Время от времени редакция нашего сайта получает письма читателей. Чаще всего я просто отвечаю написавшим, с кем-то их свожу, что-то советую. Иногда письма публикую. В этот раз именно такой случай – просто ответом не ограничишься, нужно попытаться помочь человеку в поиске, я для этого присланные материалы желательно показать как можно более широкой аудитории, что я и делаю.
Вот само письмо.
«Почти 74 года отделяют нас от дня окончания Второй мировой войны, а интерес к событиям того времени до сих пор не угасает. Особенно, если история касается твоей семьи. И не просто история, а история любви девушки из тогда оккупированного Харькова и немецкого солдата.
Девушку звали Анна и она была моей бабушкой. Немецкого солдата звали Карл.
Лет 15 назад мои родственники, разбирая старый флигель, в котором когда-то жила моя бабушка, нашли старую, пожелтевшую от времени фотографию немецкого солдата с запиской, письмо на немецком языке, адресованное бабушке, а также четыре справки, датируемые 1939 и 1941 годами.
Шестьдесят лет, что прошли после освобождения Харькова, пролежали под крышей флигеля эти свидетели истории! Никто из нашей семьи о них не знал. Бабуля скрывала эту тайну и от меня тоже.
На фото молодой немецкий солдат, а на записке написано рукой тогда ещё совсем юной Анны: «Мой любимый Карл. Ты мой самый любимый. Ты моё счастье. 13/VI.43». Почерк бабушки я узнала сразу. Она хорошо знала немецкий и, соответственно, могла на нём писать. Я не знаю дословно, что написано в письме Карла, поскольку немецкий язык я не учила, но мне перевели примерно так: он выражает сожаление, что находясь в Харькове, не застал на месте свою любимую Анну, о которой постоянно думает и которую не забудет.
Из бабушкиных рассказов о том времени я знаю, что в нашем доме, который находился в Харькове на улице Тюринской (ныне это улица Якира), в 1942-1943 годах на постое были немецкие солдаты. Обычные солдаты, которые не обижали и даже подкармливали хозяев. И вот с одним из этих солдат у бабушки «случилась» любовь. Эта тема в нашей семье была закрытой. О том, что у моей бабушки были отношения с немецким солдатом, я знаю со слов моей двоюродной тёти. В то время об этом не то, что говорить было опасно, но и думать было запрещено. Бабушкина тайна была для нас лишь слегка приоткрыта. Но когда я увидела спрятанные от всех раритеты, появились новые вопросы…
Своего деда по отцовской линии я не знаю. Также не знал кто его отец и мой папа. Бабушка обещала эту семейную тайну мне раскрыть, но так и не успела – в 1995 году она умерла. В метрике о рождении моего отца стояла дата 31 августа 1941 года, в графе «отец» – прочерк. А теперь вернёмся к одной из найденных справок. На пожелтевшем эвакуационном пропуске от 3 октября 1941 года в количестве членов семьи указано четыре человека. На тот момент семья состояла из моего прадеда, прабабушки, бабушки, родной сестры моей бабушки и моего отца. То есть в семье было пять человек. Или всё-таки четыре? Да, скорее всего в пропуске семью посчитали отдельно от её главы, и тогда получается именно четыре человека. Ну а вдруг всё же там ошибка? Как и в метрике о рождении. Тогда возникает вопрос, а был ли в то время уже рождён мой папа? И главное, зачем бабушке нужно было прятать этот документ? Можно ли полностью исключить вероятность того, что в документах нет неточностей, и что мой отец не плод нежданно вспыхнувшей среди ужасов войны любви?
Но вернёмся к письму Карла моей бабушке. Судя по всему, оно не было отправлено по почте. Его или передали, или Карл отдал его лично в начале лета 1943 года, когда немецкие войска отступали. Много вопросов спустя столько лет. Очень бы хотелось узнать об этом солдате, которого полюбила моя бабушка, побольше. Пришёл ли он с войны живым? Как сложилась его судьба, каким он был человеком? Рассказывал ли он о «своей фрау Анне» своим родным и близким? И был ли уже в то время, в 1943 году, у моей бабушки маленький мальчик?
Моя бабушка – Моргунова Анна, родившаяся 5 января 1919 года.
Сейчас пишу дату рождения и... Стоп! Поймала себя на мысли: ровно сто лет со дня рождения бабули! Может это знак? Может пришло время узнать побольше о её тайне? Может кто-то узнает по фотографии своего прадеда, деда, отца? Может Карл, как и Анна, сохранил её фото для истории?
С надеждой в душе буду ждать ответа.
Ирина».
Вот такое письмо. Я понимаю, что любовь гитлеровского солдата и украинской девушки можно воспринимать по-разному, но такое во время самой страшной войны прошлого века случалось. И это были совсем не единичные случаи. Сейчас историю многие страны вертят как хотят, подстраивая исключительно под свои национальные интересы – на что-то закрывают глаза и вычёркивают из школьных учебников, что-то искусственно преувеличивают, лепят героев и совесть нации из очень спорных личностей. Далеко не все могут признать, что среди немецких солдат были те, кто не хотел воевать, пытался среди крови и грязи остаться человеком, мог искренне полюбить неарийскую девушку, возможно чем-то рискуя, но зато готовы с пеной у рта спорить, что никаких случаев насилия советских солдат над европейскими женщинами не было. Во время войны много чего разного было. Спорного в том числе.
Я опубликовал это письмо совсем не для того, чтобы дать возможность кому-то осуждать Анну и Карла или поспорить над превратностями их судьбы. Просто хочется, чтобы Ирина наконец-то получила ответы на свои вопросы. А ещё хочется, чтобы родственники Карла узнали какие-то новые сведения о своём родном человеке.
Кто знает, выжил ли Карл в войне, вернулся ли он в Германию к своей семье? Знают ли его родственники, где он воевал? Знают ли о том, что он любил девушку из Украины, а она любила его? Пытался ли он найти её после войны, если остался жив?
Да просто хочется, чтобы читатели сайта ещё раз убедились, что не всё так однозначно в нашей общей истории, и что среди немецких солдат тоже были порядочные люди, а не только убийцы-оккупанты.
Мне кажется, что возможность найти родственников Карла есть. Если бы мы знали только его имя, то вряд ли можно было бы рассчитывать на успех в поиске. А так у нас есть фотография Карла, есть время квартирования его войскового подразделения в Харькове. Есть даже образец почерка. Специалисты могут по форме определить войска, в которых Карл служил, а возможно и конкретную часть. Думаю, что при желании необходимые сведения можно найти в архивах.
Попробуем найти. Если у кого-то есть возможность помочь в поиске, пишите. Если хотите поделиться своими семейными историями того времени, тоже пишите.
Текст: Игорь Магрилов
Фото: из архива Ирины З.
(на снимках фотография Карла, записка Анны, письмо Карла, фотографии Анны довоенного времени и 1955 года, справка для эвакуации)
P.S. Перевод письма Карла Анне:
«Моя дорогая Анни!
Сегодня я в Харькове и тебя, моя любимая, здесь нет. Я постоянно думаю о тебе. Ты для меня очень любима. Пожалуйста, не грусти, я вернусь. Дорогая Анни, тебе нельзя плакать, я тебя никогда не забуду. Когда у тебя будет время, заходи ко мне в гости, я был бы очень рад. Дорогая Анни, пиши своему Карлу, я всё передал Жоре. Жора знает, где мы находимся. Приходи, пожалуйста. Большой привет от твоего любимого.
Карл»
Перевод: Martina Steis
И ещё. Сразу после публикации статьи небезразличные читатели по фотографии определили, что с большой долей вероятности Карл служил в 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (1. SS-Panzer-Division «Leibstandarte SS Adolf Hitler») в звании штурмман (SS Sturmmann).
LSSAH участвовала в том числе и в третьей битве за Харьков в феврале-марте 1943 года. Как утверждает Википедия, «в конце марта подразделения дивизии были выведены из фронтовой зоны и отправлены на отдых в Харьков, где восстанавливали свою боеспособность».
Надеюсь, что эта информация облегчит выяснение судьбы Карла и поиск его родственников. Всем спасибо за помощь!






