"КОГДА ПАДАЮТ ДЕРЕВЬЯ" В БЕРЛИНЕ

Как вы уже знаете из наших предыдущих публикаций, украинский фильм «Когда падают деревья» участвует в конкурсной программе Berlinale «Панорама». В столице Германии мировую премьеру ленты ждут, о ней много пишут и говорят. Похоже «история пятилетней бунтарки Витки, её двоюродной сестры-подростка Ларисы и возлюбленного, молодого бандита Шрама» заинтриговала многих. Фильм Марыси Никитюк окрестили не иначе как эротической драмой, с элементами мистики и натурализма. Интерес к нему подогревает и тот факт, что в 2016 году сценарий фильма получил в Каннах приз Scrip Teast Award.

Накануне показа, 19 февраля, творческая группа фильма «Когда падают деревья» посетила национальный стенд Украины на Европейском кинорынке (European Film Market). Интервью у режиссёра и актёров я, правда, брал не там, а уже во время прогулки ребят по городу. Коротко передам содержание того, о чём мы говорили, но рекомендую посмотреть все видео целиком.

Сначала я пообщался с Марысей Никитюк. Отмечу при этом её доброжелательность, полное отсутствие пафоса, открытость и улыбку. Итак.

Фильм «Когда падают деревья» – это драма взросления. Он о свободе и о праве быть другим, самим собой.  В центре внимания – три поколения женщин, где бабушка и мама навязывают главной героине тот самый способ жизни, что и у них. А самая маленькая героиня, которую играла четырёхлетняя тогдо Соня Халаимова, оттеняет этот конфликт, потому что как ребёнок она абсолютно свободна и беспристрастна, как чистый лист.

В сценарии, который писала сама Марыся, много её личных переживаний, но наибольшую связь она ощущает именно с маленькой героиней. Эта роль была написана фактически по воспоминаниям детства. Марыся также сказала, что у неё установилась неимоверная связь с Соней, которая просто шикарно сыграла свою роль. Соня – уникальный ребёнок, в кастинге принимало участие 100 детей, и она пришла сто первой.

Марыся называет всех своих юных актёров детьми. Наверное потому, что очень их любит. Она говорит, что сильно влюбляется в людей, а в актёров, в группу – тем более. Кино нельзя делать без любви, энергия должна тратиться на творчество, а не на конфликты, скандалы и интриги.

Режиссёр считает, что молодые украинские актёры – невероятные. Да, есть актёры, которые получают негативный, стереотипный, шаблонный формат, но с такими актёрами Марыся не работает. Для фильма ей были нужны открытые, искренние актёры, потому что сама история очень эмоциональная. Так очень долго не могли найти исполнительницу главной роли, на кастинг приходили очень хорошие актрисы, но не того типажа, что был нужен. Шесть молодых актёров фильма ещё только учатся в университете, им всего 20-22 года, но они сделали большую, самостоятельную и коллективную работу. Они очень классные и органичные. Исполнитель главной роли Максим Самчик – очень тонкий в нюансах, очень точно технически воспроизводит все необходимые состояния и эмоции своего героя. Исполнительница главной роли Настя Пустовит – просто взрыв энергии, она очень сильная и как человек, и как актриса. Есть много хороших молодых актёров из провинциальных театров, которые очень искренние и не испорчены сериалами. Сериалы, которые идут на конвейере, всё-таки дают шаблонную игру, и потом очень сложно с этими людьми работать. Актёрская школа в Украине местами хромает, но сами актёры – эмоциональные и открытые, есть из кого выбрать и есть с кем работать.

Что касается сексуальных сцен в фильме, то Марыся не считает, что без них нельзя обойтись, в фильме их немного, но они необходимы, исходя из драматургии ленты. Герои фильма – подростки, которым 17-18 лет, представить их отношения без страсти – это обман. Эти сцены открывают характеры всех основных героев – у одних это грубая сцена, у других – смешная, у главных героев – страстная. Секс –  важная часть жизни, как еда или эмоциональные связи. Специально избегать этой темы, вырезать эти сцены из боязни, что тебя неправильно поймут, – такая же крайность, как и навязывать их в сценарии, если они там не нужны.

Пока Марыси интересен артхаус, но если её карьера будет развиваться успешно, и ей будут доверять большие финансовые средства, то режиссёр была бы только «за» снять эпическую историю, тем более что у неё есть много идей из области научной фантастики.

