Мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям о ситуации с бездомными животными в Украине и о людях, которые не жалея своих сил, времени и денег, спасают, лечат, выхаживают и пристраивают братьев наших меньших. Таким образом мы отдаём должное волонтёрам-зоозащитникам, которых, к сожалению, обходят стороной государственные награды, знаки отличия многочисленных общественных организаций, общецерковные награды Украинской Православной Церкви. Понятно, что эти неравнодушные люди работают не ради медалей и грамот, но очень хочется, чтобы их работу ценили и поощряли так же, как ценят и поощряют работу других волонтёров, работающих ради будущего Украины. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с общественной организацией Tierfreunde Ukraine e.V. из Мюнхена и их друзьями из Харькова.

                                                                                                                                     Игорь Магрилов

Мюнхенская общественная организация Tierfreunde Ukraine e.V. («Друзья животных в Украине») родилась как ответная реакция на события, происходившие в Украине в 2012 году. Тогда, во время подготовки страны к проведению футбольного чемпионата Евро-2012, правительство и органы местного самоуправления продемонстрировали полную неспособность решить проблему бездомных животных европейскими гуманными способами. В частности, в Харькове для проведения «очистки» города было создано Коммунальное предприятие «Центр обращения с животными» под руководством Юлии Шаповаловой. Все животные, отловленные работниками Центра, подлежали уничтожению в срок от одного до семи дней. Центр при финансовой поддержке местной власти работает и по сей день, несмотря на многочисленные инициативы международных зоозащитных организаций, которые предлагают свою поддержку и опыт для воплощения в жизнь программы контроля численности животных «Отлов – стерилизация – возврат». Суть данной программы заключается в отлове бездомных животных, их вакцинации, стерилизации и возвращении в прежний ареал обитания по истечению послеоперационной реабилитации. Программа уже была опробована во многих западных странах и зарекомендовала себя как крайне эффективный метод уменьшения численности бродячих животных. На сегодняшних день она также достаточно успешно осуществляется в других городах Украины, где местные органы власти были готовы к диалогу и сотрудничеству.

К нашему большому сожалению и несчастью бездомных животных Харькова, городская власть предпочла реальному решению проблемы ретроградный метод отлова и умерщвления животных. По нестранному стечению обстоятельств этот метод оказался еще и подходящим способом списания неограниченных расходов без какой либо прозрачной и доказуемой отчётности.

Такая ситуация не могла остаться незамеченной зоозащитниками, которые последние пять лет пытаются вести конструктивный диалог с властью. Для того, чтобы хоть как-то противостоять зверскому беззаконию, Tierfreunde Ukraine начали оказывать активную помощь зоозащитным мероприятиям в Харькове и области. По возможности наша организация финансирует оказание срочной медицинской помощи бездомным животным, кастрацию и стерилизацию домашних животных малоимущих семей, размещение животных на частную передержку и поиск для них новых хозяев.

Благодаря этим стараниям были спасены сотни бездомных животных, большинство из которых обрели новую семью. Только за прошедший 2016 год мы оказали помощь в спасении 120 животных, 18 из которых уже переехали в свои новые семьи. Спасённые с улицы животные, которые ещё не нашли дом, на данный момент живут у наших харьковских волонтёров-опекунов или в приюте, построенном в 2016 году при содействии нашей организации.

В настоящих момент организация Tierfreunde Ukraine участвует во многих программах, посвящённых тематике бездомных животных как в самой Украине, так и Германии. В данный момент нами проводится  «Пасхальная акция», собранные средства от которой будут направлены на нужды бездомных животных Харькова. На Рождественские праздники наши активисты продавали предметы рукоделия на Рождественском рынке Штутгарта и все вырученные деньги были отправлены на нужды животных в городе Харьков. У нашей организации нет штатных сотрудников, и вся наша деятельность осуществляется исключительно силами неравнодушных волонтёров, проживающих и в Украине, и в Германии. Это позволяет нам избежать административных расходов, благодаря чему мы можем оптимизировать финансы и помочь максимальному количеству нуждающихся животных.

Помимо вышеперечисленного наши харьковские волонтёры регулярно проводят образовательную работу и уроки в школах Харькова с целью привития детям основ гуманного отношения к животным.

Одной из приоритетных задач для нас является адвокативная работа с КП «Центр обращения с животными» и местной властью, направленная на фундаментальные изменения применяемых практик. Нашими партнерами в этой работе выступают местные организации «Лига помощи животным» и «Вместе». Они готовят петиции, проводят митинги и привлекают широкую общественность к проблеме необходимости реформы вышеуказанного коммунального предприятия. Так, благодаря их совместным усилиям, соответствующие требования были сформулированы в Петицию, которая набрала необходимые 5020 голосов и 31 марта 2017 года была передана на рассмотрение Харьковского городского совета. Ознакомиться с требованиями петиции можно тут. Говорить о том, принесёт ли эта петиция какие-то положительные плоды ещё рано, но одно мы знаем уже сегодня – она привлекла внимание догхантеров, которые создали циничную контр-петицию. Так что теперь наша борьба за жизни животных перешла с исключительно физического противодействия ещё и в кибер-пространство.

Данная ситуация, к сожалению, очень характерна для харьковских реалий: коррумпированность местной власти и её потакание живодёрам ощутимы во всех областях жизни – судебные иски закрываются не в пользу зоозащитников, полицейские игнорируют жалобы на жестокое обращение с животными. Даже обычные волонтеры и владельцы мини-приютов предпочитают оставаться в тени и боятся публичности, опасаясь физической расправы или травли своих подопечных.

Отдельно хотелось бы написать о наших волонтёрах: без их участия и поддержки у животных не появилось бы шанса познать человеческую любовь и домашний уют. Волонтёры в Германии занимаются очень важной тыловой организационной работой: они переводят отчёты, общаются с нашими благотворителями и обновляют новостную страницу. Харьковским волонтёрам выпала, пожалуй, самая сложная роль – ведь именно они сдерживают нашу фронтовую линию, выхаживают больных зверей, оплакивают умирающих собак и ежедневно сталкиваются с жестокостью и непониманием общества.

Чтобы хотя бы чуть-чуть почувствовать то, что переживают наши украинские активисты ежедневно, представьте себя на месте харьковчанки Маши. В сентябре прошлого года во дворе одного из многоэтажных домов на окраине Харькова она нашла умирающего пёсика, которого, судя по характеру повреждений, кто-то просто напросто выбросил из окна дома. Чарли, как Маша окрестила нашего «летающего» мальчика, пролежал без движения и помощи не меньше недели. Его состояние было ужасающим – обезвоживание организма, воспаленные раны кожных покровов, многочисленные внутренние повреждения и переломы. Пес был фактически парализован и не был в состоянии даже поднять головы. Рентген-снимок показал перелом позвоночного диска с разрывом спинного мозга, перелом ребра и костей таза. Маша долго сомневалась, стоит ли подвергать малыша пытке лечением, и не будет ли эвтаназия более уместна в его ситуации. Но жизнелюбие Чарли, которое помогло ему дождаться человеческой помощи, стало для Маши решающим аргументом, и у малыша начался длительный процесс лечения и реабилитации. Чарли провели сложную операцию, установили временную металическую пластину для фиксации сломанного позвоночного диска, и вправили переломы костей, но, к сожалению, прогнозы врачей крайне неутешительны –  задняя половина туловища Чарли остается парализованной. А это значит, что до конца своих дней он будет лишен возможности контролировать свой мочевой пузырь и будет передвигаться лишь при помощи специальной инвалидной коляски. На данный момент Чарли всё ещё находится в ветеринарной клинике, где ему обеспечивают необходимый уход и проводят восстановительную физиотерапию. Лечение и содержание Чарли обходятся ежемесячно в 114 евро, что является непосильной суммой для среднестатистического жителя Харькова. В городе, где даже здоровых беспородных собак берут крайне неохотно, найти любящую семью для частично парализованного пса представляется практически невозможным. Но Чарли и мы не теряем надежду, и в ожидании этого чуда благодарны за поддержку наших спонсоров в Германии и других странах.

Мы всегда рады людям, которые готовы присоединиться к команде Tierfreunde Ukraine и помочь нам в спасении бездомных животных, ведь кроме людей им больше не на кого надеяться. Мы уверены, что отношение к животным – это основа для построения гуманного общества. Доброта спасет мир!

Узнать подробнее о наших проектах можно на нашем сайте и на странице в Facebook.

Текст: Tierfreunde Ukraine
Фото: из архива Tierfreunde Ukraine e.V.
На предпоследнем снимке  – Чарли, о котором идёт речь в статье.

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image