Как известно, 26 апреля 1986 года произошла одна из самых страшных мировых техногенный катастроф – взорвался реактор 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. По всей видимости, полную информацию и правду об этой трагедии мы не узнаем уже никогда. Разброс цифр в данных только о погибших просто огромен – от официальных 29-31 человека до неофициальных десятков тысяч умерших от последствий облучения. Это и сотрудники станции, и пожарные, и военнослужащие, и ликвидаторы, и жители пострадавших районов. Тысячи и тысячи потерявших здоровье, огромное количество случаев уродств у новорожденных, наследственные болезни, повышенный риск различных заболеваний и снижение иммунитета у жителей многих областей…  Сельское хозяйство Украины потеряло пять миллионов гектаров плодородных земель, загрязнению радиоактивными веществами подверглись 200 тысяч квадратных километров территории Украины, Беларуси, России, радиация также накрыла многие страны мира… Ряд радиоактивных изотопов будут сохраняться в почве сотни и тысячи лет… Панический страх перед атомными электростанциями… Ожидание возведения нового саркофага… Сюда же можно и добавить печальную славу Украины, прогремевшей на весь мир…

Конечно, все знают официальные причины отказа Украины от доставшегося ей после распада СССР третьего по величине в мире арсенала ядерного оружия – дороговизна его производства, хранения и обслуживания, давление Запада, находящаяся в России система управления и так далее и тому подобное, но думается, что подписание Украиной «Будапештского меморандума» в 1994 году также во многом связано именно с чернобыльским синдромом. Результат всем известен: украинские ракеты оказались в России, а украинский Крым через некоторое время – в России. Москва грозит всем потенциальным противникам, «радиоактивным пеплом», а украинцам только и остается, что вздыхать о былой мощи и рассуждать, решилась бы некогда братская страна на агрессию, если бы знала, что можно и на такой же «пепел» нарваться. Но это уже несколько другая история, вернемся к аварии на ЧАЭС.

Каждый год, именно в этот день, не только Украина, но и весь мир отмечает скорбную дату. Вспоминают о Чернобыле и в Берлине. Вот уже на протяжении девяти лет театр das dokumentartheater berlin украинки Марины Шубарт показывает спектакль «А имя звезды – Чернобыль». Кроме Германии спектакль видели зрители Канады, Каталонии, Франции, Чехии, Словакии, Македонии, Монако, Украины. И везде его понимают и принимают. Это очень интересная работа, созданная по мотивам одной из реальных историй, собранных Светланой Алексеевич в ее известной книге «Чернобыльская молитва. Хроника будущего». Главная героиня рассказывает о своей жизни – о дне, когда произошла авария, о погибшем муже, который был одним из тех, кто первым стал бороться с ее последствиями, о смерти только родившегося ребенка… На сцене, кроме рассказчицы и других действующих лиц постоянно присутствует и образ ангела. Благодаря пронзительным текстам, удачно подобранной музыке, аудиофону – пощелкивающего в наушниках радиационного излучения и звучащей важной информации, эмоции достигают такого накала, что многие зрители начинают плакать. Конечно же, нужно  отметить и игру актеров, среди которых есть люди разных возрастов из десяти стран.

Не удержался от нахлынувших воспоминаний и я. До сих пор прекрасно помню эти первые после чернобыльской катастрофы дни. Тогда только случайно оброненная просьба дать справку, что я не буду посещать занятия в университете, вернула меня из военкомата, куда я был срочно вызван с вещами по принесенной повестке, домой, где меня за праздничным столом ждали друзья, пришедшие на мой день рождения. За пару лет до этого я прошел переподготовку по специальности химик-разведчик. Я не знаю, что было бы, если бы я добавил, что учусь на вечернем факультете. Скорее всего, сейчас бы я эти строки не писал. Я понял это только спусят много лет. Повторяю, это были самые первые, самые горячие дни...

Считается, что общее количество участников ликвидации аварии на ЧАЭС было от 600 000 до 900 000 человек. По данным некоторых исследователей число погибших ликвидаторов может достигать 60 000 – 100 000 человек, многие до сих пор продолжают бороться за свою жизнь. К сожалению, государство очень часто забывает о своих героях. Кстати, после спектакля был организован сбор средств на лечение одного из ликвидаторов аварии – Сергея Зайцева из Ярославля. И это тоже можно занести в актив das dokumentartheater berlin. Давайте помнить о людях, которые собой закрыли нас от взбесившейся радиации, может быть, только благодаря им, мы сейчас наслаждаемся жизнью...

Текст/фото/видео: Игорь Магрилов

image image image image image image image image image image