Революция достоинства, оккупация Крыма и война на востоке Украины вдохнули жизнь украинскому волонтерскому движению, которое в своих масштабах многие считают уникальным и беспрецедентным. Добровольцы оказывают помощь военным, раненым, беженцам и простым гражданам, собирают деньги, одежду, медицинскую помощь, технику, экипировку и сами организовывают отправку грузов. Немаловажную роль в этом всенародном движении играют добровольцы за пределами Украины. В Германии существуют десятки гуманитарных инициатив, которые активно поддерживают родину. Одна из них – Verein der Deutsch-Ukrainischen Zusammenarbeit e.V. (Объединение немецко-украинского сотрудничества) из Гамбурга. Я взяла интервью у Владимира Ледермана — заместителя председателя этой организации, самого активного волонтера Гамбурга и неутомимого двигателя работы по сбору гуманитарной помощи. Владимир встретил меня в офисе своей фирмы, находящемся в том же здании, что и склад гуманитарной помощи, и, проявив себя филантропом не только в общественной деятельности, но и в повседневной жизни, отказался давать интервью, предварительно не накормив завтраком.

– Володя, чем занимается ваше объединение?

– Наше объединение занимается сбором и поставкой гуманитарной помощи предприятиям-донорам. Раньше мы еще учились, собирали без доставки, сейчас уже организовались и не только собираем, но и доставляем. Также вышли на уровень общения с немецкими гуманитарными организациями, которые повышают градус доверия к нам. Одна из этих организаций, номер 2 после Красного креста – Arbeiter Samariter Bund, выдала нам знак высшего доверия и объявила, что мы являемся их партнерами по работе.  На данный момент главная помощь именно от них. У нас с ними очень теплые и хорошие взаимоотношения. Я уверен, что нам бы помогали и другие, если этому уделять время. А времени у меня не так много, как хотелось бы, поэтому работаем только с одной немецкой организацией. Хотя у меня есть и опыт работы с церквями. Если есть время – общаешься с людьми, тебе все помогают. Мне почти никогда не отказывали в помощи. За все это время мы отправили в Украину около 60 тонн гуманитарного груза и сейчас вышли на уровень отправки 100-120 кубовых больших машин. Последние две отправки были на 30 тонн, то есть, ровно столько же, сколько за первые полтора года. Конечно, этот скачок качества произошел благодаря работе с большими гуманитарными организациями. Было собрано и передано в Украину груза стоимостью порядка 700 000 €, эту помощь получили десятки тысяч людей.

– Когда вы начали собирать гуманитарку?

– Первые мысли пришли летом 2014 года. Тогда стали происходить первые встречи людей, которые пытались что-то организовывать и делать. На одну из таких встреч меня пригласили, и с того времени пошла самоорганизация процессов. Честно говоря, лично я очень давно хотел заниматься благотворительными проектами, да все как-то не доходили руки, но когда началась война в Украине, откладывать уже не смог.

– Как выглядит схема работы? Кто собирает помощь?

– На данный момент работа нашей организации сосредоточена исключительно на сборе гуманитарной помощи. Собираю помощь, как правило я, или же это делают ребята из моей фирмы. Мы смогли это осуществить благодаря тому, что я нашел человека, доброжелателя, который безвозмездно предоставил нам склады для сбора гуманитарки. Помещения находятся в том же здании, где располагается моя фирма. Это удобно тем, что в любое время, когда кто-то может прийти, он будет здесь встречен, и гуманитарная помощь будет принята. Так как мы не нанимаем людей на работу, было бы трудно найти кого-нибудь, чтобы он целый день сидел на складе и принимал помощь.  Вещи сюда приносят и сдают на склад в большинстве своем наши земляки. Приносят кто на что горазд. Мы принимаем все, кроме мебели. Еще не было ни одной тряпочки, которая бы в Украине кому-то не пригодилась. Занавески, постельное белье, подушки, горшочки для ребенка – все  это кому-нибудь нужно.

Мы постоянно меняем формат работы. Сначала вещи возили к нам, потом мы сами ездили, собирали, потом подключали филиалы, эти филиалы какое-то время работали, потом закрывались. Гуманитарная работа – это постоянно меняющийся формат взаимоотношений, он меняется каждую неделю. Все зависит от свободного времени, от инициативы, которая проявляется в нашу сторону. Громада раньше давала больше вещей, а сейчас, когда чердаки и подвалы опустели, дает больше денег. Но активность диаспоры не прерывается. Усилием соотечественников было собрано денег на отправку нескольких машин, а саму гуманитарную помощь мы сейчас в большем объеме можем получать от гуманитарных организаций. Формат меняется, результат улучшается, потому что по новым схемам мы можем отправлять больше гуманитарной помощи.

– А как происходит транспортировка в Украину?

– Мы нанимаем организации, которые занимаются перевозкой, сюда приезжает большая, стокубовая, машина, мы ее грузим, оформляем таможенные документы. Допустим, в пятницу мы отправили последний груз, 120 кубов, он в среду прибыл в Kиев, и уже разгружается. Деньги на транспорт выделяют неравнодушные члены громады. Благодаря ее усилиям мы собрали полторы тысячи евро на оплату последнего транспорта.

– Кому приходит помощь в Украине?

– У нас есть несколько фондов: «Мирное Небо» из Южноукраинска, «Воины Добра» из Киева и «Благотворительный Фонд Александра Романовского» из Северодонецка – это три организации, с которыми мы работаем. Весь груз приходит в Киев, и уже оттуда вывозится организациями на их склады. Объем раздач у нас десятки тысяч человек. В основном это бэушные одежда и вещи, которые идут беженцам и нуждающимся.

– А военным?

– Все, кто занимаются благотворительностью, сосредоточены на определенных задачах. Нам было бы сложно работать сразу в нескольких направлениях, и поэтому мы изначально выбрали себе одну сферу деятельности. Сейчас наши усилия в основном сосредоточены на помощи гражданским лицам, но военным мы тоже очень много помогали во время активных боевых действий. Год назад, осенью, к нам обратились волонтеры батальона «Азов». Они занимались закупкой оборудования для батальона, в частности машин. Бойцы остановили свой выбор на Mitsubishi L200. На нас легла ответственность за предоставление инфраструктуры, поиск машин, затаможивание. В то время мы как раз получили 15 поддонов перевязочных материалов, которые были очень нужны, так как шла война, и для нас это была вдвойне выгодная ситуация: мы не только помогли батальону «Азов» в поиске, загрузке и перевозке машин, но и смогли отправить около 10 поддонов перевязочного материала в их медицинский корпус.

Себестоимость каждого поддона была примерно от трех до пяти тысяч евро. Всего через нас прошло пять автовозов, это 25 машин. Все машины были нами проверены и отремонтированы, были оформлены документы. Потом уже я встречал эти машины в Мариуполе на гамбургских перегоночных номерах. Это был один из интереснейших опытов работы, правда, я потратил на него три недели, на работе не появлялся. Но энергетический запал был мощным – когда видишь, как утром приезжает автовоз, днем грузится, вечером уезжает, а на следующее утро приезжает следующий... Тем не менее, наша основная помощь идет гражданскому населению, пострадавшему от военных действий, и социально незащищенным слоям общества Украины. В этом мы в первую очередь и видим нашу задачу: понижать градус социального недовольства в стране. Чтобы люди более терпимо относились к тому, что происходит в государстве. Это наша лепта в построении нового общества в Украине. И мы в это искренне верим.

– Расскажи о своих поездках в зону АТО.

– Первый раз в зону АТО я поехал прошлым летом. Ездил, чтобы понять, кто наши партнеры, и насколько можно им доверять, с кем мы работаем, кому мы отдаем гуманитарную помощь, как она распространяется? И я решил сам пройти через все эти круги ада, которые нам описывают. Я сел в Гамбурге на одну из машин, которую мы загрузили, и поехал через Польшу, через всю Украину, в зону АТО под Мариуполь, и мы прошли вдоль линии боевых действий и выехали в сторону Запорожья. Правда на нулевую линию мы не попали, для этого нужно было получать спецразрешение. Там убивают людей, и волонтеров туда стараются не пускать, хотя есть волонтеры, которые специально ездят вдоль нулевой линии и возят помощь бойцам. Мы прошли все блокпосты и доехали до первой линии, от нулевой линии это порядка 2000 метров. Все слышишь – стрельбу, взрывы…

– Что ребята рассказывают?

