ОДИН ЗА ВСЕХ И ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ!

В материале нашего сайта о праздновании Дня Победы на Мемориале павшим советским воинам в Тиргартене внимание многих читателей привлекло видео о конфликте между украинцем и пророссийски настроенными людьми. О происшествии сообщило и одно из российских пропагандистских СМИ, которое сходу обвинило в случившемся именно украинца: провокатору, «судя по всему», не понравилось шествие «Бессмертного полка» и он начал «нецензурно выражаться в адрес собравшихся». Свои выводы «репортёр» закончил словами «Обстоятельства происшествия уточняются». Ну, это для российских СМИ нормально – сначала сделать вывод, а потом написать, что нужно бы что-то уточнить. Это они над английским «хайли лайкли» в последнее время задорно смеются, а своё «судя по всему» в упор не замечают.

Самое начало конфликта ни на одно видео не попало, поэтому напрашивался естественный вопрос, что именно послужило толчком к столь горячему выяснению отношений, и был ли кто-то из участников стычки наказан полицией?

Мы разыскали главного героя этого репортажа. Им оказался научный сотрудник одного из берлинских вузов Иван Перфилов. Он родом из Киева и уже 10 лет живёт в Германии.

Иван сказал, что всё началось с того, что в обеденный перерыв он пришёл на Мемориал в Тиргартене, чтобы показать своему бразильскому другу Луису, как русскоязычные жители немецкой столицы отмечают день окончания Второй мировой войны. Иван был в футболке с гербом Украины на груди, что тут же вызвало агрессию у некоторых участников празднования, которые начали требовать от него покинуть территорию Мемориала. Естественно, Иван с этим не согласился, поскольку считал этот день общим праздником. А когда Иван увидел флаги «ДНР» и «ЛНР» и захотел их сфотографировать, ситуация окончательно накалилась. Кто что конкретно говорил, Иван уже не помнит – был на эмоциональном взводе. В его адрес посыпались угрозы, какой-то пожилой человек ударил Ивана по голове пластиковой бутылкой, подошла полиция… Дальше вы всё видели.

По действиям полиции. Она была полностью на стороне Ивана, и вся эта агрессия в его адрес им очень не нравилась. Полицейские спросили Ивана, не хочет ли он со своим другом продолжить находиться на Мемориале? Если да, то ему предоставят охрану, если нет – отвезут к его машине. Праздновать День Победы в среде агрессивно настроенных людей Ивану не хотелось, и спустя некоторое время подъехал полицейский микроавтобус. Ещё полиция настоятельно рекомендовала Ивану написать заявление о том, что его атаковали и ударили бутылкой, на что Иван сказал, что человека, напавшего на него, он не запомнил, поэтому раздувать дела не хочет. Кстати, Иван предлагал одному из тех, кто пытался «забить стрелку» сказать это по-немецки, чтобы его слова поняли и полицейские, но тот предпочёл и дальше сыпать угрозами исключительно по-русски.

Вот и всё, никаких дальнейших разборок, к счастью, не последовало. Больше всего незабываемых эмоций, думается, получил Луис, столкнувшийся со страстями, которых он ни в одном бразильском сериале не увидит.

Иван высказал своё пожелание, чтобы украинцы Берлина не боялись приходить 9 мая к мемориалам павшим воинам с государственными флагами и с гербами Украины на футболках и отмечать этот день так, как они считают нужным это делать: чем больше нас будет, тем менее агрессивно противники будут реагировать на украинскую символику.

Трудно не согласится с тем, что говорит Иван. И он не зря кричал тем, кто хотел его прогнать с Мемориала, что это и его праздник тоже.

Пока многие украинцы пытаются для себя определить, какой же им праздник важнее и нужнее – День памяти и примирения (8 мая) или День победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая), россияне продолжают традиционно отмечать День Победы. В Берлине «соотечественники» 9 мая массово приходят с цветами и российскими флагами к мемориалам павшим советским воинам в Трептов-парке и в Тиргартене, а вот количество украинских флагов из года в год уменьшается. Да, украинские дипломаты со своими стратегическими партнёрами ныне возлагают венки в Тиргартене 8 мая, но вот представителей громады приходит в этот день совсем не много. И на следующий день тоже.

Я уже не раз об этом писал. Можно хоть каждый день сидеть на диване перед монитором ноутбука и плакаться, что Россия приватизировала нашу общую победу над нацизмом, а можно предпринимать хоть какие-то действия, чтобы этому противостоять. В Берлине получается так, что 9 Мая мемориалы, где похоронены в том числе и украинские воины, украинцы практически добровольно отдают на откуп России. День Памяти хоть как-то отмечается, День Победы – нет. Но ведь и День Победы – это государственный украинский праздник! Получается, что многие его просто игнорируют?

Россия прекрасно понимает, что любые праздники нужно организовывать. Тем более те, что тесно связаны с идеологией. А вот Украина, складывается ощущение, не очень это понимает. Думается, что в этом есть большая недоработка посольства Украины в Германии – провести немногочисленную акцию в Тиргартене 8 мая, поздравить ветеранов и этим ограничиться. Всё! Это не идёт ни в какое сравнение с тем объёмом работы, которая проделывается российским посольством. Например, в нынешнем году посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев обратился ко всем с видеопоздравлением и поблагодарил за проявление гражданской позиции и празднование этого дня, на Площади Жандарменмаркт состоялся бесплатный концерт Хора Турецкого «Песни Победы» с прямым эфиром на одном из немецких телеканалов, в Карлсхорсте был открыт памятник маршалу Жукову, на советском мемориале Шёнхольцер-Хайде в Панкове состоялась торжественная церемония открытия мемориальных плит, и оглашены имена павших советских солдат, состоялись торжественные церемонии возложения венков на мемориалах в Трептов-парке и Тиргартене, организовано шествие «Бессмертного полка», в Zoo-Palast прошла премьера фильма Константина Хабенского «Собибор», конечно же и без большого праздничного приёма ветеранов не обошлось. И это, уверен, далеко не всё, что было организованно непосредственно российским посольством. Вот и сравнивайте! Только не говорите, что там больше сотрудников и больше денег. Прежде всего – там больше стратегического желания что-то делать!

Ну и ответьте на вопрос, кто виноват в том, что Россия «приватизировала» День Победы? Не мы ли сами и не наша ли дипломатия? Я не в первый раз об этом пишу, но, похоже, даже попыток хоть что-то изменить не наблюдается. Может некоторым нашим дипломатам проще интервью как под копирку раздать и какое-нибудь мероприятие для «своих» в стенах посольства сделать, чем что-то масштабное организовать? Куда проще в очередной раз репортёрам заявить, что вот мы теперь день окончания войны отмечаем по-новому – 8 мая, а от 9 мая просто отмахнуться, чтобы больше ничего не делать. Но, повторю для таких вот чиновников украинского внешнеполитического ведомства: 9 мая – это тоже государственный праздник Украины! И хоть что-то организовать в этот день нужно хотя бы для того, чтобы даже у самых злобных критиков не было шансов сказать, что вот 8 мая Украина печалится, а 9 мая совсем не хочет радоваться победе над нацизмом.

А Ивану спасибо за то, что 9 мая он был на Мемориале в Тиргартене и на вопрос оскорблявших его людей, почему он сюда пришёл, прокричал в ответ: «Потому что это тоже мой праздник!». Не сильно большим преувеличением будет сказать, что Иван был там один за всех нас. Один за всех и один против всех!

Text/Foto/Video: Igor Magrilov