По всей России прокатились многочисленные протестные акции, отличительной особенностью которых стало огромное количество участников совсем юного возраста. Понятно, что студенты и школьники вышли на площади российских городов не только потому, что их достала коррупция путинского режима. Куда больше их волнует будущее, и, пожалуй, впервые они столь мощно заявили о том, что им нравится далеко не всё, что происходит в стране. Российская власть действовала традиционно и испуганно – за любой поднятый листок, даже если там не было ни слова критики, полицейские, прозванные народом за своё спецобмундирование «космонавтами», тут же «винтили» всех подряд. Даже с хрупкими девушками и подростками смелые правозащитники не боялись вступать в противостояние и умело заламывали им руки. По одной Москве количество задержанных митингующих перешло все мыслимые границы.

Провластные российские СМИ объяснили происходящее просто: молодняку пообещали деньги, вот они и вышли бунтовать. Ток-шоу главных телеканалов тему российских протестов напрочь проигнорировали – традиционно клеймили Украину, не до этого. Единственное, что удостоилось хоть какого-то обсуждения, так это то, что кто-то покусился на жизнь полицейского, а, следовательно, в дальнейшем взять этих никчемных людишек нужно ещё жестче.

Хорошо сказал Александр Сокуров на вручении кинопремии «Ника»: «И мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми… Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать. Никто с ними не разговаривает». 

О истоках молодёжного протеста в России и к чему он может привести рассуждает наш корреспондент Руслан Царёв.

                                                                                                                                       Игорь Магрилов

 

После моего возвращения в Украину российская новостная повестка дня быстро сместилась для меня из центра на периферию. Поэтому ставший уже, наверное, культовым фильм Алексея Навального «Он вам не Димон» я посмотрел только после потока новостей о митингах, прокатившихся по соседней стране 26 марта. Стало интересно, причем там кроссовки, ну и вообще, чего в нем такого показали, что народ так всколыхнулся.

Синдром хронической алчности

Про кроссовки пояснять не буду. Кто видел, тот и так знает. А кто не видел, фильм выложен на YouTube, каждый может посмотреть и сам разобраться. Что же до увиденного, то, как оказалось – ничего особенного. Что-то подобное я подозревал и раньше, а теперь это только получило конкретные очертания. Из этих же соображений я бы еще посмотрел что-то в духе «Он вам не Вован».

Ну а вообще уверен: «не Димон», даже если взять во внимание, что за кадром еще много чего осталось (такая информация появилась уже вскоре после того, как это видеорасследование возглавляемого Навальным Фонда борьбы с коррупцией было выложено в открытый доступ), вовсе не рекордсмен в части казнокрадства и мздоимства. Да и не он первый, не он последний.

Тот же Навальный уже успел порадовать общественность данными про миллионные дневные ставки окладов боссов нефтяных госкопомпаний и железных дорог с их шубохранилищами, вполне вписавшимися в один ряд с пресловутыми кроссовками и уточками в домиках. А уж доморощенные межигорские золотые батоны и унитазы, которые из той же оперы, впору давно счесть «анекдотом с бородой».

Но что для меня объединяет все такие вести, так это откровенное недоумение – ну на хрена, простите, одному (условно говоря) столько всего? Нет, я понимаю, зачем расширяются на страны и континенты различные бизнес-империи, где деньги, которые они приносят, не самоцель, просто законы жанра такие. Да и деньги эти потом часто идут на настоящую, а не формальную, для прикрытия, как в озвученной в фильме версии случая «не Димона», благотворительность. Достаточно вспомнить навскидку хотя бы Билла Гейтса или Джорджа Сороса. Наконец, и владельцы этих империй в быту обычно вполне себе скромны, что в свое время стало большим откровением для авторов книги «Мой сосед – миллионер», повествующей о повседневных привычках обладателей долларовых состояний с шестью и более нолями в США, а потом и ее читателей, включая меня.

Вот этих долларовых миллионеров я понять могу. А недимонов – нет. Потому что никак не возьму в толк – ну вот на фига все эти дворцы, родовые поместья, яхты и виноградники в разных регионах и даже странах, если, блин, целой жизни банально не хватит, чтобы насладиться всем этим в полной мере? Особенно, коль по роду деятельности полагается быть человеком занятым.

