В БЕРЛИНЕ ВЫСТУПИЛИ В ЗАЩИТУ КОНОПЛИ

11 августа в Берлине под девизом «Просвещение вместо запрета!» (Aufklärung statt Verbote!) состоялся ежегодный парад за легализацию конопли (22. Hanfparade). Участники акции, которых поддержали многочисленные общественные организации и политические партии в очередной раз потребовали декриминализировать употребление каннабиса.

Нужно сказать, что это самая большая в Германии акция за легализацию каннабиса в качестве сырья, медикаментов и стимуляторов. Её участников в этом году насчитывалось до 6000 тысяч человек. Интересно, что несмотря на то, что популярность каннабиса среди молодых немцев растёт, в прошлые годы демонстрация собирала куда больше народа. Например, в 2017 году в ней приняли участие 12 000 человек.

Рядом с известным фонтаном «Нептун» были развёрнуты разнообразные информационные палатки и сцена. Тут же рисовались некоторые плакаты для предстоящей демонстрации.

Многочисленные ораторы эмоций не жалели. Так один из лидеров «зелёных» Вернер Граф (Werner Graf) напомнил, что берлинцы по-прежнему лишаются водительских прав только за то, что их задержали с каннабисом дома, в парке или где-либо ещё. Потеря же водительских прав влечёт сложности с работой.

После митинга колонна под танцевальную музыку, с плакатами и зелёными воздушными шарами с силуэтом листа конопли прошла через центр города, по правительственному району, где возле Федерального министерства здравоохранения была зачитана декларация. По мнению участников парада кроме всего прочего легализация каннабиса могла бы принести государству миллиарды евро в качестве налогов.

Не все немецкие чиновники согласны с идеей декриминализации каннабиса. Многие считают, что нынешний каннабис – это уже не тот безвредный и слабый препарат, каким он был 20 лет назад. А между тем, по данным опроса Федерального центра здравоохранения (BZgA), проведённого в июне, 16,8 % детей в возрасте от 18 до 25 лет заявили, что они употребляли каннабис хотя бы один раз за последние 12 месяцев. В 2008 году эта цифра была значительно ниже – 11,6 %. При этом есть мнение, что регулярное употребление каннабиса в юном возрасте может нарушать развитие мозга и приводить к расстройствам личности.

Тем не менее, у участников парада на этот счёт своё мнение. Они считают, что конопля страдает от того, что её воспринимают исключительно как «медицинское растение». Конопля имеет широкий спектр применения – из неё можно шить одежду, делать строительный материал или использовать в качестве продуктов питания. И в медицине каннабис – это во многом незаменимый препарат, а поэтому необходимо выращивать собственную медицинскую коноплю. Кроме того, каннабис может стать альтернативой тяжёлым наркотикам, алкоголю и никотину. Немаловажно и то, что эффективная защита несовершеннолетних может быть достигнута только при регулируемом обороте каннабиса.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov