Не то, чтобы я не помню апрельские дни 1986 года. Скорее, в памяти они не отложились, как тревожное для многих людей время, как нечто экстраординарное. Даже когда секретность с аварии на Чернобыльской АЭС была снята – около двух недель советское руководство пыталось скрыть сам факт катастрофы – всё равно это не прибавило в жизни чувства страха или щемящего чувства неопределённости будущего, как это случалось многократно в моей последующей жизни. Может быть, так воспринимался мир из-за отлаженной работы огромной советской пропагандистской машины, а может из-за молодости, не замечающей грусть, печаль и слезы…
В то время я работал на одной из шахт Донбасса по распределению после окончания института и довольно много моих коллег оттуда добровольно поехали в Чернобыль. Большая часть людей поехали туда просто по зову сердца, хотя «зов» очень хорошо оплачивался. Впрочем, это «хорошо» для многих из них довольно быстро превратилось в «плохо» и «очень плохо» и даже в жирную точку. Наверное, уже никогда мы не узнаем, сколько людей реально пострадало и умерло от радиации, достигавшей космического уровня в Чернобыле и в меньших концентрациях распространившейся по всему миру.
Основной миссией шахтёров была прокладка туннеля под разрушенным четвертым энергоблоком для монтажа там системы охлаждения, которая предотвратила бы прожигание бетонного основания реактора. Если бы все пошло по худшему сценарию, расплавленная дьявольская смесь ядерного топлива, песка, бетона, свинца (в разверзшееся жерло реактора были сброшены чуть ли не все его запасы в СССР) и прочего попала бы в грунтовые воды. А рядом – река Припять, которая впадает в Днепр, а далее – по цепочке. Но в реальности охлаждение подреакторных помещений не потребовалось – радиоактивная магма сама собой застыла и до настоящего времени находится на нижних уровнях энергоблока.
Но судьба не отвергла моё желание поехать волонтёром на работу в Чернобыльскую зону, а просто отсрочила его на тридцать лет. Буквально несколько строк о превратностях этой самой судьбы.
В июле 2014 года, после на то время успешной спецоперации Путина под кодовым названием «Новороссия», нам с моей женой Ириной пришлось в довольно спешном порядке покинуть Донецк, где мы родились и прожили большую часть жизни. Сначала мы остановились на неопределенное время в приморском селе Сопино, что возле Мариуполя, но эта «неопределенность» быстренько закончилась, когда российские войска начали наступать со стороны Новоазовска. Недолго думая, мы поехали в Киев, поскольку страшно было ощущать приближение фронта, да и осень была неподалеку, а у нас были только по паре летних туфель и вообще, только один чемодан с вещами на двоих. Не буду рассказывать, как и сколько нам пришлось мытарствовать по Киеву и его окрестностям, сколько и каких работ пришлось поменять – сейчас речь не об этом.
В конце мая 2016 года я увидел неприметное объявление «Требуется гид в Чернобыльскую зону отчуждения. Владение английским – обязательно». Вот так после победы в конкурсе на вакансию, обучения и некоторых формальностей я оказался в Чернобыле. Ну, понятно, что не буквально «оказался в Чернобыле», а стал сопровождающим туристических групп из Киева в ЧЗО.
Само слово «Чернобыль» стало нарицательным, обозначая и самую современную в Советском Союзе атомную электростанцию, и аварию на ЧАЭС, и местность, с которой были отселены десятки тысяч людей… Кстати, город Чернобыль имеет мало чего общего с электростанцией. Просто тогда, когда АЭС и город энергетиков Припять начали строиться, Чернобыль был административным центром и наибольшим городом украинского Полесья – лесистой заболоченной песчаной малонаселённой местности на севере современной Украины. До настоящего времени Чернобыль является зоной, где действует особый режим посещения и пребывания, который регламентируется международными и украинскими законами для местности, зараженной радиацией.
ЧЗО разделена на три подзоны. Первая – «особая» – зона очерчивает промышленную площадку ЧАЭС, на которой расположены 1-й–4-й энергоблоки. Вторая субзона – десятикилометровая зона отчуждения и обязательного выселения, где люди только работают и ночевать там никто не остаётся, все едут на ночлег в тридцатикилометровую зону. Тридцатикилометровая зона отчуждения сейчас – это скорее буферная зона вокруг десятикилометровой, наиболее загрязненной местности. ЧЗО загрязнена радионуклидами уже в намного меньшей степени, чем это было двадцать-тридцать лет назад и абсолютно безопасна для людей, находящихся там в течение нескольких дней. Для примера скажу, что авиапассажир за два часа полёта получает такую же дозу радиации, как во время двухдневного тура в Чернобыль.
Через почти тридцать три года после эвакуации населения Чернобыльская зона претерпевает своё возрождение. Без сомнения, каждый человек найдет свой интерес посетить зону отчуждения. Для одних это возможность подумать о том, насколько хрупок наш мир, и как легко его разрушить, для других – это шанс увидеть, как быстро природа возвращается в места, оставленные людьми (сейчас местность имеет статус биосферного заказника). А для кого-то это интересный способ провести время в историческом музее коммунистической эпохи под открытым небом. Тогда люди покидали свою работу и жильё в спешке, и многие вещи до сих пор находятся в том же состоянии, в котором были во время эвакуации.
Туры в ЧЗО делятся на две категории: групповые и приватные. Как правило, групповые – это однодневные туры в составе 20-40 человек, дающие общие представления о том, как и почему случилась Чернобыльская авария, каким образом происходила эвакуация населения, как люди жили и работали в советское время. Также большой интерес для туристов представляет животный мир Зоны, пожалуй, самый представительный в Украине. Две тысячи шестьсот квадратных километров, где охота и рыбалка запрещены – настоящий рай для животных, представленных такими видами, как лошади Пржевальского, лоси, олени, лисы, волки, зайцы, рыси, куницы, белохвостые орлы…
После двухчасового путешествия из Киева в северном направлении к границе с Беларусью и прохождения паспортного контроля мы останавливаемся в старинном полесском селе Залесье, которое было основано более 600 лет тому назад, а ныне полностью покинутом. Последний житель деревни – один из 3000 людей, которым было позволено вернуться после эвакуации в родные дома в зону отселения, умер пять лет назад. Некоторые дома прекрасно сохранились и содержат множество домашней утвари, которая находится в том же состоянии, в котором была когда-то оставлена. В следующем по маршруту населённом пункте – г. Чернобыль – мы не тратим много времени, поскольку он не выглядит покинутым городом (там временно проживает и работает много людей: сотрудники радиологических институтов, пожарные, лесники, учёные из разных стран и другие), и основные достопримечательности находятся в десятикилометровой зоне.
Наша следующая цель – заброшенный военный городок Чернобыль-2, также известный, как «Московский глаз» или «Русский дятел». На картах советских времён воинская часть, где была установлена и существует поныне гигантская антенна для раннего обнаружения пусков баллистических ракет с территории США, была обозначена, как пионерский лагерь.
Далее по пути к взорвавшемуся энергоблоку мы делаем пару остановок в интересных местах. Смотровая площадка на территории ЧАЭС находится в 250 метрах от безопасного конфайнмента, два года назад закрывшего реактор №4. Работы по разборке старого, бетонного саркофага и оборудования реактора, находящихся под новым конфайнментом, предполагается провести в течении 30-40 лет, чтобы добраться до дьявольской радиоактивной магмы и перевезти её в специальное хранилище.
И наконец, последняя точка однодневного тура – покинутый город Припять. Сорок семь тысяч жителей города, средний возраст которых составлял 26 лет, были эвакуированы на следующий день после взрыва. Самый молодой город Советского Союза, а впоследствии Украины, просуществовал только шестнадцать лет. В основном, мы путешествуем по Припяти пешком, изучаем город и представляем, как счастливо жили в нем люди и как они мечтали о будущем.
На обратном пути в Киев мы проезжем Рудий лiс (Рыжий лес), который находится на северо-западе от четвёртого энергоблока и наиболее пострадавший от радиации (в течение нескольких дней после аварии ветер дул именно в этом направлении). Это единственный в мире лес, в котором листья и иголки на деревьях стали красного цвета из-за астрономических уровней радиации. Другими словами, деревья были убиты ионизирующим излучением. Даже несмотря на случающиеся ненастные дни, обычно мы успеваем посмотреть все маст-си места, включая, конечно же, детский садик в селе Копачи и припятский парк развлечений с колесом обозрения.
Чем отличается групповой тур от приватного, индивидуального на легковом авто или микроавтобусе? Во-первых, в групповом туре авто следует строго по запланированному маршруту с остановками в определённых местах, которые являются наиболее интересными для всех членов тургруппы. В приватном же туре люди, как правило, знают друг друга до поездки (друзья, коллеги, родственники), поэтому по их предварительному желанию маршрут можно изменить или дополнить. Во-вторых, в индивидуальном туре гид имеет возможность уделить больше внимания каждому туристу и более гибко удовлетворить его личные желания и предпочтения.
Если туристы едут на два и более дней в Чернобыль, то мы изучаем Зону отчуждения по заранее согласованному маршруту и исследуем дальние деревни, находящиеся вдали от массовых туристических маршрутов, посещаем самосёлов – людей, которые предпочли одинокую жизнь в загрязнённых радиацией, но родных местах. Так же многодневные приватные туры популярны среди фотографов, биологов, орнитологов или просто увлечённых людей.
Спустя много лет Чернобыль стал частью моей новой жизни после моего личного «Чернобыля». Этот мой Чернобыль теперь может стать и вашим. Вот уже более двух с половиной лет я с удовольствием делюсь с посетителями Чернобыльской зоны своими знаниями о ней, о произошедшей катастрофе, о жизни людей в советское время и в современной Украине. Буду рад, если Вы потратите немного времени, посетив сайт нашей компании Chernobyl from Kyiv и просто счастлив, если Вы решите заказать у нас тур. Поверьте, не пожалеете!
Текст/фото: Сергей Узлов, Киев
На снимках сверху вниз: строительная площадка третьей очереди ЧАЭС, Припять – многоквартирный дом, Дворец культуры, колесо обозрения, один из первых в СССР супермаркетов, полуразрушенная школа и её классы, стенд возле центральной площади, летний Дом отдыха недалеко от ЧАЭС, загоризонтный радар «Московский глаз», новый безопасный конфайнмент над четвёртым блоком, ДК в селе Залесье.