Несколько лет назад мы с женой прикидывали, чего нам хотелось бы для полного счастья. Остановились на коттедже комнат на шесть (спальня, две детских по числу малышей, два рабочих кабинета и гостевая, кухня-столовая предполагалась по отдельному счету). Ну еще бы от апартаментов на каком-нибудь курорте не отказались, и тех лучше в апарт-отеле, чтобы меньше денег тянули, а то и, наоборот, чего приносили в кубышку, пока нас там нет, жена – от приходящей домработницы и иногда няни забирать детей из школы-садика, а я – от приходящего же садовника. Но дворец-то с персональным аквапарком зачем? Ну ладно, я в этой жизни, наверное, чего-то не понял. Но ведь масса тех же небожителей из числа бизнесменов, чиновников, политиков, ну только не на постсоветском пространстве, конечно, и живет примерно так, как мне бы до полного счастья хотелось, или даже гораздо скромнее.

Не знаю, может быть, тут все дело в том, что я рассуждаю, как человек, всю жизнь свои деньги зарабатывавший, только заработать пока удалось меньше, чем упомянутым выше американским миллионерам, мыслящим по этому вопросу примерно так же. А у тех, кто деньги всю жизнь получал, пилил или сдаивал, ход мысли, видимо другой.

Но вот даже о распилах. Тринадцать лет назад, готовясь к предстоящей поездке в Ирландию, я наткнулся на ее эмигрантском русском форуме на рассуждения о коррупции в этом небольшом островном государстве. В качестве примера приводился некий коттеджный поселок в окрестностях Дублина, населенный местными правительственными чиновниками и выросший якобы вскоре после того, как страна начала получать транши в связи с вступлением в ЕС. На эти транши в Дублине, кстати, параллельно этим коттеджам появилась городская электричка – фактически новый для него на тот момент вид транспорта.

Коттеджи, говорите? Ну не дворцы же, блин!

Ну да бог с ней, с Ирландией.

Минувшей осенью в Москве погорел на коррупции крупный чиновник из антикоррупционного же департамента МВД. Главной подробностью этой истории, активно смакуемой в СМИ и в соцсетях, стало изъятие крупной суммы наличности, которой оказалось забита целая квартира в одном из окраинных районов российской столицы. Если не ошибаюсь, то как бы не Навальный же, и откомментировал это в духе: «Ну и смысл был набрать кучу денег, и не в дело вложить, а завалить ими квартиру целиком, сидеть там и тупо таращиться на них, как сыч?»

Вскоре появилось предположение, что деньги могли быть не его, а «общаковые» (общак МВД — это звучит впечатляюще, что тут скажешь?). Но даже если так. Ну вот какой смысл держать их мертвым грузом в этой однушке на московской окраине?

Тут уж проще понять наших украинских коррупционеров, особенно после того, как громкое задержание Насирова вылилось в очередной фарс с выходом под залог в 100 млн гривен, которые его жена отслюнила, не особо себя утрудив. Наверное, ради того, чтобы было, чем внести залог, имеет смысл воровать и складировать дензнаки экономически развитых стран вагонами и килотоннами.

Дяденька, покатайте на лифте!

А вот для участников воскресных российских митингов, «омоложение» которых единодушно отмечают все, кто в теме, кино про «не Димона» и впрямь могло стать и откровением, и последней каплей.

Контраст увиденного в фильме с их взглядом на собственные перспективы в стране, которой правят все эти «не Димоны» и причинно-следственной связи между этими двумя вещами уже подмечены и расписаны многажды. И добавить мне к тому нечего, кроме одного. Мне легко понять этих ребят, потому что столько же лет, сколько им сегодня, было мне, когда накрылся медным тазом Советский Союз.

К августу 1991 года я был уже окончательно сформировавшимся, как говорили в те времена, «махровым антисоветчиком», каковым остаюсь и поныне. И, ни на йоту не ностальгируя по той стране, должен отметить: в те годы я и мои сверстники находились все-таки в несколько лучшем положении, чем сегодняшние 17-летние. Ведь как бы плох ни был СССР, так называемые «социальные лифты», про которые много говорят в России последние несколько лет, в нем были и даже вполне сносно работали. Говорю это как человек, успевший в одном из таких лифтов немного покататься.

