Чем пахнет детство? Детство пахнет молоком и чистотой, манной кашей, уютом и безмятежностью. Ну, и может, еще чем периодически. Таков запах детства у большинства малышей в благополучных регионах по всему миру, и именно таким я его всегда воспринимала. До того момента, пока мне не довелось побывать в детских садах и школах Станицы Луганской, а также во многих других селах и городках вдоль линии разграничения сторон.
Как описать состояние психолога, когда вдруг ощущаешь, что от всех деток в детском саду исходит запах тревожности, нервной обеспокоенности, чувства отсутствия безопасности, когда видишь дошколят, которые пережили войну, обстрелы, смерти близких?..
Запрос на психолога в детские сады в Станице Луганской пришел ко мне из батальона имени Кульчицкого. «Дети постоянно, целый год были под обстрелами. Кто-то стал агрессивнее, капризнее, кто-то начал мочиться в постель. Такие дела. Смотришь вот на них, на прогулке, и точно осознаёшь, что нужно бы этим детям детского психолога, срочно. Как правило, детки играют на прогулке, бегают по траве, на солнышке, заливаются смехом. А тут дети молча угрюмо жмутся к зданию, сидят под стеной почти всё время прогулки…» – излагал мне свои впечатления военный врач из медицинской службы батальона.
В первый раз выезжать в Станицу Луганскую мне пришлось в одиночку, так как найти «на большой земле» именно детского психолога, готового выехать в зону АТО, да ещё и за свой счёт, оказалось крайне сложным делом. Рассчитывала на два дня работы с детками, поэтому первый раз получился лишь ознакомительным – встретилась с воспитателями, детками и их родителями.
Родители деток:
«У нас мама погибла недавно, помогите пожалуйста...»
«А мы уже не боимся обстрелов...» Девочка четырех лет в ответ на мамины слова: «Как это не боимся? Боимся! Вот когда был последний обстрел, так я боялась!»
«А с нашим все замечательно. Только одно вот, начал сосать палец во сне. Хотя и от груди и от соски мы давно уже отвыкли…»
В дальнейшем в этих поездках по зоне АТО приняли участие еще два психолога. Однажды провести лекции в посёлках Артёма и Петровке мне помог Дмитро Снисарь, а также у нас был долгий выезд, в течение восьми дней, с Эллиной Ворожбиевой, великолепным психологом и героическим человеком, которая провезла нас на своей личной машине через семь поселений, находящимся на линии огня.
Мы наладили общение с военно-гражданской администрацией и с директорами школ, так что они помогали нам собрать родителей дошкольников и школьников, когда мы выезжали на встречи с ними в городки и посёлки вдоль линии разграничения в зоне АТО.
На сегодняшний день было совершено четыре таких выезда, продолжительностью от трех до восьми дней.
Кроме того, у меня были еще две одиночные поездки по разным городкам. Кстати, я посчитала, сколько примерно деток живёт в тех местах. В целом, насчитывается более 10 000 детей, которые живут уже целый год на линии огня. Меня очень расстраивает тот факт, что самостоятельно помочь всем им для меня, к сожалению, невозможно. Проект реально нуждается в большем количестве психологов, и в большей поддержке, а в наших планах также поведение работы с детками, минимум, в течение трех-пяти дней, и, в идеале, с определенной регулярностью.
Встреча с родителями позволила определиться с тем, как нужно построить дальнейшую работу с такими детьми. Была собрана рабочая группа из экспертов, в количестве пять человек, которые написали и издали методическое пособие «Памятка для воспитателей и родителей детей-дошкольников, переживших экстремальную ситуацию». Методичка помогает понять внутренние процессы травмированных деток и их реакции, объясняет, как себя вести с ними, в какие терапевтические игры с ними нужно играть, и какие есть иные способы помочь ребенку в том или ином состоянии. Сейчас мы уже печатаем методичку по школьникам, и готовим к изданию методичку по подросткам.
Мы разработали специальные тренинги для родителей и воспитателей с практическими рекомендациями, разбором случаев и возможностью реагирования (высказывания своих чувств, того, что больше всего беспокоит). Также, со всеми, кто обратился к нам с вопросами, были проведены индивидуальные консультации. Мы приняли решение, что обучение родителей – является главной задачей, поскольку они находятся вместе с детьми каждый день, и очень важно, чтобы они знали, как помогать своим детям день за днём.
А сейчас, как мне кажется, очень важный бонус в тему, подслушанный на семинаре кризисного психолога из Латвии, Ирэны Голубы:
Стрессовые расстройства у детей одного-шести лет, могут характеризоваться такими признаками, как:
– бессилие и пассивность, отсутствие обычных реакций;
– генерализованный страх;
– повышенная возбудимость, познавательная путаница;
– сложность говорить об этом событии, определять чувства;
– ночные кошмары, нарушения сна;
– страх расставания и цепляние за уход, даже если раньше такого не наблюдали;
– симптомы возрастной регрессии (например, возвращение ночного недержания мочи, сосание пальца, ухудшение речи и двигательных навыков);
– неспособность понять смерть как неизбежность, тревога о смерти;
– соматические симптомы (такие, как боли в животе, головные боли);
– вздрагивание на громкие звуки;
– замораживание (внезапное замирание);
– суетливость, нехарактерный плач;
– раздражительнось, агрессия;
– избегание и тревога на конкретные стимулы, связанные с травмой (зрительные, слуховые, тактильные).
И второй бонус – общие советы родителям из изданной нами памятки родителям:
1. Разговаривайте со своим ребёнком. Поддерживайте в нём веру в себя (сообщайте ему только верные сведения, давайте только верные ответы).
2. Говорите с вашим ребёнком о ваших собственных чувствах.
3. Внимательно прислушивайтесь к тому, что говорит ребёнок, и как он это говорит: слышится ли тревога, страх, беспокойство? Очень полезным может быть повторение слов ребёнка: «Я боюсь, что...», «Ты боишься, чего?» Это поможет и ребёнку, и родителю прояснить свои чувства.
4. Не уставайте уверять своего ребёнка: «Мы вместе. Мы заботимся о тебе. Мы всегда будем заботиться о тебе». Возможно, вам придется повторять это многократно. Почти бесконечно.
5. Дотрагивайтесь до ребёнка, обнимайте его как можно чаще. Пусть он чувствует вашу заботу и близость не только на словах.
6. Делайте массаж детям любого возраста.
7. Не жалейте времени, укладывая ребёнка спать. Разговаривайте с ним, успокаивайте его. Если нужно, оставьте ночник включённым.
8. Наблюдайте за ребёнком во время игр. Часто именно в игре ребенок проявляет свои чувства – страх, агрессию и т. п., которые могут не проявляться в остальное время
9. Способствуйте играм, разряжающим напряжение. Имеются в виду игры с песком, водой, рисование, активные игры. Если ребенку хочется что-нибудь ударить, дайте ему что-то мягкое, например, подушку.
10. Старайтесь следовать привычному для ребенка режиму дня, давая ему ощущение контроля и «нормальности» жизни.
11. Заведите какие-либо ежедневные, регулярные ритуалы. Это может быть игра, сказка на ночь, молитва или запись в дневнике. Всё, что нравится ребенку и повторяется изо дня в день.
12. Если ребенок что-то потерял или сломал любимую вещь, позвольте ему быть грустным и выразить свои чувства.
13. Для того, чтобы легче пережить критическую ситуацию, организуйте место, где дети вместе с взрослыми могут укрыться и будут в безопасности. Там должны быть заготовлены вода, еда, аптечка, одеяла, тёплые вещи, туалет или какой-то его аналог. Важно удовлетворить базовые потребности, чтобы создать минимальное ощущение уюта и безопасности.
14. Организуйте в безопасном месте «уголок интересных занятий», где есть книги для чтения, а также все для любимых занятий, творчества и игр.
15. Подготовьте «банк» игр и любимых занятий, в которые вы играете и которыми вы заняты регулярно, и постарайтесь соблюдать эти маленькие ритуалы.
16. «Репетиция». В «спокойные дни» организованно всей группой или семьей спускайтесь на несколько минут в безопасное место.
Задачи у нас нужные и большие, и нам нужна помощь и поддержка. Нам срочно необходим водитель с автомобилем, готовый повозить группу детских психологов по детским садикам и школам на линии разграничения. Также срочно нужны добрые люди, которые скинутся нам на бензин. Большая мечта на сегодняшний день – это оплата командировочных выезжающим психологам.
Кто хочет помочь команде психологов, работающих с детьми, их родителями и педагогами в зоне АТО, пишите нам в редакцию, мы свяжем вас с Еленой и ее коллегами.
Текст/фото: Елена Григорьева, Психологiчна Кризова Служба, Харьков