Марыся делит кино скорее на живое и неживое, чем на арт-кино или индустриальное кино. Иногда многие блокбастеры, к сожалению, идут вразрез с хорошим сценарием.

Ещё Марыся сказала, что очень любит Berlinale, потому что тут много экспериментальных фильмов, которые вдохновляют и расширяют именно режиссёрское мировоззрение. Такие фильмы необходимо смотреть, чтобы становится лучше в профессиональном плане.

Исполнительница главной роли в фильме «Когда падают деревья» Настя Пустовит считает свою героиню Ларису очень неоднозначным персонажем. Это одна сплошная эмоция, на всё реагирует очень открыто, честно, но очень резко. В роль было положено очень много собственного опыта, эта сложная работа открыла какие-то личные грани Насти. До этого актриса была уверенна, что никогда не будет сниматься в сценах, где ей придётся раздеваться и тем более имитировать секс. Но после прочтения сценария Настя поняла, что у неё может больше не появиться возможности сыграть подобную роль – или сейчас, или никогда.

Настя хотела проверить, на что она способна и в итоге поверила в себя, хоть съёмки и были сложными – на эти сцены было нелегко настроиться. Это было морально сложно, были истерики, были срывы. Фильм был постоянно насыщен эмоциями, как в кадре, так и за кадром.

Во время съёмочного периода помимо группы Настю сильно поддерживали окружающие – родители, парень, что очень важно. Все актёры на сто процентов доверяли Марыси, но однажды пришёл момент, когда Настя стала доверять и оператору. Когда одну сексуальную сцену уже отсняли, у Насти были жуткие истерики, она отказывалась от общения, не хотела никого видеть, очень сильно закрылась в себе. И когда Насте нужно было опять раздеться в кадре, у неё началась ломка – ну почему, разве без этого нельзя? – её к камере подозвал оператор Михал и показал, что снято. Это было красиво, и Настя поняла, что её пробрало, что она хочет это сделать.

Вообще, чувствуется, что Настя очень эмоциональная натура. Мне даже показалось, что своё небольшое интервью она не то что сыграла – прожила. Думается, что её ждёт большое будущее в кино. Как и её партнёра по фильму.

Максим Самчик, исполнитель главной роли в ленте «Когда падают деревья», сказал, что фильм авторский, интересный и сложный. Сложный для всех – для оператора, для режиссёра и актёров. Роль Шрама для Максима – это роль как бы наперекор, потому что в жизни он абсолютная противоположность своему персонажу, который резкий и замкнутый в себе. Его герой – как волк, он нашёл своих людей и за них готов порвать всех, к чужим не подходит и к себе их не подпускает.  

В фильме были и эротические сцены, что сложно, но большая сложность было именно с человеческой стороны. Максим не знал, как к этому будет относиться партнёрша по съёмочной площадке, не хотел случайно её оскорбить, ведь всё было очень интимно. Было сложно найти контакт, но у Максима и Насти было много репетиций таких сцен, и они сблизились, поняли и почувствовали друг друга. Настя – хорошая партнёрша, в каких-то моментах она морально поддерживала Максима, в каких-то – он её.

От Berlinale Настя и Максим ждут, что их честная и большая работа в фильме действительно кого-то зацепит.

Кротко я пообщался и с ребятами, которые также сыграли в фильме. Ребята сказали, что все старались и выкладывались, поэтому хотели бы, чтобы фильм получил награду на фестивале. За время съёмок все стали одной семьёй, а Марыся для них – мамой или старшей сестрой. Из работы над фильмом «Когда падают деревья» актёры вынесли то, что нужно очень много работать над собой, чтобы восполнить недостаток опыта. Опыта они набирались прямо на съёмочной площадке, и с каждым днём становилось работать всё легче и легче.

Из актрис я пообщался ещё с Марией Трепиковой, которая на вопрос, какую роль она исполнила в фильме, ответила только: «Та, сексом занималась». Вообще с юмором у ребят всё в порядке – все шутили, веселились, а кое-кто даже успел покататься на самокате по Потсдамер Плац.

Также мне довелось увидеть и Соню Халаимову, но самая маленькая актриса фильма, судя по всему, была не очень настроена на беседу, поэтому вопросами я её не мучил.

Text/Foto/Video: Igor Magrilov