С 4 по 8 марта в Берлине проходила одна из крупнейших в мире международных туристических выставок-ярмарок – ITB Berlin 2015. В этом году на ней были представлены 10 096 экспонентов из 186 стран мира, а официальной страной-партнером стала Монголия. Более 175 000 посетителей познакомились с пестрыми стендами, представившими практически все континенты нашей планеты.
Такая популярность выставки вполне объяснима, поскольку это не только место встреч и обмена опытом туроператоров, не только конгресс для профессионалов и многочисленные пресс-конференции для журналистов, но и отличная возможность для всех, кто любит путешествия, узнать о новых маршрутах, познакомиться с культурой других стран, насладиться народной музыкой и танцами, попробовать национальные блюда и напитки.
Традиционно в ITB Berlin принимала участие и Украина. В этом году из-за ситуации в стране участие отечественных специалистов отрасли было под вопросом, и все же посетители выставки смогли познакомиться с туристическим потенциалом Киева, Львова и Одессы.
К сожалению, если в прошлые годы украинский павильон финансово и организационно поддерживало Германское общество международного сотрудничества GIZ, то в этом году Украине пришлось рассчитывать только на свои собственные силы. Немецкие партнеры посчитали, что в это тяжелое для Украины время необходимо оказывать поддержку и другим гуманитарным проектам. Поэтому площадь павильона существенно сократилась и составляла всего 20 квадратных метров. Не было на официальном открытии ни музыкальной программы, ни горилки с салом. Зато был большой интерес к Украине со стороны посетителей и средств массовой информации.
На официальном стенде были представлены туроператоры, занимающиеся въездным туризмом – Reisewelt Ukraine, Entdecke.net, «Червона рута», а также Киевская городская государственная администрация, авиакомпания «Международные авиалинии Украины», «Украинские скоростные железные дороги», группа отелей Premier.
Как рассказал вашему корреспонденту представитель управления туризма Киевской городской государственной организации Артём Садомов, в среднем падение объема въездного туризма из-за ситуации в стране составило 40%. Тем не менее, в Киеве рук не опускают – в октябре прошлого года начал работу туристический «Альянс» (Consortium Kyiv Tourism), куда вошли отечественные туроператоры, банки, авиакомпании, телекомпания, отели – на сегодняшний более 20 субъектов предпринимательской деятельности, был подготовлен видеоролик с обращением киевского городского головы Виталия Кличко, в котором говорится, что в столице Украины сейчас совершенно безопасно, подготовлен единый каталог мест, где можно в Киеве проводить бизнес-встречи, и многое другое.
По словам Артёма, первый вопрос, который задают интересующиеся путешествиями в Украину, не опасно ли туда сейчас ехать? Люди смотрят новости, поэтому боятся попасть в зону военный действий. Тут важно разъяснить им, что Украина – очень большая страна, и по европейским меркам расстояние от небольшой оккупированной территории на Донбассе до Киева или Львова – просто огромное. Также европейцы должны понять, что путешествия в Украину очень выгодны с финансовой точки зрения. Из-за девальвации валюты бизнес-ланч в хорошем киевском заведении может стоить всего 1-1,2 евро.
Есть и некоторые другие проблемы, которые требуют решения. Например, некоторые европейские страховые компании не горят желанием страховать тех, кто едет путешествовать по Украине, пытаясь вписать различные форс-мажорные обстоятельства.
В официальном открытии украинского павильона приняли участие заместитель киевского городского головы по гуманитарным вопросам Анна Старостенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник и возглавляющий комитет по вопросам развития туризма депутат Бундестага Юрген Климке (Jürgen Klimke). Они обошли стенды участников павильона, а также пообщались между собой.
Юрген Климке, который начиная еще с периода подготовки к EURO 2012 поддерживал Украину, сказал, что эта страна очень важна для Европы, поэтому Германия будет оказывать ей поддержку и дальше. Главное сейчас – это разрушить стереотипы масс-медиа, что в Украину ныне ездить опасно. Симпатии немцев на стороне Украины, поэтому им нужно не бояться ездить в Киев и другие города страны.
Анна Старостенко отметила, что на таком важном туристическом форуме как ITB Berlin презентуется не только Киев и Львов, но и вся Украина в целом. Киев очень интересен в качестве туристического центра, это современный, европейский, комфортный и безопасный город, а непростая экономическая ситуация в стране делает его еще более привлекательным из-за сравнительной дешевизны. Также важную роль играет и то, что Украина совсем рядом, всего в двух часах лета от центра Европы. Также заместитель киевского городского головы сказала, что ей очень важно было услышать мнение немецкого политика, что Германия и Европейский Союз поддерживает Украину и будет поддерживать её и дальше.
Андрей Мельник поблагодарил Анну Старостенко и всех украинских участников выставки за то, что в это тяжелое для страны время, в год войны, они находят возможность и деньги презентовать туристический потенциал Украины за рубежом. Немцы, наряду с американцами нация номер один по количеству поездок в разные страны мира, и было бы просто несправедливо, если бы Украина не использовала возможность представить себя на такой авторитетной туристической бирже. Отрадно, что члены комитета по туризму немецкого Бундестага выразили интерес и желание содействовать Украине, поэтому вскоре будет проведено совместное мероприятие с комитетом. На нем будут представлены туристические возможности Украины, и задействован политический вес немецких коллег, чтобы Украина как политическая дестинация звучала тут, в Германии, несмотря на те ужасные кадры с востока Украины, которые немцы каждый день видят на своих телеэкранах. «Невзирая на все трудности, мы остается оптимистами, и главное, что немецкие друзья готовы нас во всем поддерживать», – закончил господин посол.
В конце встречи Анна Старостенко повязала на запястье Юргена Климке украинскую ленточку в знак признательности за его поддержку Украины.
Помимо официального павильона представителей украинских туроператоров можно было встретить и на объединенном стенде международной организации Danube Competence Center (DCC), которая объединяет десять стран, по территории которых протекает Дунай. Одесса – единственный город в Украине, который в 2010 году вошел в DCC.
Как рассказала глава департамента культуры и туризма одесского городского совета Татьяна Маркова в Одессе больше 300 туристических компаний, но только 30 из них занимаются именно въездным туризмом.
Одесский регион единственный регион Украины, граничащий с рекой Дунай, что и позволило городу стать членом международной организации «Дунайский центр влияния». В одесской области, а точнее – в поселке Вилково, можно увидеть «нулевой» километр реки Дунай, насладиться особенной одесской кухней и виноделием, познакомиться с традициями всех народностей, которые когда-либо жили на территории региона.
Сегодня Одесса является крупным туристическим и культурным центром благодаря интересной истории, разнообразной архитектуре и мультикультурности. В Одессе проживают более 100 национальностей, тут есть и немецкий след, что может представлять интерес для туристов из Германии. Кроме того Одесса обладает хорошим рекреационным потенциалом, в городе насчитывается более 30 театров, музеев, художественных галерей.
Одесские туроператоры так же, как киевляне и львовяне, стремятся развеять миф, что в Украину сейчас ехать опасно, и даже придумали новый маршрут Львов-Одесса. Этот же вопрос волнует и туркомпанию MIR Corporation из американского Сиэтла, которая работает с Украиной и тоже фиксирует страх некоторых туристов перед Украиной.
В целом же, можно сказать, что интерес к Украине сейчас в мире очень большой, и нужно надеяться, что военный конфликт на очень ограниченной территории страны не будет мешать желанию людей познакомиться с жизнью и культурой самой большой европейской страны.
Текст/фото/видео: Игорь Магрилов