9 мая русскоязычные жители Берлина отпраздновали День Победы над гитлеровской Германией. Праздничные мероприятия прошли на мемориалах павших советских воинов в Трептов-парке и Тиргартене.

В Тиргартене несколько сот человек в рядах «Бессмертного полка» прошли с портретами своих родственников, воевавших в Великую Отечественную войну, от Бранденбургских ворот к мемориалу, где в это время как раз начиналась официальная церемония возложения венков во главе с послом России в Германии Владимиром Грининим. Почтить память павших сюда пришли также дипломаты и представители военных миссий стран СНГ и других государств мира, немецкие политики и общественные деятели, духовенство. Был среди присутствующих и уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, Украиной и странами Центральной Азии Гернот Эрлер (Gernot Erler).

В этом году официальных представителей, да и людей в целом, было меньше, чем в предыдущем. Тому есть объяснение – во-первых, дата не круглая, а во-вторых, праздник пришелся на рабочий день. Но, тем не менее, в Берлин приехали люди даже из других городов и стран.

Все, кто пришел, традиционно возлагали к монументу цветы, фотографировались с ветеранами, благодарили их за то, что спасли мир от ужасов нацизма. И все же кажется, что с каждым годом в Берлине 9 Мая празднуют все сдержанней и сдержанней. Да, песни с танцами и в этот раз были, но уж очень быстро опустел мемориал после окончания официальной церемонии. Все меньше ветеранов, зато всё больше детей в военной форме с наградами и Путина на футболках. Идеология берет верх над самим праздником, и не всем людям это нравится.

Многие скептически относятся к идее «Бессмертного полка» и думают, что все, кто встает в его ряды, обязательно работают на российскую идеологическую машину. Думаю, что это не так. Когда я ехал в Тиргартен, то встретил в вагоне метро пожилую пару, которая держала портреты своих родственников. Было понятно, куда они направляются, поэтому я с ними разговорился. Это оказалась интеллигентнейшая еврейская семья, приехавшая в Германию из Москвы. С первых же слов мужчина начал во всю громко ругать Сталина, несмотря на то, что жена его все время пыталась одергивать. Она же в свою очередь, сказала, что хорошо, когда люди выходят с фотографиями своих родных по зову сердца, а не по требованию организаторов. Они шли по зову сердца, хотя понимали, что хорошую идею «Бессмертного полка» в России уже во многом заформализовали. От этого и разнарядки и выброшенные после демонстрации портреты. Но, чтобы не говорили, многие  приходят сюда, чтобы почтить память своих воевавших и погибших на войне родственников, они гордятся этими людьми и им глубоко плевать на идеологию и разнарядки. Можно ли предъявлять им за это претензии?

И всё же нельзя было в этот день уйти от политики. Поэтому на мемориале опять развивались флаги непризнанных республик Донбасса. Тут же были и флаги, символизировавшие единство Германии и России. Кстати, удалось выяснить, откуда появился большой флаг цветов российского и немецкого триколоров и с объединенным российско-немецким двухголовым орлом. Про этот флаг я писал в одном из недавних материалов про демонстрацию противников политики Ангелы Меркель. Оказывается, это идея одного русскоязычного парня, а сделаны флаги в Москве. И их уже в Германии около 20 штук, так что, есть с чем на демонстрации выходить. Идею, видать, оценили и другие, поэтому на мемориале я видел еще и флаг с надписью GERUSSIA.

Недалеко от этих флагов стоял немецкий проукраинский активист Штефан Лаутер (Stefan Lauter) с украинским флагом на длинном древке. Не всем его присутствие нравилось, поэтому вскоре возле него появились полицейские, чтобы как бы чего не вышло на праздник. Всем, кто подходил к нему с агрессивными вопросами, Штефан терпеливо объяснял, что войну с Германией выиграли не только русские, но и украинцы, и представители других национальностей. Нельзя приватизировать Победу, нельзя использовать подвиг погибших в угоду правящей идеологии.

Были в этот день на мемориале и украинские ветераны, а вот многие патриотично настроенные украинцы не пришли, предпочитая воевать в фейсбуке, мол, мы теперь не 9 мая, а 8 мая празднуем. Кстати, 8 мая я их тоже тут с цветами не видел. При этом многие из них даже не знают, что ныне в Украине два праздника: 8 мая – День памяти и примирения и 9 мая – День победы над нацизмом. Мне кажется, что это в нынешних условиях очень правильное решение. Официально Украина возлагает цветы на Мемориале в Тиргартене раньше россиян, так как невозможно себе представить, чтобы имея нерешенный конфликт с Крымом и востоком Украины, украинские дипломаты стояли рядом с российскими даже в этот священный день. А вот все стальные могут при желании праздновать оба этих государственных праздника. И когда кто-то говорит, что 9 мая тут не должно быть ни украинцев, ни украинских флагов, то мне кажется, что это неправильно. Это как раз дает повод некоторым недобросовестным российским пропагандистам говорить, что вот, не нужна им наша Победа, в Украине же ныне одни фашисты и нацисты. Бороться с ложью можно только активными действиями, приходя на мемориал 8 мая и 9 мая и показывая, что мы не забыли наших ветеранов, что мы помним всех, кто погиб за нас, какой бы национальности они не были. 8 мая мы скорбим и пытаемся переосмыслить нашу историю, отбросив советские штампы и мифы о той войне, а 9 мая мы празднуем эту Победу вместе со всеми, кто ценит и вклад Украины в то, что нацизм был побежден. А если кто этот вклад не видит или не хочет видеть, то пусть хотя бы видит, что мы сами этот вклад не забываем ни 8 мая, ни 9 мая...

Мы поздравляем всех ветеранов, без привязки к стране проживания, и желаем им крепкого здоровья! Мы помним ваш подвиг!

Текст/фото/видео: Игорь Магрилов

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image