«Перепрошую, ви волонтерки?» спросил я субботним утром девушек, стоявших на предполагаемом месте сбора волонтёрской команды.

После утвердительного ответа знакомимся и уже вместе ждём машину, за рулем которой тоже волонтёр. Так организована работа волонтёрской инициативы «Б50». Участники – добровольцы, которые по выходным помогают восстанавливать освобождённые от рашистов города и посёлки Киевщины. Разбирают завалы, ремонтируют повреждённые здания, обустраивают детские укрытия… Если у волонтёра есть машина, он берёт на себя также роль по доставке на объект «безлошадных» добровольцев.

Теперь в их ряды влился и я. Когда регистрировался, в таблице среди желаемых объектов приложения сил отметил в том числе и укрытие. И вот результатменя включили, как шутят сами участники проекта, в «рисовальную команду».

Следы русского мира 

К назначенному времени прибывает водитель, и мы выдвигаемся на объект. Нам предстоит изображать горный ландшафт на стенах укрытия при детском садике в посёлке городского типа Бородянка. В условиях войны школы, детские сады и другие учебные заведения не могут работать, пока их укрытия не примет соответствующая комиссия. Волонтёры процесс их подготовки к принятию на освобожденных территориях, там, где у местных властей по горло разных забот, по мере сил ускоряют.

Дорога проходит как раз через те места, которые в начале полномасштабного вторжения стали скорбными символами для всей Украины – Гостомель, Буча, Ворзель, чуть в стороне остаётся Ирпень.

Бучу после освобождения начали отстраивать довольно быстро. Теперь, когда проезжаешь город по трассе на Ковель и Варшаву, о тех печальных событиях напоминает разве что стройплощадка с огромной кучей песка на месте бывшего строительного гипермаркета «Эпицентр». А уже после выезда из города, перед Ворзелем, слева видно разрушенное здание какого-то еще крупного торгового объекта.

А вот Бородянка встречает следами, которые оставили после себя «освабадитили», почти с порога. Прямо напротив стелы с названием посёлка стоит развороченная многоэтажка. А когда сворачиваем с трассы на примыкающую улицу, открывается новый ракурс, с которого видно, что грёбаная русня разнесла весь квартал.

Такие следы русского мира тут и там встречаются, пока едем по этой улице. Многоэтажка с разваленным в хлам целым подъездом посередине. Ещё один жилой дом с закопчёнными от фундамента аж по самую крышу стенами и выбитыми окнами двух подъездов. Разрушенные здания аптеки и городского центра занятости. Разбитые табло над проезжей частью. Погнутые металлические заборы частных домов.

По дороге у нас была точка, где мы пересеклись с другой командой. Та, как пояснила мне, новичку, наш координатор Наталья Грынюк, ехала в Мощун разбирать оставленные «русским миром» завалы. А что он умеет после себя оставлять, я хорошо знаю еще по Грозному. В самом городе, впрочем, не был. Но репортаж из центра временного размещения бежавших от войны жителей Чечни под Тверью делал еще в далёком 2001 году и наслушался тогда разных историй. К тому же тогда следы «русского мира» ещё можно было увидеть и по телевизору. И за это даже не давали реальные сроки больше, чем за убийство. Это наблюдение российского оппозиционного политика Ильи Яшина, у которого мне в начале нулевых случилось брать интервью как у лидера молодежного «Яблока». Как пишут те, кто ведёт его страницу в фейсбуке, пока он за решеткой, за убийство в россии ранее несудимым суд отмеривает в среднем пять лет колонии. Сам Яшин за то, что опубликовал в интернете правду о «подвигах» унитазного воинства в Буче, получил семь с половиной.

Но хватит о грустном.

С какой теплотой волонтёры приветствуют друг друга при встрече, словами не передать. Это особый ритуал, который, пожалуй, можно сравнить со встречей тех, кого сделала побратимами по оружию эта война. Случилось наблюдать у военкомата такую сцену встречи бойцов нашей местной теробороны с побратимом, комиссованным по ранению. У ветеранов боевое братство. У нас, а я теперь тоже часть команды, – волонтерское.

История моего волонтёрства

Так сложилось, что первый опыт волонтёрской деятельности я приобрел еще в юности. Тогда я даже этого самого слова не то чтобы не знал… Но в мой активный словарный запас оно точно не входило.

Решив попробовать себя в журналистике, я, на тот момент девятиклассник (в нынешних реалиях это уже десятый класс), влился в команду, которая выпускала сначала пионерскую газету в газете «Червоний галстук» на страницах областной молодежки, а затем с нуля создала первую в Харькове и одну из первых в бывшем совке независимую газету для подростков и взрослых «БА-БАХ!!!». Естественно, все делалось под чутким руководством взрослых. Однако большинство составляли школьники. Я потому и загорелся идеей, что, читая областную молодежку, на которую был добровольно-принудительно подписан как состоявший в комсомоле, увидел подписи под заметками чуть ли не первоклассников. И решил, что раз уж у них что-то получается, значит, и я точно справлюсь.

С натяжкой назвать волонтёрской деятельностью можно было и какие-то мероприятия, в которых любой советский ребенок участвовал по линии школы. Ярмарки солидарности, шефство старших классов над младшими, сборы макулатуры, субботники, тимуровское движение… Но это было не то. Наверное, потому что в понятии волонтёрства ключевой компонент не бесплатно, а добровольно. А всё, чего касалась советская власть, сразу же становилось добровольно-принудительным. У самого дневник одно время был красный от двоек по поведению за отсутствие на субботниках и ярмарках солидарности. Не лежала у меня к ним душа. А после ярмарки солидарности могло прилететь от классного руководителя даже за то, что был, но ничего, гад такой, не купил.

А вот в редакции все было по-настоящему. По-взрослому. И с приходом в нее у меня началась другая жизнь. Гораздо более интересная, нежели та, что была ранее – в школе и «на районе». Ни та, ни другой, конечно, никуда не делись. Но появилось нечто более важное, которое и определило всю дальнейшую жизнь. А пожалуй, главное, что я вынес из того опыта – понимание, что волонтёрство – это, кроме пользы обществу, еще и отличная возможность познакомиться и общаться со множеством интересных людей. Эти ожидания и сегодня оправдались.

А тогда жизнь пошла своим чередом. Студенческая молодость, работа, карьера, переезд в москву в 1997, затем в Кострому в 2010 и репатриация в Украину в 2014, адаптация к её реалиям, новые проекты. А потом 24.02.22, оставившее всё это в прошлой жизни И вот теперь, через полтора года полномасштабной войны наконец созрел для волонтёрства снова. Пожалуй, окончательно освоился в реалиях и оправился от шока, что семья в эвакуации, основной источник дохода утрачен, а прилет или падение обломков сбитой рашистской ракеты могут случиться когда, где и с кем угодно. Впрочем, с февраля 2023 года я каждые два месяца сдаю кровь для ВСУ на Днях донора в нашей районной больнице. Но согласен с теми, кто говорит, что каждый украинец в тылу должен делать для Победы максимум того, что может. И раз уж мне не судьба на фронт, медкомиссия военкомата признала меня ограниченно годным, значит, сам бог велел делать все, что по силам, в тылу. Ну, а в проекте «Б50» радушно встречают всех, когда бы у кого ни возникло желание к ним присоединиться.

К тому же до них оказалось проще всего достучаться. Достаточно подписаться на канал в Телеграме с анонсами поездок и внести свои данные в гугл-таблицу по выбранному проекту. Команды добровольцев ездят по разным локациям Киевщины каждые выходные с апреля 2022 года. Я поначалу хотел и в воскресенье поехать в Мощун на разбор завалов, но понял, что два дня подряд вставать в пять утра, иначе мне на точку сбора не успеть, а вечером идти пешком от вокзала до дома, потому что последний автобус уже ушёл, всё же слишком. Хотя надеюсь как-то побывать и на разборе. Врачи, правда, рекомендовали мне ограничить физические нагрузки, особенно подъем тяжестей. Но, как пишут волонтёры на сайте «Б50», может быть полезен любой, кто в состоянии поднять хотя бы кирпич. А что до расстояния от Киева, так ездят на их проекты, по словам Натальи, и из Василькова, который ненамного ближе к столице, чем мой городок.

Рисуем горы

И вот мы на месте. Укрытие, расположенное в подвале, состоит из нескольких комнат. Наша задачи на сегодня – отремонтировать второй светильник в одной из них, а в двух изобразить заснеженные вершины гор. Ну и ещё кое-что доделать из ранее начатого по мелочи.

