Вот и отгремел очередной Первомай в Берлине. В этом году я не освещал прошедшую в Веддинге накануне «праздника трудящихся» «Антикапиталистическую демонстрацию». С каждым годом она становится всё менее радикальной, и особого интереса для журналистов больше не представляет. Также в зону моего интереса опять не попала утренняя демонстрация профсоюзов и общественных организаций, прогулявшаяся по центру города и финишировавшая у Бранденбургских ворот. Причина похожая: это классическая праздничная акция c транспарантами и воздушными шариками, предсказуемая от начала и до конца.
Всевозможных мероприятий в этот день было очень много, и одному человеку попасть на все было абсолютно нереально. Не смог я побывать на летнем фестивале партии «Альтернатива для Германии» (AfD) в Панкове, на котором случилось противостояние с контрдемонстрантами, на демонстрации в Грюневальде, где были повреждены несколько автомобилей, стен домов и прочей частной собственности, а также в Гёрлицер парке, в котором собралось 10 000 человек, чтобы отдохнуть и послушать музыку на новом фестивале MaiGörli.
Зато я впервые посетил акцию в Нойкёльне Heraus zum roten 1.Mai!, которая проводится уже много лет. В прессе она была анонсирована как пропалестинская и антисемитская, поэтому было интересно посмотреть, что на ней будет происходить.
В 12 часов дня, когда демонстрация должна была уже начаться, на Карл-Маркс-Плац вместо заявленных 150 участников было всего несколько человек. Зато было много полиции, в том числе в штатском. Их выдавали наушники в ухе и торчащие из карманов брюк перчатки.
Когда я достал фотокамеру, ко мне тут же подошёл один из организаторов, поинтересовался, кто я, и попросил лица крупно не снимать. Обычно мом слова, что я представляю украинскую прессу, всех успокаивают. Свою опасаются больше. Меня всегда несколько удивляет опасение активистов попадать в объектив. Нет, это понятно, что все на всех собирают данные, ультраправые фотографируют и идентифицируют ультралевых, и – наоборот. И всех их фиксирует полиция и спецслужбы. Но раз уж ты вышел что-то делать, то что уже бояться? Боишься – сиди дома. Я знаю, что меня тоже все фотографируют, и что я тоже во многих базах есть, ну так что теперь – это моя работа.
Народ неспешно собирался больше часа, после чего начался митинг. С самого начала было завялено, что акция носит не антисемитский характер, а антикапиталистический и антисионистский. Впрочем, известно, что сейчас антисемитизм маскируется именно под критику сионизма и Израиля. Где тут грань, зачастую понять сложно. К слову, на митинге присутствовали люди, одетые в зелёные футболки с надписями «Бойкот Израилю». Не знаю, входят ли они в печально известную организацию Boycott, Divestment and Sanctions, призывающую к экономическому, культурному, академическому и политическому давлению на Израиль, но многие расценивают эту деятельность исключительно как попытку делигитимации еврейского государства.
На митинге выступили немецкий, турецкий и палестинский «товарищи», все поаплодировали зажигательному палестинскому танцу и читке рэперов. На митинге говорилось обо всем, что угодно – от перечисления коммунистических партий до борьбы курдов, но главной, безусловно, была критика Израиля. Несколько раз проскандировали: «Свободу Палестине!». Никакого осуждения палестинских террористов не прозвучало.
Контрдемонстрантов и протестов, что удивительно, не было. Я заметил всего лишь несколько человек, стаявших поодаль. Одна женщина держала израильский флажок. Когда я подошёл поближе, чтобы её снять на видео, ко мне тут же подошёл полицейский в штатском и сказал, что не нужно это делать. Возможно, он принял меня за представителя организаторов или за попытку устроить провокацию. Пришлось сказать, что я журналист. В видео я этот момент на вставил, на фото лицо женщины «закрыл», хотя она не отворачивалась и не закрывала лицо руками. Будем считать, что это была одинокая, робкая попытка показать, что есть в Ноёкёльне люди и за Израиль.
После митинга, колонна ощетинилась флагами с названием главного организатора акции под серпом и молотом – Jugend Wiederstand («Молодёжное сопротивление») – и промаршировала по району.
Я долго думал, нужно ли давать на видео такой большой отчёт о совсем небольшой демонстрации, да к тому же целиком речь палестинского оратора, не будет ли это своеобразной рекламой организаторам? В результате, решил, что нужно – раз такое явление есть, то посмотрите, послушайте и сделайте выводы сами. Это и есть классическая журналистика.
Немного отвлекусь. Увидел на двух участниках акции одежду от Lonsdale London и сильно удивился, так как обычно этот бренд любят скинхеды и ультрас. Почему любят ультраправые объясняется просто: когда куртка расстёгнута, то на груди видно всего несколько букв названия, которые читаются почти как наименование гитлеровской нацистской партии. Никогда раньше не видел Lonsdale на ультралевых. Я даже поинтересовался у парня с принтом на футболке «Lonsdale London против расизма и ненависти», действительно ли это Lonsdale? Оказалось, что да. Таким образом компания уже некоторое время пытается избавится от негативного имиджа. Что ж, похвально. А вообще-то, левацкая молодёжь очень любит чёрные толстовки и ветровки с капюшонами от The North Face. Впрочем, ультраправые тоже их носят. По всей видимости, это очень универсальная одежда для того, чтобы не отличаться от братьев по борьбе.
