Вот и отгремел очередной День Победы в Берлине. 9 Мая я провел на Мемориале павших советских воинов в Тиргартене. В Трептов парк я не поехал, потому что меня интересовало возложение венков посольством России в Германии именно тут. Мне просто было интересно сравнить нынешнюю церемонию с прошлогодней. Поэтому речь ниже идет именно о Тиргартене. Как известно, в другом месте массового празднования – в   Трептов парке – народа в этом году было очень много, по разным оценкам от 15 до 35 тысяч человек. Были там и «ночные волки», и участники акции «Бессмертный полк», и все, кто гордится, как СССР, так и нынешней, путинской Россией. Говорят, было там очень шумно и весело. Иногда агрессивно по отношению к людям с украинской символикой.

Кстати, по поводу всеобщего веселья в этот день. Я думаю, это очень правильно, что в Европе празднуют не День Победы, а День памяти и примирения. Украина, уважая традиции, с этого года отмечает оба праздника. Пока так, по-другому в нынешней ситуации нельзя. Не знаю, лично меня излишнее веселье в день окончания самой кровопролитной войны, стало немного напрягать. Впервые я это почувствовал, когда много лет назад (вероятно это было именно на 60-летие Победы) оказался 9 Мая поздним вечером тут же, на Мемориале в Тиргартене. Тогда недалеко от обелиска был установлен большой экран, и люди смотрели кинохронику о взятии Берлина. Единственное, что хорошо сохранилось в моей памяти с того дня, так это разная реакция людей на увиденное. Помню сидящую хохочущую русскоязычную компанию молодежи, пьющую пиво и лузгающую семечки, и стоящую недалеко от них пару плачущих пожилых немцев – мужчину и женщину. Они плакали не оттого, что горевали по уходящему в историю Гитлеру, а потому, что видели, как разрушают их родной город, видели трупы и страдания. Им было не до смеха. А нашим от этих кадров было очень весело, и им было, по всей видимости, глубоко наплевать даже на падающих в кадре советских бойцов. Хотя, возможно, несколько раньше эти молодые люди вручали цветы ветеранам, изображая всемирную скорбь и безмерную благодарность. Тогда я сильно задумался о том, что что-то не так с празднованием Дня Победы. С тех пор в этот день ничего не изменилось, и этот год не исключение. Такая же безудержная радость, красные флаги и цветы ветеранам, о которых вспоминают только в этот день. На следующий день о них уже никто не помнит. И о Великой Победе уже никто не будет говорить.  Будут говорить только об очередном параде на Красной площади и о силе «русского оружия». И будут очень гордиться этим – мы круче всех! Это же так патриотично! Вместо скорби по погибшим – распирающее самомнение от того, что Россия опять готова всех победить, была бы новая война.

Собственно, исходя из всего вышесказанного, ничего особо нового в этом году в Тиргартене я не увидел. Сама церемония возложения венков послом России и представителями зарубежного дипкорпуса была несколько иной. Все было по-европейски – послы не шли за венками, а подошли к уже установленным и просто поправили ленточки на них. После этого они выстроились в строй и молча стояли. Тут и возникла некоторая накладка. Народ, привыкший к музыке и безудержному веселью, не понял этот молчаливо-скорбный момент, и из толпы раздались возгласы, типа, что за тишина, позор России и т.д. Вы можете несколько таких реплик услышать в начале снятого нами видео. Я думаю, что российское посольство решило быть в общеевропейском тренде празднования юбилейной даты, что, конечно, правильно, но не все из присутствующих на Мемориале оказались к этому готовы.

Не было в этом году традиционного длинного строя военных атташе зарубежных стран. Вероятно, их просто было значительно меньше, чем в прежние годы. И представителей дипкорпуса, скорее всего, из-за ситуации в Украине, было меньше. Уверен, что не только представители Украины не захотели в это день вспоминать погибших во Второй мировой войне плечом к плечу с Россией, ведущей агрессивную международную политику. Не заметил я в очереди на возложение цветов организованных нарядных школьников и кадетов с медалями. Еще я обратил внимание на то, что пока послы были на мемориале, российских флагов в толпе было совсем мало, азербайджанских было и того больше. Скорее всего, это тоже не случайно.

Возможно, изначально все силы по празднованию нынешнего Дня победы в Берлине были смещены от Тиргартнена в Трептов парк. Повторяю, говорят, что там было очень многочисленно. В Тиргартене, на первый взгляд, все было, как обычно, но все же – не так. Не так шумно, что ли. Не так многолюдно. Не было музыкантов, не было танцев, даже многочисленных компаний, поднимающих тосты за Победу и вкусно закусывающих, я не заметил. Нет, наверняка, люди водку с собой приносили, просто на гулянки тут не задерживались – клали цветы и шли дальше. Пьяных практически не было. По крайней мере, я видел только одного сильно принявшего на грудь. Молодой человек в армейском кителе взобрался на танк, а вот слезть с него долго не мог. Кстати, в прошлом году наблюдал аналогичную картину.