– Рассказывают все. Все про все: как там жизнь проходит, много несправедливости, много вынужденного героизма, война народная и это видно. Армию содержит народ, одевает народ, кормит народ… Так было год назад. Когда я приехал домой, моя душа была разорвана в клочья от переживаний, от увиденного. Я не мог себе представить, что бывает так много патриотизма, как в тех людях, которые там находятся. Это очень сложно описать…

Второй раз я ездил уже этой зимой, с нашими новыми партнерами, фондом «Воины Добра», непосредственно к начальнику военно-гражданской администрации Луганского района Георгию Туке. Мы привозили помощь для местных медицинских учреждений и гуманитарку для гражданских. Еще заезжали к военным, привозили им покушать. Второй раз общение было больше с администрацией района, больницами.

– По сравнению с первой поездкой ситуация меняется?

Наверное что-то меняется в лучшую сторону, по словам некоторых она улучшается, но я не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть, поэтому не хочу говорить о том, чего не знаю точно. Для этого надо участвовать в процессе постоянно. Я могу достоверно рассказать только о моей работе, лучше спрашивай меня о ней.

– Как проходит сотрудничества с другими украинскими организациями Гамбурга?

– В Гамбурге, в связи с событиями на Майдане, основались несколько проектов, каждый из которых занимается своим делом. Есть культурный проект – ArtMaidan, есть наш проект – гуманитарная помощь. Недавно у нас были дни украинской культуры, которые организовывали несколько сторон. В рамках этих мероприятий прошла украинская вечеринка, дискотека, показ фильма и концерт классической музыки с выставкой картин. Это был первый опыт совместной работы культурной организации, гуманитарной организации, украинских музыкантов и нашего консульства.  Координатором этих четырех сторон была Лиля Кетлер, которая помогла воплотить в жизнь такое событие, какое украинская громада на севере Германии за все свое существование еще никогда не проводила.

Я считаю, что нами взят новый рубеж, так как инициатива идет снизу, от гражданских организаций. Мы наблюдаем самоорганизацию сообщества, и это очень важный момент, который поднимает нас на новый уровень. Мы немножко огляделись, перезнакомились, поняли, кто есть кто, и сейчас идет работа над объединением наших усилий для совместной продуктивной деятельности. «Украинские дни» были нашим первым опытом. Мы собрали пожертвования, прекрасно выступили музыканты, был очень хороший приём, и я получил массу удовольствия. Было приятно участвовать в этом мероприятии высочайшего уровня, общаться с гамбургскими политиками и международными представителями, которых пригласило наше консульство.

– А консульство вам помогает?

– Мы очень хорошо общаемся с новым консулом Оксаной Тарасюк. Она работает в Гамбурге с июля. И я могу сказать, что за 15 лет жизни в Германии радушнее и лучше человека по общению с диаспорой я не встречал.  За время активности нашей общественной организации никогда не было такого хорошего контакта с консульством, как сейчас. Это лучшее что можно пожелать: поддержка всегда и во всем, приглашение на встречи, помощь в поиске гуманитарных организаций, поддержка письмами наших транспортных конвоев. Все, что они могут делать, они делают по максиму, и мы углубляем это сотрудничество, есть план дальнейших взаимодействий. До этого об общих планах и сотрудничестве даже не приходилось и мечтать. С приходом Оксаны Борисовны все изменилось.

– Если представители громады хотят тебе помочь, как они могут это сделать?

– Они могут со мной связаться по телефону или по электронной почте. Нам очень нужны соратники и мы приглашаем в гости всех, кто хочет проявить активную гражданскую позицию, кому небезразлично то, что происходит в Украине, и кто готов проявить себя как волонтер. Работа очень интересная и она абсолютно меняет людям мировоззрение. Кроме общественной нагрузки человек получает внутренний драйв от этой работы. По крайней мере, я этим живу.

Контакт:
Verein der deutsch-ukrainischen Zusammenarbeit e.V.
Nordkanalstr 52
20097 Hamburg
Tel: (040) 2360865
Почта:
info@feine-ukraine.de
Сайт
Страница в фейсбуке

Интервью: Лиза Пьесек

Гамбург

На снимках: склад в Гамбурге, отправка крайней партии гуманитарной помощи в Украину, Владимир Ледерман и Георгий Тука, доставка гуманитарной помощи в Краматорск, мемориал в селе Семёновка на месте, где находился штаб "ДНР".

image image image image