PSYCHIATRIE: TOD STATT HILFE

На Потсдамер Плац проходит международная передвижная выставка «Психиатрия: смерть вместо помощи». Листовка, приглашающая на выставку, отсылает к сайтам германской организации Schwesterverein Kommission für Verstöße der Psychiatrie gegen Menschenrechte Deutschland e.V. (KVPM) и американской Citizens Commission on Human Rights. К слову, последняя некоммерческая организация – Гражданская комиссия по правам человека – активно борется за защиту прав человека в сфере душевного здоровья и уже добилась принятия 150 законов, защищающих людей от жестоких и насильственных практик.

В большой палатке площадью 150 квадратных метров можно проследить всю историю психиатрии – от зарождения до наших дней. Тут можно не только почитать материалы на стендах, но и посмотреть 14 тематических фильмов с комментариями 160 экспертов – профессоров, врачей, юристов, педагогов и жертв психиатрии. Многие фотографии – не для слабонервных. Кстати, можно тут увидеть и документальные свидетельства того, как в СССР с помощью психлечебниц пытались бороться с диссидентами.

Отдельное опасение у организаторов выставки вызывает массовое применение некоторых типов лекарственных средств, призванных бороться с подростковыми поведенческими проблемами. Во всем мире около 20 миллионов детей и подростков принимают такие препараты, и как они скажутся на их психике в дальнейшем, трудно сказать. Родители часто совершенно не знают о побочных действиях психостимуляторов, в то время как для фармацевтической промышленности – это весьма прибыльный бизнес. Только в Германии в 2009 году детям и подросткам выписали такие лекарства на сумму 117,7 миллионов евро. Только стимулятора неамфетаминового ряда – метилфенидада (входит в состав Ritalin, Medikinet, Concerta, Equasym и др.) – было назначено на сумму 93,6 миллионов евро. Многие специалисты считают, что длительное применение этих препаратов может привести к увеличению рисков развития сердечно-сосудистой недостаточности, инфарктов миокарда, инсультов, внезапной смерти.

Нужно сказать, что передвижная выставка «Психиатрия: смерть вместо помощи» кочует по миру с 2003 года и уже в третий раз приезжает в Берлин. В 2005 году в Лос-Анжелесе был открыт Музей психиатрии с аналогичным названием. Ряд критиков выставки связывают ее с небезызвестной Церковью саентологии и даже с неким завуалированным способом вербовки новых сотрудников и сторонников. Также специалисты подвергают сомнению многое из того, о чем можно узнать из экспозиции, когда на психиатрию «навешивают всех собак», называют ее «лженаукой», «изобретающей» болезни и зарабатывающей на этом, порочат ее видных деятелей и сотрудников психиатрических учреждений, обвиняют во всех мировых бедах – от Холокоста до массового убийства  в американской школе Columbine Hight School, когда выяснилось, что один из расстрелявших своих соучеников принимал антидепрессанты «Золофт» и «Лювокс», и некоторые психиатры признали, что такие препараты могут давать такие побочные эффекты, как повышенная агрессивность, отсутствие чувства вины, деперсонализацию и маниакальные состояния.

Не обошли выставку и скандалы. Так немецкий актер Эрнст Ханнавальд (Ernst Hannawald) увидев свою фотографию среди других звезд, имевших психические проблемы, потребовал от организаторов снять ее, поскольку он давно перевернул тяжелые страницу своей жизни и сейчас он счастливый муж и дедушка, вернувшийся в бизнес. Напомним, что Эрнст Ханнавальд, с 13 лет имевший проблемы с ЛСД, и часто игравший роли грабителей в боевиках, сам однажды был арестован за вооруженное ограбление банка. Кстати, свидетели сразу же опознали его, поскольку личностью он был весьма популярной, да и налет совершил точно по сценарию сериала, в котором снимался. Тогда Ханнавальд  заявил, что попал в жуткий кризис, у него совершенно не было денег, и, чтобы выжить, он вынужден был воровать. Ныне, давно досрочно освобожденный мюнхенский актер, снова снимается в сериалах и кино.

Безусловно, в истории психиатрии есть очень много позорных страниц, не раз она стояла на службе репрессивных режимов, но, вряд ли, стоит рассматривать эту отрасль клинической медицины только в черно-белом цвете. Как бы то ни было, при всем критическом отношении к саентологии, выставку посетить стоит, чтобы самостоятельно сделать выводы о том, что же такое есть психиатрия – действенная помощь или медленная смерть.

Выставка будет работать до 11 августа.
Адрес: Potsdamer Platz 1, 10785 Berlin.

Text/Foto: Igor Magrilov