Марину Кехтер я знаю очень много лет. Знаю как талантливую певицу и поэтессу, как ведущую авторских тренингов, как заботливую мать… Она считает себя сильной женщиной и гордо носит звание заслуженной артистки АР Крым. Она поет только о том, что «наболело на душе». Кое-кто утверждает, что ее песни исцеляют. Поэтому, когда я узнал, что Марина едет в Баварию на 31.Bundestreffen, я тут же предложил ей написать что-нибудь о себе. Итак, читайте ниже небольшой монолог Марины Кехтер и обязательно, если есть возможность, придите на ее концерт.

Игорь Магрилов

- 250 лет назад  Манифест Екатерины второй 1762-1763 годов, обнародованный в германских княжествах и других европейских государствах через полномочных представителей Российской империи, изменил судьбы тысяч людей. Первые группы переселенцев прибыли из Баварии, Ганновера, Гессена и других земель  в Россию. Екатерина гарантировала отправление обрядов по вере, землю без оплаты, свободу от податей на 30 лет, невмешательство местных чиновников в юрисдикцию колоний. Так начиналась история российских немцев.

Этой дате посвящен и Фестиваль российских немцев, который состоится 29 июня в городе Аугсбурге. В нем примут участие и гости из СНГ. Мне тоже оказана честь выступить на этом фестивале. Для меня это очень волнительно, это встреча с родственниками и друзьями, которые живут в Германии, и для которых я с удовольствием хочу спеть свои песни. Многие знают их по альбомам, радио-эфирам, размещениям в интернете. Тем приятнее, наконец, встретиться в живом общении!

Я родилась в Казахстане, в Уральске. Мама была из немцев Поволжья. Мой отец тоже с Волги, из семьи военного. После моего рождения родители переехали в Целиноград.

Отца пригласили  преподавать в институт. В детстве я думала, что в мире в основном живут преподаватели и студенты, самые запомнившиеся игрушки-призмы и всякие штуки из оборудования кабинета физики. Первое душевное мучение – года в 4 я узнала, что есть бесконечность… Папа писал формулы, я спросила, почему он неправильно рисует телефонную трубку. Он сказал, что это знак бесконечности, весь вечер я мучила его вопросами: как это – земля, потом космос, потом галактика… А дальше? Я легла спать и первый раз мысленно ушла с Земли искать бесконечность… Так началось мое детство. А потом родители развелись, меня с братом воспитывала мама.

Предки моей мамы переехали в Россию во времена Екатерины второй и поселились на Волге. В годы войны они были депортированы из Поволжья, оказались на Урале, в городе Краснотурьинске. Мое воспитание – целиком заслуга моей мамы. Именно она привила мне немецкие черты, которые проявляются в моем характере, такие как стойкость, преданность своим идеалам, целеустремленность.

После школы я поступила в пединститут на музфак. Тогда о себе дали знать две мои ипостаси – Голос и Женственность. Я мучительно захотела ЗВУЧАТЬ. Голос то проявлялся, то исчезал, то забрасывал на вершину блаженства, то предавал… Это было начало длинного пути, которым иду по сей день… Человеческий голос – самый волшебный и загадочный инструмент, освобождение его – это путь к своей внутренней Свободе. Женственность… как-то я обнаружила, что герои книг, на которых я равнялась, были в основном мужчинами…как быть личностью и быть женщиной? Как любить и не исчезнуть? Я продираюсь сквозь свои и чужие комплексы и стереотипы, они ранят, убивают желание жить, я падаю в депрессии, потом поднимаюсь и иду….

Я вгрызаюсь в реальность, пытаюсь опять разобраться,
Отчего мне ни солнца тут нет, ни любви, ни тепла.
Я хотела на дольше, на несколько дней задержаться.
Не могу. Все чужое, я будто бы здесь не была.

Что мы делаем здесь каждый день, каждый час, миг за мигом?
Счастью дарим мгновенья, годами тоскуя о нем.
Мне реальность назвать нашу хочется массовым сдвигом,
Что мы делаем здесь? Я же чувствую, мы не живем!

Отчего мы идем в этот мир через боль и страданья?
Мы являться должны через радость, венчая любовь!
Но зачем же отобраны кем-то, разбросаны знанья,
Что во мне бьются, словно  в мою они впрыснуты кровь!

Знаю чувствами то, что умом еще знать невозможно.
Или, может быть, страшно однажды понять – я права?
Нас учили – рабы мы, но нет, это знание ложно.
И я знаю уже, что я женщина, я – не раба!

И когда-нибудь станем мы снова самими собою,
И мужчины научатся нас не иметь, а любить,
Навсегда распрощаемся с горем, несчастьем и болью,
И тогда, может быть, может быть мы научимся жить!

Голос вел меня по жизни. После института я уехала в Харьков. В 1998 году в национальной аудиокомпании Украины (NAC) вышел первый авторский альбом  «Вино любви», сборник стихов.  В 2001 году вышел второй альбом «Мужики» (NAC). Песня «Сильная женщина»  стала моей визитной карточкой. С ней я вошла в полуфинал телепроекта «Україна має талант».  Но главная тема моих песен – все-таки любовь… Я пою о судьбе женщины, о том, как она чувствует и понимает мир, как переживает и отстаивает свое право на счастье…

Одинаковых концертов не бывает. Я всегда волнуюсь перед концертом. Когда выходишь на сцену и чувствуешь, как в зале бьются сердца, люди ждут – что ты им скажешь. Как будто это первая и последняя возможность донести им свою радость и боль, свою любовь и разочарования, отдать им свое тепло и получить их любовь и признание. Я много езжу и пою перед очень разной публикой, людьми  разного возраста и социального положения, разных национальностей, разной судьбы. Но есть особенные концерты – когда я пою для русских немцев, нашего многострадального старшего поколения, для молодежи и зрелых людей. Потому, что каждое слово моих песен – это моя жизнь, и жизнь каждого из этих людей в зале… Мы, как будто, вместе переживаем снова нашу историю, через песни соединяемся с теми, кто дорог нам и кого уже нет… Песня «Мама» для меня – это песня-реквием.

 Мама, мама, слышишь, уезжаю –
Уезжает наша вся родня,
Чемоданы, сумки собирают,
Но никак мне не забрать тебя.

Ты лежишь в могиле на Урале,
Головы за жизнь, не приподняв,
Я не знаю, может, в рай пускают
На земле, при жизни всё отняв.

Ты ругала за характер гордый,
Говорила, на меня сердясь:
— У тебя мать – немка, ты запомни,
То, что можно всем, тебе нельзя.

Я тебя тогда не понимала,
Нас учили: люди все – родня!
Oma* мне попозже рассказала,
Как родню сгоняли в лагеря,

Как бежали дети за санями,
Как кричали женщины в санях.
Есть в лесах, на Северном Урале
Из камней дороги, на костях.

Мама, мама, слышишь, уезжаю –
Уезжает наша вся родня,
Чемоданы, сумки собирают,
Но никак мне не забрать тебя.

                                                                           *Oma (нем.) – бабушка

Мне очень трудно исполнять эту песню, особенно тяжело было, когда я ее только написала, слезы не давали мне петь. Мне важно рассказать всем, что случилось с нами на самом деле. Сколько горя перенесли мои близкие, мой народ. Когда я пою, я выношу часть этой боли, чтобы она не оставалось тайной для остальных людей! Все, что отражено в этой песне, я знаю из жизни моей мамы, рассказов родственников, скупых на эмоции. Они пронесли эту боль в себе, сжав зубы и задавив слезы. Наверное, теперь я выплакиваю эту боль за них. Каждая нация должна помнить  свое прошлое, дабы избежать ошибок в будущем. В наших жилах течет кровь, которая помнит, как побеждать все во имя жизни и сохранять общечеловеческие, культурные, семейные ценности. Важно помнить об этом. И быть счастливыми!

Чем обозначиться?
Любовью!
Кем быть?
Ребенком и творцом!
Как жить?
Натянутой струною!
А удалиться?
Мудрецом...
Как выжить?
Перестать бояться!
Как чувствовать?
Душою жить!
Как победить?
Не покоряться!
Как не отчаяться?
Любить!

Марина Кехтер
Фотографии предоставлены Мариной Кехтер

 

Песни Марины Кехтер…
http://kehter.ru/?page_id=7

… и стихи
http://www.stihi.ru/avtor/kehterm

image image image image image image