформатировании левого радикального движения. Даже разнообразных флагов антифа было мало. Зато активную роль в нынешней демонстрации играла появившаяся в прошлом году организация Migranrifa. Мигранты явно пытаются играть роль первой скрипки в социальных и политических протестах на земле своего нынешнего места проживания. На одном из главных транспарантов были слова: «Не кусок торта – пахлава для всех». Вот и понимайте, как хотите. Кто-то решит, что мигранты хотят быть хлебосольными для всех, а кто-то явно посчитает, что это намёк на необходимость отказа от традиционных немецких ценностей и принятия чужеземных. Повестка дня – классовая и интернациональная. Не зря же на обложке буклета аж два раза написано BLM – «Жизни чёрных имеют значение». На обложке, вообще, много символики. Например, колючая проволока, по-видимому, горящий флаг ЕС, торчащая из воды рука тонущего человека, сжатый кулак. Непонятно только одно: если тут всё так плохо, то зачем сюда ехать?
Движение колонны было неспешным. Время от времени полицейские демонстрантов надолго тормозили, чтобы напомнить о правилах. В это время некоторые участники всячески провоцировали стражей порядка, но те особо не реагировали.
Иногда случались всплески массового недовольства. Так несколько раз в окнах я видел людей с турецкими флагами, что вызывало гнев прежде всего курдов, начинавших скандировать: «Террорист Эрдоган!».
В районе Карл-Маркс-Штрассе полиция снова разделила колонну на две части, чтобы отсечь представителей «Чёрного блока» за нарушение коронавирусных правил. Полетели первые файеры.
Через некоторое время случился ещё один инцидент. Один из жителей открыл окно и громко включил, думается, немецкую тяжёлую музыку, чтобы заглушить шум колонны. Его демонстративная фигура в оконном проёме вызвала резкую ответную реакцию демонстрантов. Сначала началось переругивание и тыкание факов, потом в окно полетели бутылки, тряпки, краска. Наверное, человек имел основание не разделять взгляды протестующих и полное право на это, но по факту получилась провокация с его стороны, закончившаяся разбитым стеклом и всё же задёрнутыми шторами. Впрочем, и кидание бутылок, которые могли нанести серьёзную травму, тоже далеко не цивилизованный способ ведения дискуссии (смотрите отдельное видео).
Спустя короткое время полиция вновь надолго заблокировала колонну. Движение продолжилось только тогда, когда кто-то зажёг в толпе чёрный едкий дым.
Как только демонстранты дошли до Зонненалее всё вышло из-под контроля.
Это всегда начинается неожиданно, без особо видимых причин. Просто в воздухе начинает чувствоваться какое-то напряжение, и… ба-бах!
Самое обидное, что я был в самом эпицентре первой стычки, но камера каким-то неведомым мне образом умудрилась длинное видео не записать. Постараюсь покадрово всё вам описать.
Вдруг резко куда-то побежала группа полицейских. За ней вдогонку бросились демонстранты. Вот полицейские валят на землю первого задержанного, поднимают и начинают уводить. На них налетают ребята в черных куртках с капюшонами. Полиция распыляет газ, начинает щипать глаза. В сторону полиции летит град бутылок и камней, полиция отступает. Какой-то парень начинает швырять в полицейских самокаты. Стражи порядка делают новый рывок вперёд, и начинается народная немецкая забава «убеги от полиции». И снова полиция отходит, и со всех сторон в неё что-то бросают. Я отчётливо слышу громкие звуки попадающих в шлемы бутылок. Полное ощущение, что бутылки и камни летят со всех сторон, везде осколки разбитого стекла. Начинаю жалеть, что не взял защитный шлем. На дороге зажигается первый костер из каких-то ящиков, потом на другой – ещё один. Кто-то бросает в огонь велосипед и самокат, которые можно взять напрокат. Девушка тут же их вытаскивает, но человек в чёрном вновь швыряет их в костёр. И снова какие-то ребята вытаскивают оттуда чужую собственность. Через перекрёсток едут полицейские машины, в них постоянно попадают камни. Я слышу, как какой-то человек всё в том же капюшоне отдаёт команды тем, кто нападает на полицию, постоянно звучит обращение: «автономы». Этот же человек толкает в спину меня, а потом ещё другого фотографа, который снимает происходящее. Это всем известно, в объектив они попадать очень не хотят. Вдалеке загорается ещё один костёр. Вскоре там оказываются и мусорные баки, которые пытаются превратить в баррикады. Мимо огня под радостные крики толпы проезжает кто-то на скейте. На втором круге его сбивает полиция, которая постоянно носится во все стороны. На перекрёстке появляется группа демонстрантов, в центре гордо реет палестинский флаг – Сектор Газа отдыхает…
Позже выяснится, что нападение было совершено и на организатора демонстрации. Он принимает решение акцию досрочно прекратить. Это же делает и полиция. Я решил не ждать приезда пожарных машин и направляюсь к метро, всё что нужно я уже увидел.
Многие демонстранты традиционно обвинили в насилии именно полицию. Удивительно, но этим вечером куда как чаще звучало не традиционное A-Anti-Anticapitalista!, а «Весь Берлин ненавидит полицию!».
Практически сразу после столкновений многие берлинские политики и чиновники решительно осудили проявление насилия на мирном празднике. Критике подверглось и то, что организаторы демонстрации допустили публичное проявление ненависти к Израилю. Первомайская демонстрация сознательно переняла на себя функцию запрещённого и в этом году Дня Аль-Кудс? Я видел всего один транспарант против антисемитизма. И то он было не в колонне, а у людей, за демонстрацией наблюдающих со стороны, и, возможно, в пику ей выставленного. Почему полиция вообще не пресекла антисемитские лозунги?
В этот день в Берлине дежурили 5600 полицейских из столицы и других федеральных земель. 93 из них получили различные травмы, а трое – переломы. Большинство именно на Революционной первомайской демонстрации. Всего было арестовано 354 человека, 40 человек предстанут перед судом.
Да, это были не те кровавые столкновения, что случались 1 мая в Берлине в 80-90-х годах. Но того, что произошло в этом году, не было уже более 10 лет. Как так получилось, что автономы и некоторые из тех людей, которых Германия укрыла от войны, стремятся превратить праздник за права трудящихся в арену жестоких столкновений?
Теперь вот начнутся разборки, почему так вышло? Можно ли вообще считать неутолимое желание что-нибудь бросить в полицейских проявлением политического протеста? Или это обычное хулиганство и только?
А теперь немного о другом.
Все, кто смотрит московские пропагандистские телевизионные ток-шоу, не раз видели, как их ведущие, нагло ухмыляясь, рассказывают, что российские и беларуские полицейские – самые добрые в мире, а вот европейские, в том числе и немецкие, так чисто звери. И потом долго демонстрируют нужные им редкие кадры. Да, превышающие свою власть полицейские случаются и в Германии. Но тут это – исключение из правил, и каждый неправомерный случай насилия со стороны полиции обязательно расследуется. Так что, не нужно немецкую полицию сравнивать с российской и беларуской. Сравнение явно не в пользу последних. Попробовали бы там тыкать фак полицейскому при исполнении, как вы можете увидеть на одной из фотографий. Вырвали бы не только палец, но и руку с корнем. А тут полиция терпит до последнего, чтобы не спровоцировать толпу. И уже если кого повяжут, так будьте уверены, знают за что и явно по делу. И при этом полицейские не молотят налево-направо всех дубинками. Уж на скольких демонстрациях я побывал, но очень редко видел, чтобы полицейские применяли это спецстредство.
Я не говорю, что немецкая полиция должна перенять опыт у России и Беларуси. Уж это точно нельзя делать. Категорически нельзя! Там полиция – репрессивный, карающий орган, обслуживающий лишь верхушку власти. Но если Германия хочет прекратить насилие на мирных акциях протеста, от кого бы оно не исходило – от ультралевых или ультраправых, от коренных немцев или мигрантов – полиция должна выработать действенную систему предупреждения насильственных действий на общественных мероприятиях и должна проявлять большую решимость в пресечении правонарушений. Бегать от бутылок и камней демонстрантов – это, конечно, для кого-то красивая и желанная картинка, но это лишь подогревает стремление «можем повторить». Найти баланс между превращением в тоталитарное государство и скатыванием во вседозволенность, когда есть уверенность, что тебе практически ничего не будет ни за нападения на полицейских и других людей, ни за выкрикивание запрещённых лозунгов, вот главная задача политиков, чиновников, депутатов и представителей силовых структур.
1 мая всегда был днём борьбы за свои права. Но не днём борьбы против прав других. И не днём ненависти. А об этом уже нужно думать организаторам демонстраций, иначе они будут прерваны досрочно и будут очень дурно пахнуть.
Текст/фото/видео: Игорь Магрилов