Светильником сразу занялся Александр, который также выполняет роль водителя. По разговору я понял, что он работает в банковской сфере. Но и в электрике разбирается. И вообще руки у него растут из правильного места. А меня раньше, пожалуй, то и сдерживало, что мои не из того. Но, как выяснилось, не так всё страшно. В обычной жизни всегда предпочитал работы по дому делегировать профессионалам. У них это получается лучше и быстрее, а доходы позволяли. Но то было до войны. Да и здесь если сделаешь чего не так, доброжелательно помогут.

«Если уголки не получаются, ничего страшного, мы поправим. У нас уже рука набита», – говорит мне Елена, ещё одна участница нашей команды. 

Контуры гор на стенах изобразила и вообще задала всю концепцию оформления некая Полина, с которой я пока незнаком. Она же принимала фото- и видеоотчеты. А наше дело на сегодня – закрасить верхний ряд белым. Краска, кисти, перчатки для участников приобретены на пожертвования. Питание на время поездки себе обеспечиваем сами.

В супермаркете рядом с точкой, где мы делали остановку для встречи с другой командой, Елена, заметив у меня в руках коробку с лапшой быстрого приготовления, обратила мое внимание, что чайника на объекте нет. И тут я понял, что, как обычно, когда собирался, чего-то не забыть не мог. И это что-то – термос с кипятком, который постоянно выручал, когда отключали свет. Ну не беда. Чаем угостил Александр из своего термоса. А вместо «мивины» я купил больше сэндвичей. Голодным не остался. Обедали за столиком во дворе. Так что можно сказать, получился пикник. Только без выпивки и шашлыков.

Кисти и валика я не держал в руках больше 20 лет. В далеком 1997 году, на самой заре своей карьеры в большой журналистике, я работал в отделе новостей московской «Учительской газеты». Перед началом учебного года у редакторки отдела родилась идея провести акцию – найти подмосковную школу, у которой проблемы с ремонтом, и немного ей помочь. Уж не помню, почему выбор пал на расположенную от москвы в трёх часах езды на электричке Коломну, но в результате мы в сопровождении фоторепортера ранним субботним утром отправились туда с Казанского вокзала.

В той подмосковной школе и состоялось моё знакомство с валиком – красить им стены получилось даже с удовольствием. Моя фотография с этим инструментом тогда украсила первую полосу очередного номера издания. А в обиход отдела надолго вошло сказанное мной тогда: «Валик – это круто». Только вот с тех пор я к нему больше не прикасался. Хотя и пошутил тогда, что если выгонят из журналистики, то переквалифицируюсь в маляры. Но не случилось. Потом как-то красил оконные рамы на подмосковной даче в начале нулевых. С тех пор не прикасался и к кисточке. А вот теперь получилось снова с удовольствием и вроде бы даже относительно неплохо. Та самая Полина нашим общим результатом после фото- и видеоотчётов осталась довольна.

Теперь на стенах двух помещений в укрытии красуются цепи покрытых снегом горных вершин. Остальное дорисуем, когда приедем в следующий раз. Волонтёры «Б50» в каждой поездке работают по очереди на разных объектах. Но постепенно доводят до конца все. А сегодня мы сделали в Бородянке всё, что планировали на день.

Как сообщает сайт «Б50», проект «Сховки», в рамках которого мы доводим до кондиции детские укрытия, начался с детского садика в Буче. Без укрытия садик не мог снова принять детей после освобождения города. И администрация попросила волонтёров помочь. Команда выполняет весь комплекс необходимых работ, начиная, как правило, с уборки накопившегося в подвальных помещениях мусора. Яркие рисунки на стенах это уже финал. Цельчтобы дети во время воздушных тревог чувствовали себя в укрытии максимально, насколько это возможно, комфортно.

По дороге назад Наталья уточнила у меня, как впечатления и не тяжело ли мне было. А при расставании у метро выразила надежду увидеться и в следующие выходные. Не знаю, получится ли выезжать каждые субботу или воскресенье. Все-таки бывают и другие дела, а иногда и банально хочется «потюленить». Но уверен, что поработаю в этой прекрасной команде еще не раз. Ведь я теперь тоже её часть, и мне там понравилось.

А все желающие могут помочь благому делу донатами на официальный расчетный счет организации или банку Моно.

Текст/фото: Руслан Царев
Также использованы снимки Натальи Грынюк, координатора проекта «Сховки» волонтерской инициативы «Б50» с других объектов работы.
Бородянка - Киев - Фастов

image image image image image image image image image image image