БЕРЛИНЦЕВ ПРИЗВАЛИ НАДЕТЬ КИПУ

Ни для кого не является секретом тот факт, что в Германии в последние годы вновь поднимает голову антисемитизм. Часто он маскируется под критику Израиля и исходит не только от ультраправых и ультралевых, но и от определённой части радикально настроенных мусульман, проживающих в стране. Многие эксперты небезосновательно считают, что и некоторые беженцы, которых приняла Германия, заражены ненавистью к евреям.

Ещё год назад независимая комиссия экспертов подготовила для Бундестага 300-страничный доклад с анализом правонарушений на почве антисемитизма. В нём сказано, что евреи Германии считают, что антисемитизм влияет на их повседневную жизнь, и что они сталкиваются с вербальными и физическими нападениями.

Исследователи выяснили, что ныне почти каждый пятый житель Германии испытывает «латентный антисемитизм». Авторы доклада утверждают, что антисемитские настроения чаще всего фиксируются среди детей, выросших в мусульманских семьях, особенно в тех, которые прибыли в страну из арабских стран. Тем не менее, из официальной статистики Министерства внутренних дел следует, что главную ответственность за большинство антисемитских преступлений несут неонацисты.

Большую опасность представляет интернет и социальные сети, где очень активно и целенаправленно разжигается ненависть к евреям. Бороться с этими проявлениями крайне сложно.

Если говорить о Берлине, то в некоторых школах существует антисемитский моббинг. В 2017 году нашумел случай, когда 14-летнего еврейского подростка его мусульманские одноклассники на протяжении нескольких месяцев терроризировали и оскорбляли. После физического насилия родители были вынуждены забрать его из этой школы. А уже в этом году в начальной школе Поля Зиммеля один из учеников стал угрожать смертью еврейской девочке, если она не поверит в Аллаха. Для некоторых школьников слово «еврей» является ругательным. Понятно, что на поведении детей сказывается домашняя атмосфера. Подобное происходит не только в столице Германии.

17 апреля в берлинском районе Пренцлауэр-Берг было совершено нападение на двух молодых людей в кипах. При чём один из них даже не был евреем. Он вырос в арабской семье в Израиле, и кипу ему подарил друг. Парень решил надеть традиционный еврейский головной убор на берлинской улице, несмотря на предупреждение, что это может быть опасно. Видео с размахивающим ремнём нападавшим, выкрикивающим антисемитские оскорбления на арабском языке, возмутило и всполошило общественность Германии.

К этому можно добавить и недавний скандал с антисемитским душком, который случился после награждения популярной музыкальной премией Echo Music Award гангста-рэперов Kollegah and Farid Bang за альбом «Молодой, брутальный и симпатичный». Не все впали в восторг от таких слов в песнях: «Я более стройный, чем узник Освенцима» и «Я устрою новый Холокост». Некоторые известные музыканты стали возвращать организаторам свои полученные награды, и в итоге Федеральное объединение музыкальной индустрии в Германии вынуждено было заявить, что премия прекращает своё существование.

Важно, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) не раз осуждала проявления антисемитизма в стране. Так, по случаю годовщины освобождения нацистского концлагеря Освенцим 27 января она заявила: «Едва поддаётся пониманию то постыдное обстоятельство, что ни одно еврейское учреждение – будь то школа, детский сад или иное заведение, например, синагога, – не может существовать без полицейской охраны». Всеми силами противостоять антисемитизму и ксенофобии – это «повседневная задача». А 22 апреля в интервью израильскому телеканалу Channel 10 Ангела Меркель сказала, что угрозы в адрес еврейских сограждан поступают как со стороны крайне правых сил, так и от мусульманских беженцев, которые привносят в страну новую форму антисемитизма.

После нападения в Пренцлауэр-Берге выступивший по берлинскому радио председатель Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер (Josef Schuster) призвал местных евреев соблюдать осторожность и избегать ношения кипы на улицах города. Далеко не все с ним согласились.

25 апреля по инициативе еврейской общины немецкой столицы состоялся большой митинг солидарности под лозунгом «Берлин носит кипу» (Berlin trägt Kippa). Выступивший на нём Йозеф Шустер заявил: «С нас хватит!». В манифестации приняли участие до 2500 человек разных национальностей. Отметим, что в Берлине проживают 25 000 евреев, из них 10 000 являются членами еврейской общины.

А 29 апреля состоялась ещё одна акция, которая носила название «Выше голову» (Kopf Hoch). В целом ряде берлинских самых многолюдных мест активисты раздавали всем желающим кипы, как знак солидарности с еврейскими согражданами. Всего для раздачи было приготовлено 10 000 кип.

Как сказал вашему корреспонденту один их организаторов акции Марко Ведель (Marco Wedel), общественное пространство принадлежит всем, и каждый человек должен чувствовать себя в нём свободно. Эта акция призвана показать общественности, что не важно, что ты носишь – кипу или платок – ты не должен подвергаться нападкам. Речь идёт о солидарности с еврейскими соотечественниками и о возможности самому попробовать надеть кипу и испытать на себе реакцию окружающих на это.

Этот репортаж я снимал в Мауэрпарке. Конечно, не все откликались на предложение попробовать надеть на голову кипу, но было немало и тех, кто с удовольствием это делал, задавал вопросы активистам, и даже брал кипы своим друзьям. Особенно отмечу, что среди тех, кто не побоялся почувствовать себя иудеем были люди разных национальностей, не только берлинцы, но и гости города, в том числе иностранцы. Можно с уверенностью сказать, что акция «Выше голову» наверняка сделала Берлин более толерантным городом.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov