Об украинской музыке наш сайт периодически пишет, но вот о группах, играющих metal, мы, кажется, не писали ещё ни разу. А тут наш киевский корреспондент Ольга Вязенко неожиданно для себя побывала на одном интересном фестивале и даже взяла два интервью. Наверняка кое-кому из наших читателей будет интересно прочитать о том, чем живут украинские музыканты, которые, как поётся в одной известной песне, «куют металл». А что, какие бы события в Украине не происходили, страна живёт своей обычной жизнью, а люди продолжают играть и слушать свою любимую музыку.

Игорь Магрилов

Не так давно на киевской сцене MonteRay Live Stage отгремел фестиваль Hell Serpent Rising Over Kyiv: Act II. Это был настоящий праздник для истинных любителей тяжёлой музыки: группы, известные не только в Украине, но и в Европе, мощный саунд и самые преданные фанаты. Выступили команды из разных городов страны – Spit Bile, Exact Division, Colotyphus, Balfor, Hell:on и Natural Spirit. Анонс гласил: «Чорний Змій знов підіймає свою голову з глибини первісного Хаосу… Відчуй його крижаний подих… Найпотужніший концерт початку 2018-го. Тільки для справжніх прихільників вітчизняної важкої музики». Нам удалось пообщаться с организаторами этого концерта, музыкантами Алексеем Пасько и Олегом Кириенко.

Алексей «Hellion» Пасько, Hell:On

– Алексей, расскажите, как создавалась группа Hell:On, где вы вступали, какими достижениями гордитесь?

– Мы все родом из Запорожья, столицы нашего казачества. Сейчас два человека из нас уже живут в Киеве, я с 2009 года, вокалист – буквально год. Остальные все так и остались в Запорожье, но мы регулярно продолжаем собираться, репетировать, ездить в туры, записывать альбомы. Мы существуем с 2005 года, тринадцатый год будет. У нас записано пять полноформатных альбомов. Мы стараемся каждый год ездить в небольшие европейские туры, насколько мы можем их с работой совместить. В прошлом году мы прокатились небольшим туром по Польше, Чехии и сыграли несколько концертов в Германии. Было весьма неплохо, и я думаю, что в этом году мы повторим. У нас уже забукирована дата на 29 сентября в Кёльне, мы будем играть на Köln Metal Festival. И будет ещё ряд дат в ближайших локациях – я так понимаю, в Западной Германии. По пути мы обязательно заедем в Чехию и Польшу, поиграем. Вот так и живем…

Планируем издать в этом году альбом. Из глобальных достижений, можно сказать, что в записи прошлого нашего альбома принимал участие гитарист всемирно известной бразильской группы Sepultura. С Андреасом Киссером мы общались очень давно по поводу гостевого участия, и вот наконец-то звезды сошлись, – он записал очень яркое соло на одном из наших треков.

– Где лучше выступать – в Европе или в Украине, где душевнее зритель и где больше платят?

– Сложно сказать. Вы знаете, сейчас уже даже в Украине у нас есть хорошие условия. Есть, безусловно, какие-то коммерческие вещи. Допустим, мы не играем просто так, хотя бы в силу того, что уже поиграли достаточное количество раз. Я помню, что в 2012 году мы отыграли практически во всех крупных городах Украины, не было у нас концертов только в двух областных центрах, а так объездили абсолютно всё. Мы наигрались, и в данный момент интересны только какие-то особенные выступления. Дело не только в деньгах. Вот, например, есть такое правило – не чаще одного раза в год играть в одном городе. Мне кажется, что не надо переигрывать, не надо замучивать публику своими перформансами слишком часто.

Нюансы по выступлениям есть, как в Украине, так и за рубежом. Вот такими концертами, как этот – мы очень довольны. Публика нас знает, мы знаем её, много друзей пришло, много фанатов, которые знают наш материал – это приятно, это здорово. В Европе тоже бывают приятные вещи. Я не скажу, что у нас там гораздо больше фан-база, нет, отнюдь, но, тем не менее, бывают очень хорошие выступления. В Польше в этом году мы собрали людей очень хорошо, в Германии из пяти концертов у нас был один «солд-аут» (аншлаг – Ред.). Мы тогда играли в небольшом клубе в Бонне, билетов не хватило, народ стоял на ушах, многие оставались на улице – это было шикарно! Это был такой расколбас! Грубо говоря, впечатлило очень серьезно. Я надеюсь, что дальше будет получше, но, в принципе, свои нюансы есть везде. И там хорошо принимают, и здесь. Я думаю, что на наших концертах, в принципе, случайных людей очень мало.