Цветов традиционно было очень много. Обязательные георгиевские ленточки всем желающим раздавали, но преобладал все же красный цвет. После ухода послов флагов СССР и копий Знамени Победы заметно прибавилось. Еще через какое-то время ввысь взметнулись флаги «Новороссии», «ДНР», «ЛНР» и других пока несуществующих «республик». Много людей пришли в пропагандистко-патриотических футболках – тут и Путин во всех видах, и «рожденные в СССР», и «вежливые люди», и «Крым наш»… Немецкие и чилийские коммунисты, плакаты за мир, листочки с благодарностью советским солдатам за их подвиг… Девочки в солдатских пилотках с налепленными на них шевронами разных родов войск… Проносящиеся машины с российскими триколорами и советскими флагами… Тема «Назад в СССР» явно преобладала.

Естественно, все ждали прибытия «ночных волков», поэтому обращали внимания на всех людей в кожаных куртках и на мотоциклах. Напротив мемориала полиция заблокировала представителей берлинских «Ангелов Ада». Спросил у одного из них, почему их не пропускают? Ответил, что полиция думает, что они против России, а они просто хотят поговорить с россиянами. Но вид у некоторых ребят был серьезный.

Сразу скажу, что полиция разбила всех байкеров на группы, поэтому в Тиргартене были далеко не все. Как они ехали одной большой группой по Берлину, я не видел. Никто даже не может сказать, сколько всего мотоциклистов было. Они и сами этого не знают. Кто-то говорил, что несколько сот, кто-то, что тысяча. Для большинства берлинцев все они были «волками» или сочувствующими им. Хотя это не так. Например, «черные медведи» из Рыбинска от «волков» дистанцировались, у них была своя программа. Был и мотопробег, в котором участвовали ребята и девчонки из России, Украины и Беларуси. Сколько, вообще, самых разнообразных мотоклубов было в эти дни в Берлине, не скажет никто, но очень много. Сначала я даже начал фиксировать на камеру все надписи и нашивки на куртках, но быстро прекратил это делать, осознав объем работы.

Несколько «ночных волков» все же в Тиргартен приехали. Их сразу же окружили желающие с ними сфотографироваться. Один «волк» был с медалью за Крым, хвалил Путина и говорил, что они никого не боятся. Тут же сразу оказались и поддерживающие «волков» спортсмены-чеченцы, сторонники Кадырова.

Могу сказать, что из-за ажиотажа, созданного вокруг приезда «ночных волков», они получили огромный пиар на ровном месте. Встречали их, как героев, будто это именно они в 45-м взяли Рейхстаг и водрузили над ним Знамя Победы. И они в этой славе с удовольствием купались. Безусловно, это была чисто пропагандистская акция Хирурга и компании, и из-за совершенно непродуманного реагирования на нее, она удалась. Но я бы не записывал всех людей, приехавших в Берлин на байках, в убежденные носители кремлевской идеологии. Многие из них, как и те, кто носился по столице Германии с российскими флагами, были искренне горды за Россию и с удовольствием примерили на себя лавры сторонников «ночных волков». Наверняка, они гордятся «поднимающейся с колен Россией» только в этот день. А уже на следующий они прячут георгиевские ленточки и наслаждаются своей жизнью в «Гейропе». Нет, безусловно, есть и стойкие приверженцы политики Путина, и противники «разлагающейся» Европы. Правда, при этом в Россию они возвращаться не спешат.

Украинцев с жовто-блакитной символикой в этот день в Тиргартене я видел не так много, зато запомнилась целая семья в вышиванках, специально прехавшая из Галле.

Некоторые утверждают, что очень много немцев празднует этот день вместе в русскоязычными берлинцами и гостями города. Я бы не стал так утверждать. Да, немцы были, кто – по долгу службы, кто – по зову сердца. Последние – это, прежде всего, представители левых движений, призывающие не допустить новой войны с Россией. Да и всевозможных мероприятий 9 Мая немцами подготовлено было не мало. Но ни о каком массовом присутствии немцев на мемориале Тиргартене речь точно идти не может. И опасливые взгляды на толпы «вежливых людей», размахивающих красными знаменами у стен Рейхстага, я тоже заметил.

Всё, очередной День Победы отгремел. Кто-то вспоминал своих погибших родственников, кто-то тосковал по былым победам СССР, кто-то очень хотел новых побед России, кто-то молился, чтобы не было новой войны. Кто-то носил георгиевскую ленточку, кто-то красный мак, кто-то вообще ничего не прикреплял к одежде. Пар накала российского урапатриотизма, умело нагнетавшийся долгое время, выпущен, на улицах Берлина уже нет людей с полосатыми лентами и флагами СССР. А вот что сейчас в голове у многих из этих людей, которые еще вчера шумно праздновали День Победы, сказать трудно. Многие ли понимают, что это день нужен, прежде всего, для того, чтобы задуматься о том, насколько страшна война, а не для того, чтобы показать миру, что к новой войне они готовы и надеются ее снова выиграть?

Текст/фото/видео: Игорь Магрилов

image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image image