Ближе к вечеру я переместился в главный революционный район города – Кройцберг, на фестиваль MyFest. Тут всё было традиционно – масса отдыхающей молодёжи, десятки концертных площадок, множество мобильных, прежде всего, турецких точек общепита и горы мусора. Вообще – всё расстояние от станций метро «Коттбуссер Тор» до «Шлезисеш Тор» – это сплошное море веселья и музыки. При этом создавалось ощущение, что фестиваль MaiGörli какую-то часть зрителей у MyFest всё же увёл, даже оградительных полицейских барьеров в некоторых местах в этом году было меньше.
Ну и теперь о главном событии этого дня – «Революционной демонстрации». Стартовала она, как и в прошлом году – с Ораниен плац. Пока другие участники шествия периодически сменяя друг друга, выходили вперёд, демонстрируя свои транспаранты, а многочисленные ожидающие начала действа топтались на месте, откуда-то из-за угла под взрывы петард выскочил «Чёрный блок», занял твоё традиционное место и начал акцию. Какое-то время, к радости фотографов и телеоператоров, они эффектно двигались под дымом цветных файеров.
Маршрут в этом году снова был совсем коротким – до «Шлезисеш Тор». Количество участников – рекордно низкое. Если в прошлом году было 8000 демонстрантов, то в этом – всего 6000, что не идёт в никакое сравнение с прошлыми годами. Не было даже машин с музыкальным сопровождением. Совсем мало было в этом году палестинских флагов, не было символики СССР, России и непризнанных «республик» Донбасса. Организаторы и участники прежде всего сосредоточились на поддержке борьбы курдов – против турецкого террора и за Рожаву (Сирийский Курдистан). Были замечены несколько флагов запрещённой в Германии Курдской рабочей партии и портреты её основателя и бывшего лидера Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение в турецкой тюрьме. Думается, что именно поэтому в нынешней демонстрации практически не участвовали турки, которые всегда активно протестовали 1 Мая.
Маршрут демонстрации по ходу движения часто вплотную приближался к отчаянно веселящемуся народу. Возле некоторых музыкально-питьевых точек невозможно было разминуться, и создавалась толчея. Кое-кто пробирался по горам валяющихся кругом пустых бутылок.
Особых происшествий в этом году не было, полиция опять сработала грамотно. Всего для охраны правопорядка было привлечено почти 5200 полицейских, из них почти 1600 человек из других федеральных земель и федеральной полиции. Пострадало 20 служителей закона, было задержано 103 человека, что тоже очень «мирный» показатель.
Полиция осталась довольная своей работой и новой тактикой. Мне даже показалось, что в этом году люди в форме меньше бросались в глаза, хотя свои обязанности выполняли чётко, моментально вычисляя зачинщиков и задерживая самых буйных. Кстати, как было заявлено, следственная группа сейчас изучает многочисленные видео и фотоматериалы для вычисления некоторых правонарушителей. Как всегда полицейских с камерами было много, поэтому несколько смешно выглядели раздаваемые кем-то листовки, призывающие ничего не снимать смартфонами. Товарищи беспокоящиеся, кому нужно и так всё снимают и документируют.
С уверенностью можно констатировать следующий факт: власти Берлина и полиция из года в год делают всё возможное, чтобы снять излишнее «революционное» напряжение 1 Мая, и делают это успешно – даже Кройцберг в этот день вполне безопасен для отдыхающих.
Наибольшую мою симпатию, впрочем, как и всегда, вызвали антифашисты под зелёным флагом, выступающие за права животных. Также я обратил внимание на транспарант, призывавший прекратить репрессии в отношении российских антифашистов.
Мои видео описанных выше событий как всегда очень объёмные, полноценную картинку вы точно получите. А в конце, чтобы немного отдохнуть от революционной атмосферы, посмотрите небольшой фрагмент концерта в Кройцберге известного уличного барабанщика Одеда Кафри (Oded Kafri). Одед родился в Тель-Авиве, а сейчас живёт в Гамбурге. Выступал с концертами в Израиле, Германии, Франции, Англии, Нидерландах, Индии, на Мальте, в Африке, активно участвует в самых престижных международных фестивалях и выпустил три студийных альбома. Одед начал играть на барабанах в 10 лет, стуча по ним по восемь часов в день. Вот и в этот Первомай Одед Кафри к радости отдыхающих берлинцев много часов подряд развлекал их своей заводной музыкой.
Текст/фото/видео: Игорь Магрилов
































































































































