SAG "NEIN" ZUR GEWALT!

Берлин до сих пор не может прийти в себя после убийства 20-летнего Джонни К. (Jonny K.). Нападение произошло 14 октября 2012 года прямо в самом сердце Восточного Берлина – на площади Александерплац, совсем рядом с Красной ратушей, местом работы правящего бургомистра города. Джонни забила стая пьяных уродов за то, что он встал на защиту своего друга. Юноша впал в кому и вскоре скончался в больнице. Двое из его предполагаемых убийц тут же скрылись в Турции и Греции. Ныне некоторые из нападавших находятся под стражей, расследование продолжается. Многие ведущие политики Берлина отреагировали на эту смерть своими комментариями.

Да что там политики, это убийство не оставило равнодушным никого. Правые, и, чего греха таить, не только правые, тут же заговорили о засилье турков в Германии, о высоком уровне преступности среди «понаехавших», которые не дают спокойно жить немцам. Другие отмечали, что дело вовсе не в турках и их нелюбви к добропорядочным бюргерам, ведь погибший сам был наполовину тайцем, наполовину немцем, да и родился в Таиланде. Левые тут же вспомнили, что и неонацисты тоже достаточно часто нападают на иностранцев. Кто-то вообще поднял тему излишней мягкости немецкого правосудия. Как бы то ни было, все сходились на том, что уровень насилия в немецком обществе стал зашкаливать, и с этим нужно что-то делать.

На месте гибели Джонни Д. его друзья поставили своеобразный памятник – палатку с его фотографиями, свечами, письмами скорби… Кто-то сразу же использовал это траурное место для того, чтобы увековечить память и других жертв насилия. Так, тут можно найти информацию и о 25-летнем немце из маленького западногерманского городка Даниэле С. (Daniel S.), который скончался 14 марта этого года, так и не выйдя из комы, после жестокого избиения группой молодых турков. Этот случай также вызвал в Германии большой резонанс. Много говорилось о своеобразном заговоре молчания, когда центральная пресса старается не писать о национальности преступников и не замечать все увеличивающуюся опасность, исходящую от людей с двойным турецко-немецким гражданством. При этом многих возмутил тот факт, что после этого беспричинного, организованного и дикого случай избиения Даниэля у автобуса, турки развернули в фэйсбуке против него целую компанию, беспочвенно обвиняя жертву в том, что он был нацистом, и что, вообще, все немцы – нацисты.

Нужно сказать, что старшая сестра Джонни – Тина К. (Tina K.) создала общественную организацию I Am Jonny, которая ставит задачу предотвращения насилия и преступности среди молодежи. Тина встречается со школьниками и студентами, проводит семинары по профилактике преступлений. Она даже получила престижную награду немецких СМИ Bambi за свою большую работу. Все это позволило привлечь внимание всей страны к тому, что предотвращать борьбу с насилием нужно начинать уже с детских садов и школ.

Деятельность I Am Jonny e.V. активно поддерживается берлинцами, которые жертвуют деньги на проекты организации. Так недавно банк PSD Bank Berlin Brandenburg вручил организации чек на 5000 евро.

7 апреля состоится большой благотворительный концерт в честь дня рождения Джонни, которому должен бы был исполниться 21 год, а также за гуманность, терпимость друг к другу, уважение, единство, солидарность… Акция состоятся в одном из важнейших культурных мест Берлина – в Admiralpalast, а участие в нем примут: SEEED VOCALISTS, BLUE MAN GROUP, GLASPERLENSPIEL,  MIC DONET, ANDREAS BOURANI, ELIF, KASES SKY, JESSICA JEAN, ADESSE, B-TIGHT PLAYAZ, OK KID, BLUMIO, JOCELYN B. SMITH, FERDINAND RENNIE, PETER FREUDENTHALER, GÜNTER LAMPRECHT, RAPHAEL HILLEBRAND & RUBBER LEGZ, TEAM RECYCLED, SURPASSING SKILLZ, CENTRE TALMA и многие другие, включая специального гостя. Заказать билеты можно на сайте организации www.iamjonny.de, присоединяйтесь!

Text/Foto: Igor Magrilov