9 ноября в Atelierhof Kreuzberg состоялось открытие выставки Dossier N Zero («Досье»), кураторами которой выступили Ксения Телепова и Таня Сокольникова. 

Любая интерактивная выставка – достаточно сложное для описания действие. Это нужно видеть. Зачастую и увидеть недостаточно –  обычному человеку, неискушенному в современном искусстве и забредшему на выставку практически случайно, увиденное требуется разъяснять. Иначе он, бедный, и не помет, что человек, активно машущий метлой – это вовсе не уборщик, пытающийся навести чистоту в помещении перед приходом посетителей, это перформанс художника. Тут каждая деталь имеет значение. Даже камень возле стены лежит не зря. Это, вообще, не камень – это арт-объект. Ищущие что-то по воле художника в экспозиционном зале люди – это и есть интерактивность.

Нет, определенно все это требует разъяснений. По этому поводу мы и стали мучить организаторов, и вот что рассказала вашему корреспонденту Ксения Телепова:

– Мы с Таней разрабатывали этот проект около полугода и наконец-то  реализовали его. Мы позиционируем себя как независимые молодые кураторы. Если попытаться сформулировать, что побудило нас организовать эту выставку, то я бы сказала – внутренний стимул и желание создания, развития и привнесения в мир собственной идеи. К тому же, нам хотелось попробовать свои силы в кураторской практике и понять, стоит ли и дальше этим заниматься, достаточно ли мы компетентны? У нас собралась прекрасная команда художников, которым мы очень благодарны. Это Тереза Баумгартнер  (Theresa Baumgartner), Шира Ваксман (Shira Wachsmann), Лан Хун (Lan Hungh), Тим Вульф (Tim Wulff), Гай Дэвид Бриллер (Guy David Briller), Бирте Райнхардт (Birte Reinhardt), Аня Гишер (Anja Giescher), Анне Дак Хее Йордан (Anne Duk Hee Jordan), которые представляют Германию, Израиль, Корею и Тайвань (добавим, что свои работы представила и сама Ксения. – И. М.). Многие из них подготовили новые проекты специально для выставки. 

Проект нашей выставки объединяет в себе художественный и кураторский взгляд на тему «Досье». Он раскрывается с двух сторон. Со стороны художников как интерпретации и исследование темы «Досье» через различные медиа. Медиа представленные на выставке – это перформанс, инсталляции и видеоинсталляции. Художники подняли такие темы, как возникновение и демонстрация информации, которая влияет на сознание, оставляя возможность манипуляции, и создавая отношения власти. Постановка вопроса об интимности, что значит это слово сегодня, насколько оно актуально? Что значит история человека по отношению к истории мира, государству, семье? С другой стороны,   проект раскрывается нами как кураторами через составление актов на художников, включающих в себя не только их художественные позиции,  но и документирующие события и подробности из жизни, которые были представлены ими публике. 

По нашей просьбе Ксения также предоставила нам информацию о каждом участнике выставки в отдельности и немного рассказать об их работах.

Шира Ваксман родилась в Израиле, закончила школу искусств в Тель-Авиве. На выcтавке представлена ее картография (инсталляция). Работы иллюстрируют многослойность отношений в понятиях национальности и страны – страна как земля и страна как место, страна как природное и страна как культурное явление. Для нее такие естественные материалы, как уголь, земля и растения, являются основой для создания работ, отсылая зрителя к ритуальности и сакральности. Работая с библейскими мотивами и философскими идеями, художница тематизирует концепт дома, и то, как этот концепт формирует понятие идентичности. 

Идея работы «Номер ноль» для выставки «Досье» – создание круга из угля на полу – оставляет аудитории возможность самой изменить посредством неосторожного или же умышленного шага художественный объект автора. Эта акция раскрывает возможность размывания границ и видоизменение информации в обществе. 

Перформанс-художник Лан Хун закончил университет искусств Тайваня. Его практики в искусстве объясняют концепции интимности и автобиографии. Реконструируя тело как медиа, он пытается через минималистический метод связать базисные человеческие потребности и желания с новообразованными вещами. Для проекта «Досье» он реализовал перформанс-инсталляцию «Продуктивность факторов продукции», в которой он отразил шесть состояний себя через шесть областей инсталляции, которые, в свою очередь, должны были реконструировать понятие «я» через раскрытие вечного вопроса о теле и духе. Тело представил художник через собственные действия в перформансе, отражая его взаимодействие с обществом, семьей, самим собой. Дух художник постарался  раскрыть через области сна, сознания, искусства. 

Гай Дэвид Бриллер вырос в Израиле. Для выставки он соорудил ракету и по компосту направил ее из пространства галереи в сторону Тель-Авива. В своих работах он исследует вопросы формирования власти: через какие символы это происходит (оружие, религия), каким образом коммуницируются властные отношения. 

Тереза Баумгартнер закончила университет искусства на Вайсензее. Ее световая инсталляция Lucky Luke – это действие: оставление теней человеком на стене. Идея отсылает зрителя к событиям Хиросимы и Нагасаки,  когда сожженные человеческие тела после взрыва выглядели как отброшенные тени. Это интерактивная инсталляция снова и снова задает вопрос о том, какой след в истории оставляет человек?

Анне Дак Хее Йордан представила "Камни из Кандагара". 

Художница перемещает экологические системы в городские среды, противопоставляя мертвое живому. Ее работы – это инсталляция, картины и графика, камни – символ хранения информации и мудрости – отражают продолжающийся конфликт между США и Афганистаном. 