А в путинской России их нет! Да и в «живущей по-новому» Украине тоже. Это обстоятельство и у нас было одной из составляющих мотивации для сторонников Майдана, но речь сейчас о другом.

В те теперь уже давние годы, почти тридцать лет назад, мы точно так же, наверное, как сегодняшние участники российских протестов, видели и сознавали всю гниль, фальшь и лживость советской системы. Кому-то из нас это было все равно, кто-то, всё понимая, предпочитал не создавать себе проблем на ровном месте. Как и у сегодняшних молодых россиян.

Но общая реакция на сказки, которые рассказывали нам учителя (не все, но многие), была примерно такой же, как на взорвавшем недавно Рунет видеоролике из брянской школы, где педагоги решили попугать детей ужасным Навальным. Так что этих школьников из Брянска я очень хорошо понимаю. Но социальные лифты у нас все-таки были. А у школьников из Брянска и этого нет.

В том же ряду стоит и недавний случай в Московской консерватории, где уже успели возродить советские традиции проведения политинформаций. Последняя такая и вовсе проходила в жанре пресловутых «пятиминуток ненависти» из романа Оруэлла – преподаватель заставила студента зачитать вслух список «врагов народа». А когда он сделал это с сарказмом, пригрозила ему отчислением. К счастью, уволиться после возникшего вокруг этой истории скандала пришлось как раз преподавательнице. Сам же студент отметил, что большинству однокурсников происходящее было «по фиг».

Если уж продолжать параллели с моей перестроечной юностью, то меня в 11 классе пугал, что мной займутся органы, заведовавший тогда Коминтерновским районо Харькова, а затем, уже в украинские времена много лет возглавлявший и гороно Виктор Гарькавец. Причиной его недовольства было мое желание выйти из комсомола.

Россия не Украина

В российском сегменте моей френдленты в Фейсбуке по мере появления подробностей об акциях протеста многие воспряли духом, что отражалось в комментариях в духе «мы накануне грандиозного шухера».

Увы, оснований разделять этот оптимизм своих российских друзей я не вижу. Некоторые из них даже апеллируют к тому, что «в Украине тоже все начиналось с детей». Но вспомним конец 2013 года. После того, как беркутня избила студентов, о евроинтеграции уже никто не вспоминал. Первопричиной вспыхнувшего уже во всей полноте протеста стала именно силовая акция по разгону ребят, и вышедшими на Майдан теперь уже родителями двигало в первую очередь убеждение, что наших детей безнаказанно бить нельзя и тем, кто отдал такой приказ, во власти не место.

26 марта на Пушкинской площади в Москве омоновцы тоже били детей. А много ли московских родителей вышло туда 27 марта? Вот то-то же!

Один из знакомых участников Евромайдана после событий в Москве и случившихся чуть ранее аналогичных в Минске сразу отметил разницу с Киевом в 2013-2014. По его словам, кардинально отличалась реакция протестующих на задержания. На Майдане, когда начинали «винтить», своих старались не сдавать, в «Беркут» летели булыжники и бутылки с коктейлем Молотова, а с автозаками случались возгорания.

И в Украине протест был массовым, но не единодушным. И те, кто потом клял на кухнях «скачущих кастрюлеголовых бандер» и вожделенно махал в предвкушении зеленых человечков и российской пенсии полосатыми лентами на площадях во время пресловутой «русской весны», искренне не понимали, что такого сделал «Беркут» и чем стал плох обладатель батонов и унитазов: «А шо, при нем плохо жилось?» И, как показала та же «русская весна», этих поклонников колбасы по 2.20 бить действительно можно, а иногда и полезно. Недаром какой-то результат у них получился только в Крыму и на Донбассе, куда успели завезти зеленых человечков. В то время как, например, в полуторамиллионном Харькове оказалось достаточно арестовать лишь несколько десятков участников захвата здания областной госадминистрации, как противники "хунты" тут же попрятались в норы, в Одессе – громкая трагедия с забаррикадировавшимися в Доме профсоюзов антимайдановцами, которые сами же и спровоцировали конфликт, моментально восстановила в городе былое спокойствие. Так что говорить о России, где уже закончились ничем, не считая очень сильного закручивания гаек, белоленточные митинги в 2011-2012? Тогда участников митингов тоже били, а некоторые и до сих пор за решеткой. Но уличные акции быстро сошли на нет. А с Майдана народ не ушел даже после того, как дошло до снайперов. Наоборот, людей вышло только больше.

В 2012 году очень уважаемая мной российский экономист и общественный деятель Ирина Ясина на одной из встреч с гражданскими активистами убеждала аудиторию, что протест никто не слил, он просто принял другие формы: общественное наблюдение на региональных выборах, позволившее, в частности, получить честную победу на выборах мэра Ярославля Евгению Урлашову (они состоялись вскоре после завершения митингов), пехтинг (сбор информации о зарубежной собственности российских политиков и чиновников и плагиате в их диссертациях) и различные гражданские движения вплоть для клубов любителей вязаных котиков.

Закон «Больше трех не собираться», предусматривающий драконовские штрафы за проведение несанкционированных митингов и участие в них, к тому времени уже вступил в силу. Например, в Костроме, где я тогда жил, полиция уже ходила по дворам и переписывала данные участников общедомовых собраний жильцов. Действовал и закон об иностранных агентах, и уже вскоре клубы вязаных котиков начали преследовать на его основании. А некоммерческая организация, которая организовала ту самую встречу с Ясиной, где она нам рассказывала о новых формах протеста, попала под раздачу одной из первых. По «пехтингу» же скоро приняли отдельный закон, фактически приравнявший компромат на депутатов и чиновников к государственной тайне. Ну а Урлашов в 2013 году был арестован. А теперь уже на зоне, и шансов быстро выйти оттуда при этой власти у него, прямо скажем, немного.

Скажете, куда уж гайки закручивать? Так нет предела совершенству! Одиозная депутат российской Госдумы Елена Мизулина, прославившаяся в свое время тем, что вслед за инициированным таким же одиозным обладателем думского мандата Милоновым запретом на пропаганду гомосексуализма предложила подвергнуть аналогичным санкциям оральный секс, уже подсуетилась и высказалась за изоляцию в спецприемниках участников митингов, которым на зону еще по возрасту рано. То ли еще будет...

«Не бутерброд»

При всем понимании мотивации и личном сочувствии к молодым участникам недавних российских протестов я бы пока, наверное, не спешил объяснять им, что три года назад на Майдане людьми двигало то же самое, что ими сейчас. Больше того, и стремление участников Евромайдана «геть від Москви» продиктовано во многом тем же. Ведь именно длительным нахождением в орбите влияния России и впрямь обусловлено то, что Украина следует ее дурному примеру. Даром, что  нефтяной трубы у нас нет, да и труба эта хороша до тех пор, пока за баррель дают больше сотни, а дальше – «денег нет, но вы держитесь», которые неспроста цитировали эти самые российские ребята в день протестов. Даром, что в Екатеринбурге они кричал: «Кто не скачет, тот Димон».

Не спугнуть бы. И так там уже вовсю зашевелились кремлеботы со страшилкой про «вы что, у себя Майдана хотите?»  А уж по поводу Крыма большинство из них, более чем уверен, ответит цитатой своего вдохновителя Навального, ответившего еще в 2014 году на вопрос о позиции по Крыму, что «это не бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать».

Нет, я не ставлю на этих ребятах крест. Больше того – установка российских властей загнать их еще глубже в стойло и завинтить гайки еще сильнее, а значит, ничего не делать для улучшения их положения (это что же теперь, «суперталантливым» по рождению детям чиновников и депутатов делиться с этой безродной чернью своими шубохранилищами и должностями в госкопорациях с окладами по нескольку миллионов в день?) и вобьет последний гвоздь в крышку гроба этой самой власти. Но на то, что это случится скоро, ставку однозначно не делаю. Хотя и был бы рад ошибиться.

Руслан Царёв
Киевская область
гражданин Украины, гражданин России
Фото (1-16): Алексей Молоторенко, Кострома
Фото (17-18): Михаил Петров, Псков
Фото (19-23): Алексей Табалов, Челябинск

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image