Материалы нашего специального корреспондента Чынары Харьехузен всегда вызывают большой отклик в странах Центральной Азии. Думается, что сегодняшняя публикация представляет интерес также и для читателей из Украины. Да и России тоже. Все знают, как болезненно Россия восприняла стремление Украины сблизиться с Европой, как яростно критиковала и критикует соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, как пыталась и кнутом, и пряником склонить Украину войти в Таможенный союз. Пропагандистские российские СМИ не устают зомбировать зрителей утверждениями, что у Европейского союза лишь одна цель – превратить Украину в его аграрно-сырьевой придаток и разорить, а вот Таможенный союз – совсем другое дело.

Кыргызстан присоединился к Таможенному союзу стран Евразийского экономического союза сравнительно недавно. Красиво, конечно, звучат заявления, что так удобнее торговать, ведь товары пересекают всего одну границу и сразу попадают на многомиллионный рынок, что стало меньше проверок и задержек на таможне, что активизировалась внутренняя торговля, растёт товарооборот между странами-участницами… А что на деле? Что дали жителям республики единые таможенные тарифы с Россией, Казахстаном, Беларусью и Арменией? Вот всего одна картинка с бишкекского авторынка «Кудайберген». Думайте сами.

                                                                                                                                         Igor Magrilov
 

Субботний базар на авторынке «Кудайберген» на окраине Бишкека между трассой Бишкек-Кара-Балта.

Совсем недавно «Кудайберген» славился тем, что был самым крупным авторынком во всей Средней Азии. Огромная территория, занятая некогда советскими колхозными полями, была битком набита машинами. Чтобы успеть занять тут место, нужно было вставать в четыре утра. Сюда потоком везли автомобили из Европы, США, Японии, Южной Кореи.

Выбор как праворульных, так и леворульных автомобилей был огромен – на любой вкус и карман. Сравнительно дешёвые цены на машины определяли цены на растаможку – налоги были значительно дешевле, чем у соседей. Это во многом влияло и на высокий спрос на машины из Кыргызстана в соседнем Казахстане.

Машины с бишкекского авторынка по той же причине пользовались спросом и у россиян. Отсюда увозились автомобили даже в Афганистан.

Всё это изобилие с оживлённой торговлей прекратилось при вхождении Кыргызстана в единый Таможенный союз с Россией, Казахстаном, Беларусью и Арменией в 2015 году.

Хотя до сих пор ещё не до конца урегулированы тарифы и налоги на товары и услуги в странах ТС, тем не менее тарифная сетка на растаможивание ввозимых в страну автомобилей поднялась в разы!

Это «убило», можно сказать, перспективный импорт машин из дальнего зарубежья и определило депрессию на рабочем рынке.

Я прошлась по рынку и пообщалась с продавцами автомобилей. Заметила, что покупателей было намного меньше, чем продавцов, несмотря на то, что суббота – это базарный день.

Весь рынок «Кудайберген» поделён на несколько секторов. Каждый сектор продаёт свои типы машин – легковые, грузовые, дорогие внедорожники, бусики для такси, мини-краны, автомобили для среднего класса…  

В зависимости от ниши определяется и цена оплаты за стоянку.

Общение с продавцами машин ввергло меня в пессимизм относительно ближайшей перспективы этого важного сегмента национальной экономики...

Все продавцы, будто сговорившись, дружно жаловались на жизнь, жёстко критиковали правительство и почти проклинали вхождение страны в ТС. Для них последнее было сродни медленному, но верному разорению их малого бизнеса.

Это отмечали все, независимо от возраста, национальности и вероисповедания.

Вот их мнения:

 – Мы-то думали, что помучаемся полгода-год и все наладится… В 2014 году мы ввезли в страну много машин, рассчитывая получить хорошую прибыль. Привезли машины из Японии, Германии, США… Думали, что ТС откроет нам рынки Казахстана и России, как было обещано. А получилось наоборот!

Сюда привезли свои машины и казахи и россияне. Почему? Здесь в Кыргызстане оказался самый стабильный курс доллара и евро по отношению к нацвалюте. В Казахстане и России нацвалюты резко девальвировали. Рубль и тенге обрушились… И нам пришлось опустить цены продаж на 5-10 тысяч долларов. И это ещё не предел.

– Вот завёз в 2014 году несколько дорогих внедорожников из США и до сих пор не могу их продать. Сейчас только растаможка одной машины стоит 24-25 тысяч долларов. А я не могу продать свои авто и за 30 тысяч.  

Что будет в ближайшие пять лет? Думаю, что все завезённые до 2015 года машины распродадутся. Ввоза новых практически нет и не будет. Так и будем возить свои старые машины отсюда на рынки Казахстана или России и наоборот в зависимости от курса валют здесь и там. Люди будут вынуждены покупать как в советское время «Лады» или «Нивы». Будем покупать российские автомобили, которые по качеству значительно уступают немецким или японским…

– Начиная с 2015 года, с вводом новых тарифных сеток на растаможку, в Кыргызстан не ввезли ни одной машины из Европы или Японии! А праворульные машины вообще запретили завозить! А они были и дешевле и годом производства свежее, чем немецкие, и хорошо распродавались.

Я думаю, что Кыргызстан войти в Таможенный союз без пятилетнего адаптивного периода заставили Казахстан и Россия. Особенно Казахстан.

Вот посмотрите, ведь Казахстан перестал пропускать наши товары через свою границу. Стали разворачивать всю нашу сельхозпродукцию. Стали задерживать ввоз горючего для машин и сельхозтехники. Они бы нас экономически задушили, если бы мы не вошли в ТС…

Это – всё политика не в интересах народа. Наваривают только там, на верхних этажах власти. А на людей им наплевать!

При этих словах мой третий собеседник стал с особым ожесточением полировать тёмную и без того блестящую поверхность своего вороного внедорожника «Лексус».

Но среди опрашиваемых всё же нашёлся один оптимист по имени Василий, который выразил определённое удовлетворение существующим положением вещей:

– Новые машины ввозятся в страну, почему же нет? Вот я привёз внедорожник из Москвы. Купил этот «мерс» у зубного врача.

Предо мной возвышался почти новый огромных размеров внедорожник «Мерседес» стоимостью в 89 тысяч долларов.

– А зачем сюда ввозить машины из Германии? Они теперь запрещены!

Такое безапелляционное заявление вызвало мой интерес:

– Как запрещены? Разве есть указ на запрет ввоза машин из Германии в Кыргызстан?

– Ну, прямого указа нет. Но растаможку ведь круто подняли и теперь стало невыгодно ввозить зарубежные машины. Это я и считаю указом или запретом. Ведь фактически так и получается.

Люди в Кыргызстане ждут перемен от будущего нового президента, выборы которого состоятся совсем скоро – 15 октября. Они надеются на него, хотя вслух выражают абсолютный пессимизм насчёт ближайших перспектив.

Свой пессимизм они связывают с введением и ужесточением антироссийских санкций со стороны США и ЕС. А экономика Кыргызстана, как известно, жёстко привязана к российской.

Альтернативы России и ТС у Кыргызстана нет, говорят нынешние власти своим гражданам.

Пока так!

Text/Foto: Chinara Harjehusen
Bishkek

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image