– Музыка даёт возможность зарабатывать, или вы работаете отдельно от музыки?

– Это всё ещё дорогое хобби. Я не думаю, что мы будем способны поставить это на совсем коммерческую основу, зарабатывая на жизнь только этим. Я пытался. В 2012 году я занимался букированием многих туров и тому подобное, и вот, когда это стало работой, это стало приносить меньше удовольствия. Я провел эту грань. И в данном случае, у нас у всех рядовые работы – среди нас есть программист, есть инженер, есть бухгалтер, я работаю в крупной корпорации. В принципе, наверное, всё всех устраивает, но никто не собирается останавливаться, мы работаем для себя, я имею в виду музыкальный материал, получаем от этого максимальное удовольствие. Более того, я думаю, что мы без этого в принципе уже и не сможем. Но это пока еще дорогое хобби. Мы вышли уже за пределы самоокупаемости, но продолжаем деньги вкладывать – в рекламу, надо снимать клипы, надо записывать новые альбомы. Но, к счастью, это уже не дыра, которая засасывает все возможные финансы, нет, кое-что возвращается, и это прекрасно.

– Как вы собрали тот состав, который есть сейчас? Как вы познакомились и как сыгрались?

– Запорожье, несмотря на то что это почти город-миллионник, всё-таки большое село. Когда в 2005 году мы собирались, мы просто прекрасно знали друг друга по другим проектам, по школе, тусовались вместе.  Даже, вот, с нашим басистом мы учились в одном университете – Запорожском государственном. Поэтому, поразмыслив с барабанщиком Олегом, мы решили собрать свою команду и пригласили именно тех ребят, которых знали. В принципе, за все 13 лет у нас, к счастью, была только одна замена в составе, гитариста, сложилась так ситуация, но в целом, я думаю, что мы достаточно стабильны. Мы проехали много тысяч километров и по Украине, и по Европе, по разным странам, это очень своеобразный такой экспириенс, который как многолетний брак способен приносить не только радость, но еще кучу всяких негативных моментов. Вот мы притерлись, мы пережили очень многое, поэтому, достаточно стабильны в отношении друг друга, и я думаю, может быть в этом и есть залог успеха и взаимопонимания.

– В Берлин собираетесь приехать?

– Было бы здорово! У нас был всего лишь один концерт в Берлине, по-моему, в тринадцатом году мы играли в клубе Blackland, но мы играли во вторник, было не очень много людей. Что особенно впечатлило – к нам на концерт пришла бабушка лет семидесяти пяти, купила майку. Это то, что совершенно невозможно увидеть в Украине. Я был впечатлён до не могу. Я надеюсь, что когда-нибудь мы повторим берлинский концерт обязательно, может быть в рамках вот этого осеннего тура. Он только начал букироваться, посмотрим, как знать.

– Какие планы на будущее и какая мечта – где сыграть, с кем поработать на одной сцене?

– Вот если заговорить о Германии, то было бы здорово попасть на Waken Open Air, потому что это вершина фестивальной жизни Германии, как мне кажется. Хотя я бы сказал, что сейчас я большее предпочтение отдал бы небольшим фестивалям, которые более субкультурные, более  тематические, заточены под экстремальный металл, типа Metal Frenzy или In Flammen, или Way Of Darkness. Там есть ряд больших фестивалей, ну, как больших – одна тысяча, две-три-пять тысяч человек. Было бы здорово поиграть на немецких фестивалях, покататься. Нам очень комфортно играть в Германии. Мне всегда нравится ситуация на кеттеринге, на бекстейдже, когда пиво «анлимитед», когда нам говорят: «Вы знаете, еды нет, но пиво просто не заканчивается никогда». Это ужасает и в то же время это прекрасно.

– Интерес к металлу угасает или обостряется? Или металл вечен и всегда актуален?

– Я могу сказать только о себе. Наверно, эволюционирует. Человек, все-таки, динамически развивающаяся такая штука, и я могу сказать, что эволюционирую я, эволюционирует моя психика и, безусловно, эволюционирует подход к музыке, музыкальное мышление. Это своего рода медитативная такая атмосфера. Допустим, сейчас, когда мы записываем новый альбом, я бы сказал, что это определённое такое шаманское ощущение. Мы ищем вот какую-то жилу, какие-то такие штуки… Они либо включаются на репетиции, либо нет. И вот это, наверно, максимально, что я хочу получить от музыки. То есть, сегодня выступали – сегодня из нас всё лилось, вот эта обратка зала, было все очень душевно, я чувствовал себя на сцене очень комфортно. Ради этого, наверно, и играем.

Олег Кириенко, Natural Spirit

– Олег, как создавалась группа, сколько играете, где выступаете?

– Группа создалась в 1999 году, и играем мы до сих пор. Пока особо далеко не ездили, сейчас добиваем альбом, домучиваем. Он, как бы, уже записан, идёт сведение. И, думаю, в этом году уже точно вас им порадуем. Поэтому сейчас особо не гастролируем.

– А гастролируете обычно по Украине или в Европе тоже?

– В Европе мы играли только один раз – в Чехии и Словакии. Предложения есть, но это очень затратные по времени и по силам концерты. Поэтому, мы решили сейчас не распыляться, сделать альбом, а потом уже в поддержку альбома ездить куда-то, куда только будут звать. Ну, кроме России, конечно!

– Музыкой на жизнь зарабатываете?

– Мы только вкладываем в музыку, в ноль даже никогда не выходим. Ну, не для этого мы играем, чтоб зарабатывать. Оно, конечно, будет приятно, если что-то будет получаться. Это то измерение, в котором мы живём, оно требует денег, значит, мы вкладываем, не жадничая.

– Как вы собрали состав, который сейчас есть?

– Это состав 2010 года, он уже укомплектовался, меняются только сессионные барабанщики, но думаю, что в ближайшее время мы найдём того, кто нужен. Я переехал из Чернигова в Киев. Есть у нас такой человек, который всех знакомит – Денис. Он познакомил меня с басистом, а потом к нам присоединилась Антонина. А сначала у нас Катя была, писала альбом. Катерина Прищепа – Иллария. У неё сейчас сольный проект. Удачи ей! В 2010 году к нам присоединилась Антонина, которая и по сей день с нами. Костюмы нам делает Александр, человек с золотыми руками. Он работал для очень многих украинских команд. Стиль менять мы не собираемся, нет чёткой идеи зарабатывать деньги, играть какую-то попсу, какой-то формат.

– Чем занимаетесь, кроме музыки?

– Все приближённо работают. У бас-гитариста своя студия, у гитариста – своя, у вокалистки – своя вокальная школа и студия. Один я занимаюсь видеодизайном и прочей ерундой.

– На YouTube много просмотров ваших клипов?

– Есть одна песня, которая попала в руки сепаратистам, они перемонтировали ее на свой лад и колыбельную сделали. Честно говоря, после этого даже играть её на концертах не хочется. Она пока больше всего просмотров собирает, поскольку там такой холивар идёт между украинскими патриотами и ватниками.

– Что вдохновляет вас на творчество?

– Бывает нахлынет – сядешь и напишешь что-то. Это не постоянно, бывает во время работы, бывает во время занятий, бывает во время обеда, а бывает идёшь – оп! – и всё.

– Какая у группы аудитория?

– Да разная. У нас музыка разная, поэтому и аудитория разная. Было очень приятно, когда мы играли в Чехии и Словакии, там знали наши песни и подпевали. Это было просто для нас вау! Сейчас увеличилось количество концертов – если раньше ждали один концерт с хорошим хедлайнером, и это было событие, то сейчас они просто ездят, им тут как мёдом помазано. Сейчас у публики очень большой выбор – куда сходить, на какую команду. Сейчас команды, о которых раньше люди могли только мечтать, услышать на диске и переписать, просто приезжают к ним в родной город. Одно поколение сменяет другое, музыка немножко меняется, но если проследить всю историю, то она как колесом идет – оп и опять какой-то стиль стал популярный или попал под запрет. Три года назад был упадок, местная команда могла собирать тридцать-пятьдесят человек, и это было круто, а сейчас – триста-четыреста. Молодое поколение подтягивается потихоньку. Ещё открылась Европа, люди ездят на фестивали.

– Каковы планы на будущее? Вот вы сейчас запишете альбом и что дальше?

– Потом будет новый альбом и ещё один.

– В Берлине хотелось бы сыграть?

– Если позовут – приедем. В Берлине нас любят. Я знаю, там есть радио, только не помню, как оно называется, там были какие-то чарты, где мы даже соревновались с группой Finntroll, и победили её в голосовании. Но после этого нас туда не позвали, потому что посчитали чересчур экстремистскими. По крайней мере, нам так сказали. Но, я думаю, что скоро в Германии появится новая голова, и мы обязательно туда приедем.

Текст: Ольга Вязенко, Киев
Фото/видео: Ольга Вязенко, Алексей Иконников
В материале использовано одно короткое видео с концерта, шесть клипов упомянутых групп размещены в порядке информации.

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image