20 и 21 сентября в Берлине в 51-й раз проходил один из самых популярных в мире международных марафонов – BMW Berlin-Marathon 2025. Он входит в серию крупнейших марафонов World Marathon Majors.

Мы несколько лет не ставили репортажи о марафоне и полумарафоне на сайт, ограничиваясь лишь каналом в YouTube, поэтому, как говорится, время пришло. Фотографий в этот раз мало, поскольку традиционно много видео.

В первый день в большом спортивном празднике участвовали дети и юноши, те, кто решил испытать свои силы в мини-марафоне, и бегуны на роликовых коньках.

Основной этап марафона был на следующий день, когда бежали и именитые профессиональные спортсмены, и все желающие. До них на трассу вышли участники на инвалидных колясках и на велосипедах с ручным управлением.

В нынешнем марафоне приняли участие 55 000 человек из 160 стран мира (некоторые СМИ указывают цифру в почти 60 000, а общее количество участников во всех дисциплинах – 80 000). В марафонской дистанции участвовали более 10 000 берлинцев.

В этом году рекорд в беге побит не был, зато зафиксировали другой рекорд трассы: лучшие спортсмены преодолели первый километр всего за 2 часа 44 минуты. Старт в Берлине ещё никогда не был таким быстрым.

Победителем среди мужчин в этом году стал кениец Себастьян Саве (Sabastian Sawe) со временем 2:02:16. Среди женщин победу одержала кенийка Розмари Ванджиру (Rosemary Wanjiru) с результатом 2:21:04.

Как всегда, кроме бегунов на улицы города вышли тысячи берлинцев и туристов, музыкальных групп, групп поддержки и волонтёров.

Кто-то из бегунов боролся за главный приз, кто-то преодолевал свои возможности, а кто-то просто весело проводил время и за рекордами не гнался. Так опять можно было увидеть бегунов в смешных нарядах, а то и вовсе в образе Бранденбургских ворот или бутылки пива.

Что особо отметили берлинские медиа так это то, что в марафоне принял участие британский певец Гарри Стайлз (Harry Styles). Пробежал он менее чем за три часа, при этом зарегистрировавшись под другим именем.

В этом году спортсменам-любителям впервые было разрешено пользоваться наушниками (правда, определённого типа), поэтому некоторые бежали под свою любимую музыку, хотя на трассе дефицита самой разнообразной музыки и боя барабанов, как всегда, не было.

Во время нынешнего марафона много работы было у медиков. Работали 130 машин скорой помощи. Медицинская служба марафона, возглавляемая организацией Johanner Unfallhilfe (марафон обслуживали 300 сотрудников этой организации со всей Германии), сообщила о 1350 вызовах по сравнению с 910 в предыдущем году. 125 бегунов были госпитализированы, тогда как во время прошлого марафона таких случаев было 47. Минимум три случая оказания медицинской помощи попали и в наш объектив.

Не забудьте посмотреть на нашем YouTube-канале и видео в разделе Shorts.

Текст/фото/видео: Игорь Магрилов





image image image image image image image image image image image image image image