Студентки берлинского университета искусств Бирте Райнхардт и Аня Гишер представили работу «Обсерваториум» – видео-инсталляцию, которая формирует пространство наблюдения. Зритель, использующий инсталляцию, выступает в двух ролях – в роли наблюдателя и наблюдаемого. Этот эффект художницы создали посредством бокса и вэб-камеры. 

Ну, и наконец, несколько слов о самой Ксении Телеповой, художницы из России, родившейся на Кубе в 1988 году. В данный момент она учиться на мастера философии в университете Гумбольда. На выставке Ксения представила работу «Находиться». Это картографическая инсталляция, включающая в себя множество объектов, видео и перформанс. 

 – В своей фотографической инсталляции я хочу показать невозможность целостности и самопознания человека. Через нее я представляю человека как карту, как множество точек и мест, разбросанных по пространству. 

Я пытаюсь представить саму себя, но мое представление распадается на моменты, на отдельные локации, на сомнения в существовании. Через метод деконструкции в своей работе я выражаю идею принципиальной  «расчлененности» личности. Именно расчлененности, а не раскола. Речь идет не о проблеме идентификации, поиске ответов на вопрос, с чем идентифицирует себя человек, а о разброшенности человека в его личной истории и истории мира. Я нахожусь во взгляде чужого, в сердце матери, на острове Куба, через оборванный подол юбки, зацепившийся за дерево, через генетическую связь, оброненное слово, прикосновение. И так же я – это комплекс лоскутков,  слов, прикосновений, взглядов других людей…

Фотография как главный материал выбрана мной не только в качестве носителя памяти и реальности, но и как отражение взгляда человека – кто-то всегда нажимает на  кнопку, кто-то всегда что-то запечатлевает. Проект и представляет этот комплекс «запечатлеваний» в одном человеке – длящихся, болезненно исчезающих, ему не принадлежащих или наоборот – радикально личных. 

В своем перформансе при помощи иголочек я хочу приколоть к своему телу фотографии людей, которые наполняют или наполняли мою жизнь. Я хочу представить свое собственное тело как карту памяти, как альбом жизни, состоящий из множества  людей. Действие прикалывания фотокарточки для меня – это попытка удержания, попытка повторного приближения человека к моему телу, чтобы его образ снова оставил на моей коже точку – знак памяти – отметку того, что он действителен не только в прошлом, но и в настоящем. Что его образ сохранился или сохраняется в памяти не только зрительной, но и в памяти тактильной. 

О перформансе Ксении хочется сказать отдельно. Сначала художница разложила на тумбе 17 маленьких фотокарточек с портретами людей и сверху положила на них швейные иголки. Первой мыслю было: а не магический ли обряд сейчас будет вершиться на наших глазах? Уж не куклу ли вуду символизируют эти фотографии? Неужели художница будет протыкать снимки с целью нанесения вреда ненавистным ей людям?

Когда перед застывшими в ожидании зрителями появилась полностью обнаженная Ксения, напряжение, казалось, достигло кульминации. Но не тут-то было… Дальше началось то, что повергло многих в настоящий шок. Художница стала брать по одной фотографии и иголке и медленно, задумчиво, как будто что-то вспоминая, пришпиливать снимки к своему телу – к груди, рукам, животу, бедрам… Иногда казалось, что вот-вот и она заплачет от этих воспоминаний. Именно от воспоминаний, а не от боли… Кстати, у некоторых зрителей глаза тоже заметно заблестели из-за подступающих слез, а при каждом погружении очередной иголки в беззащитное тело лица многих интуитивно болезненно морщились.

Наколов на себя все 17 фотографий и таким образом сохранив неразрывную связь с изображенными на них людьми, Ксения под аплодисменты публики удалилась в гримерку. Безусловно, этот перформанс был главным действом во время открытия выставки.

По непонятным нам причинам художница запретила посетителям всякую фото и видеосъемку своего шокирующего перформанса. Спорить мы не стали и все же выпросили несколько снимков, сделанных одним из друзей Ксении. Безусловно, они не могут отразить весть ход действия – тут нет развития, эмоций художницы и реакции зрителей, нет мелких деталей и завершающих штрихов. Собственно, нет всего того, что мы любим так подробно освещать на нашем сайте, и что так импонирует нашим посетителям. Нам кажется, что в вопросе запрета на съемку Ксения вошла в противоречие с самой собой. Ведь если она сама оценивает фотографию как способ носителя памяти и реальности, как отражение взгляда человека, сама констатирует тот факт, что всегда кто-то нажимает на спуск затвора, чтобы что-то запечатлеть, как что-то личное, так и не принадлежащее ему, то разве можно это запрещать? Тем более, что задача любого творца сделать так, чтобы его работы увидели как можно больше людей.

Но с автором не поспоришь, поэтому, к сожалению, этот перформанс художницы вы уже не увидите, он ушел в историю, но зато у вас еще есть возможность оценить саму выставку.

Выставка «Досье», продлится до 16 ноября, закрытие состоится в 19.00. Адрес Atelierhof Kreuzberg: Schleiermacherstraße 31-37, 10961 Berlin (U7 Gneisenaustrasse).

Текст: Игорь Магрилов
Благодарим Ксению Телепову за предоставленную информацию
Фото: Игорь Магрилов и Фабио Скоттон
(40-44)

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image